Мегаколон у кота

Lars22
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 09:59
Город: Москва

Мегаколон у кота

Сообщение Lars22 » 04 дек 2019, 18:03

Добрый день, прошу совета, возможно у вас будут мысли, что с нашим котиком. К какому конкретно врачу обратиться - не знаю.
Пациент - кот, мейнкун, 8 лет исполняется в конце декабря, кастрат.
Основное заболевание - крупноклеточная лимфома кожи. Лечили протоколом ЦОП, не помог (в ремиссии были 1,5 недели), сейчас перешли на Ломустин (1т раз в 21 день), приняли пока только первую дозу.

С четверга 28 ноября перестал ходить в туалет по большому. Часто бегал в туалет, тужился, но ничего не получалось. Тужился до рвоты. Аппетит сохранялся. Общее состояние нормальное, живот мягкий, не раздутый, не болезненный. В субботу 30 ноября перед сном сделали клизму микролакс, не вышло ничего, кроме жидкости непосредственно самого микролакса. От того что тужился снова вырвало. В воскресенье поехали на узи в стороннюю клинику (не в ту, в которой наблюдаемся), узист сказала, что перистальтика присутствует, кал в кишечнике есть, мягкий, инородных тел не обнаружили. Сделали клизму водой с вазелиновым маслом. Вышло миллилитров 20 без кала. Домой приехали, кот весь вечер бегал в туалет, "капал" каплями воды без кала. Позже непроизвольно стало выходить масло. К утру все прошло.
В понедельник поехали в "нашу" ветклинику, сделали рентген и узи. Доктор ставит диагноз мегаколон. Сделали микролакс, толку снова никакого - вышел обратно без кала.
На следующий день 03.12 делаем церукал внутривенно капельно, капались в течение 2х часов, пытались "раскачать" кишечник. Перед отъездом домой сделали двойную дозу микролакса через трубку от катетера, введенную в кишку. Не помогло. К ночи у кота жар, не сбивали. Утром жар держался, температура 40.2, сделали укол Спазмалгона, поехали в стационар.
С хирургом приняли решение оперировать как минимум в качестве диагностики.
Прооперировали - ни инородных предметов, ни инвагинации, ни заметных опухолей. Хирург мануально очистил кишечник. Опустошенный кишечник сразу принял свой нормальный размер, т.е. растянутым не остался.

Вопрос: что это было, подскажите? Сталкивались ли вы с таким?
Что нам теперь делать? Стимулировать перистальтику постоянно? Менять рацион? Что-то еще обследовать?

Заранее большое спасибо вам за ответ.
Мы с нашими докторами сломали головы.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 05 дек 2019, 09:10

Перенесено в "Вопросы терапевту"

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 05 дек 2019, 17:01

Здравствуйте.
Первично необходимо выявить причину нарушения дефекации (пониженное потребление клетчатки, стриктуры, опухоли кишечника, непроходимости и тд). Механические причины Ваши врачи уже исключили путем диагностической лапаротомии. При мегаколоне требуется опорожнение кишечника хотя бы 1 раз в 2-3 дня. Применяют диету с повышенным содержанием клетчатки ( Royal Canin Fibre Response, например), препараты, стимулирующие перистальтику с подбором дозы (дюфалак), клетчатка (псилиум), препараты для нормализации микрофлоры (про- и пребиотики), возможно антибактериальная терапия для снятия воспаления. Это консервативная терапия. При неэффективности уже рассматривают хирургические методы лечения.
При отсутствии дефекации несколько дней с тенезмами и образованием каловых камней можно проводить глубокую очистительную клизму под общей анестезией с извлечением каловых камней. Микролакс лишь стимулирует слизистую прямой кишки. Если диаметр кала больше, и кишка уже механически не может протолкнуть кал , микроклизма не поможет.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Lars22
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 09:59
Город: Москва

Сообщение Lars22 » 05 дек 2019, 20:47

Огромное спасибо за ответ. Пока диагноза нет, опухолей на кишечнике не обнаружили. Начали сегодня кушать Royal Cabin Fibre, 2 раза в день применяем Pro-colin. Кушаем после операции совсем по чуть-чуть, поэтому в туалет ещё ходить не пытался. Антибиотики тоже пьем. Надеюсь пищеварение наладится. Ещё раз спасибо.

Lars22
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 09:59
Город: Москва

Сообщение Lars22 » 06 дек 2019, 19:17

Котик отказывается от еды, периодически ходит в туалет, тужится и уходит ни с чем.
С чем могут быть связано его потуги, если кишечник пустой?

У него на ягодицах плотные лимфомные опухоли, может ли быть такое, что они как-то стимулируют его позывы сходить в туалет?

Аватара пользователя
Терапевт А.С.Новоселова
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:30
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.С.Новоселова » 07 дек 2019, 12:06

Здравствуйте.
Мне кажется, в данном случае необходимо показаться лечащему врачу, оценить степень опорожнения кишечника и наличие воспаления (рентген и УЗИ), и в зависимости от результата корректировать лечение.
"У него на ягодицах плотные лимфомные опухоли, может ли быть такое, что они как-то стимулируют его позывы сходить в туалет?" - никак не могу прокомментировать, нужно смотреть кота.

Lars22
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 09:59
Город: Москва

Сообщение Lars22 » 09 дек 2019, 11:32

Вчера нам пришлось усыпить нашего мальчика. Перестал писать, лимфома буквально зажала мочевой канал. По большому так и не смог ходить. Кушать тоже не хотел, кормили насильно.
Спасибо вам за помощь.

Ответить