Вирус или хроника?

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Вирус или хроника?

Сообщение Анастасия Бажанова » 09 июн 2020, 18:42

Добрый день.
Пациент - кошка, 6,5 лет, непривитая, нестерилизованная, домашняя. Контактов с другими животными и улицей не имеет.
Течки нерегулярны, возникают чаще всего на фоне стресса. При ярко выраженной "охоте" в клинике делаем гормональную инъекцию (частота - реже 1 раза в год).

Слабый ЖКТ, характерны нечастые рвоты по разным причинам (шерсть, переедание, невыясненные причины). Если кошку рвет более 2х раз в день или 2+ дней подряд - обращаемся к ветеринару, но такие ситуации нечастые (раз в год/полтора)
До 4х лет кошка находилась на естественном кормлении (сырое мясо, куриная печень и т.п.). Еду, прошедшую термообработку, есть отказывалась. Сейчас перешли на сухой корм, более года на GO.

Ежегодно сдаем биохимию - повышены печеночные показатели, стабильно низкий коэф Ритиса. По назначению курсами раз в полгода кошка принимает Гепатовет.

В декабре 2019 кошка начала чихать (нос сухой). Чихание не регулярное: может обчихаться за день (10-20 раз, иногда - во сне, просыпается от того, что чихает), а может несколько дней не чихать. Чуть раньше стали замечать, что она немного сопит во сне. Повышенной температуры не было.
В январе были сданы анализы (приложила): клиника, биохимия, респираторный профиль. Назначен Синулокс и Гликопин + капли Максидин 0,15. На время лечения чих прекратился. По рекомендации врача проверили дом на новые предметы, которые могли бы спровоцировать аллергию. Ничего не нашли.
В апреле чихание возобновилось. Врач снова назначил ранее уже назначавшийся курс препаратов, потом пересдали анализы (результаты от конца мая). Так как дней за 5 до сдачи анализов кошку вырвало желчью, было рекомендовано пересдать анализы еще через 10 дней, чтобы убедиться, что не было искажения. Пересдали (прикладываю результаты от июня).
Еще сдавали мочу, был выявлен небольшой песок. Частота мочеиспускания: примерно раз в сутки-полутора. Ложных позывов нет, при мочеиспускании поза естественная.
Кошка из трусливых, поэтому тяжело переносит процесс лечения (забор крови, осмотры и т.п.), возможно, это важно.

По результатам исследований и нецикличной течке в анамнезе было рекомендовано УЗИ репродуктивной системы (сделали, приложила).
Температура в пределах нормы.
Вес - +/- 3кг, резко не теряла и не набирала.
В мае лечилась от облысения (небольшой участок на холке) - все мази наружного применения.
Дополнительно в мае пропили курс витаминов (Китимикс по назначению врача)
Единственное беспокойство кошки - визиты к врачу, все остальное достаточно стабильно - походы в туалет, аппетит, настроение.

Ранее у кошек моей мамы был выявлен лейкоз и кальцевироз (несколько лет назад, кошки, к сожалению, были усыплены после того, как поддерживающая терапия стала неэффективной), поэтому сдавали на эти заболевания (прикладываю), хотя прямого контакта с животными наша кошка не имела.

Диагноза нет, варианты, которые услышала:
- шведский синдром: иммунитет у домашней кошке за ненадобностью атрофируется
- хроника неизвестной этимологии
- аллергический ринит
- онкология (от кистозного до злокачественного)

Хочется понимать, требуется ли сейчас принимать какие-то действия или требуется подождать и пересдать анализы через несколько месяцев?
Требуется ли сейчас везти к вам кошку или не стоит травмировать ее психику пока что? (очень тяжело переносит дорогу, ехать примерно 2 часа)

Спасибо!

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 10 июн 2020, 10:42

Доброе утро.
По анализам наблюдается стойкая лейкопения. Такая картина крови может говорить о хронической вирусной инфекции. К сожалению, однократного результата ПЦР на вирусную лейкемию и вирусный иммунодефицит не исключает данные заболевания. Я бы рекомендовала повторные исследования. Вирусный иммунодефицит - ИФА тест на титр антител , вирусная лейкемия - ИФА тест на виремию + ПЦР на ДНК к FELV и ПЦР на РНК к FELV (для исключения вирусной лейкемии необходимо выполнить 3 теста).
Если данные инфекции будут исключены полностью, а симптомы чихания будут продолжаться, то для диагностики потребуется КТ носа + проведение риноскопии. Бактериальный или грибковый ринит, ороназальные фиступы, новообразования , хронический лимфоцитарно-плазмоцитарный ринит кошек - все варианты возможны. Необходимо дообследование для верификации диагноза.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 10 июн 2020, 11:21

Спасибо большое за ответ!
Пересдадим анализы, спасибо

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 20 июл 2020, 21:17

Добрый день!
Сипение у кошки усилилось, срочно сделали рентген и ЭХО.
По ЭХО кардиопаталогий нет
Описание рентгена:
Рентгенографическое исследование грудной полости в правой латеральной, а также вентродорсальной проекции. Снимки выполнены без седации, ротация в обеих проекциях. Качество рентгенограмм удовлетворительное, режимы экспозиции удовлетворительные. Мягкие ткани: не изменены, упитанность средняя. Костно-суставной аппарат соответствует породе и возрасту. Купол диафрагмы: ровный, четкий, без признаков деформации и нарушений целостности. Тень трахеи: воздушный столб практически одинакового диаметра на всем протяжении, без признаков сужения и деформации, патологических изгибов не выявлено, положение правильное. Сердечный силуэт: овальной формы, с четкими ровными границами, признаков расширения камер не выявлено. Аорта: четко выявляется, положение и диаметр не изменен. Каудальная полая вена: четко выявляется, положение и размер не изменены. Краниальное средостение без признаков патологических изменений. На латеральной рентгенограмме в области корня аорты виз-ся окрулое некрупное затенение без четких контуров. Легочные поля: прозрачность диффузно несколько снижена за счет диффузного усиления интерстициального и, более выражено, перибронхиального паттерна. Размер легких сохранен, признаков очаговых изменений не выявлено, сосудистый рисунок умеренно расширен. Признаков патологических изменений в плевральной полости не выявлено. Признаков свободной жидкости или газа в грудной клетке не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент исследования отмечаются рентгенологические признаки выраженного усиления интерстициального и перибронхиального паттерна, что может соответствовать бронхиту, в т.ч. хроническому/астме кошек/ХОБЛ. Для уточнения диагноза рекомендовано эндоскопическое исследование (трахеоскопия/БАЛ).

Сдали анализы крови (в другой клинике), результаты прикладываю. Они странные для меня, потому что кошка за месяц без лечения дала вполне себе сносные результаты, при этом полгода лейкопения.
Дополнительно - кошка за месяц-полтора набрала еще 400 грамм веса, хороший аппетит, возросло количество потребляемой жидкости.
Недавно (около недели назад) произошел переход с GO на Акану (сухой корм).

Вопрос касается следующих моментов:
- можно ли по результатам анализов исключать лимфому и иммунодефицит или обязательно нужно сдать ИФА?
Ведь при таких заболеваниях кошка скорее всего не набирала бы вес и не давала таких показателей крови.
- астма обычно характеризуется приступами, но у нас их не было замечено.
- обязательна ли бронхотрахеоскопия? Кошка трусливая + сложности с дыханием + не всегда хорошие печеночные показатели (обычно повышены в 3 раза). Можно ли назначить лечение без нее? Не превышают ли риски возможную диагностическую выгоду? Действительно ли мы сможем получить диагноз и вылечить кошку?
Состояние ухудшается, страшно ее отдавать на операцию.

Если операция обязательна:
- какие риски/шансы? Читали про высокую смертность, развитие послеоперационных осложнений вплоть до отеков легкого и пневмоторекса. Понимаю, что врачи не боги и не могут все предугадать, а тем более принять за нас решение, но хотелось бы понимать, не отдаем ли мы животное на гибель
- нужно ли прогнать глистов? До или после процедуры?
- сколько после операции ее потребуется контролировать в клинике (в среднем) и дома? Планируем отпуск, нужно понимать, требуется ли его отмена.

И последний вопрос: если ли сейчас риски внезапной смерти кошки (от остановки, например, дыхания), требуется ли нам действовать быстро или такое сопение может длиться годами и можно все хорошо взвесить?

Заранее большое спасибо!

Изображение

Изображение

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 21 июл 2020, 11:14

Еще вопрос: может ли эта ситуация быть следствием инвазии? Мы не глистогонили кошку давно.
Понимаю, что на ЭХО и рентгене скорее всего увидели бы гельмитов, но все-таки. Может быть, проглистогонить и симптомы прекратятся?
И можно ли глистогонить перед БАЛ?

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 25 июл 2020, 20:29

Добрый вечер.
Первично необходимо поставить диагноз кошке. Если основной ведущий симптом (исходя из Вашего описания) - чихание и сопение, то причина вероятнее всего в верхних дыхательных путях (нос/носоглотка/трахея). Рентген и ЭХО в данном случае не показательны. Анализы крови без выраженных отклонений. Лимфому и иммунодефицит общий анализ крови и биохимический не показывают. Бронхиальная астма у кошек проявляется, как правило, приступами кашля или одышки, но не сопением и чиханием.
Первично нужен осмотр врача и определение тактики диагностики, в дальнейшем после верификации диагноза и выбора лечения. Эндоскопия или компьютерная томография - определяет врач после осмотра. О какой операции идёт речь - мне непонятно, если у кошки даже нет диагноза.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 25 июл 2020, 21:49

Спасибо за ответ!

Нам сообщили, что диагноз можно поставить после риноскопии и БАЛ :(

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 25 июл 2020, 22:11

Про иммунодефицит и лимфому - мне казалось, больные не набирают при них вес, должны быть истечения из носа, температура...
Получается, что нет(((

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 25 июл 2020, 22:27

Болезнь протекает не всегда с классическими клиническими симптомами и есть стадийность. Эндоскопия как вариант диагностики. А методы лечения (хирургия/консервативное лечение/химиотерапия) будут зависеть от диагноза, соответственно прогнозы тоже.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 25 июл 2020, 22:33

Я все-таки надеюсь, что у кошки не онко история, завтра сделаем риноскопию, смыв БАЛ возьмем(((
Надеюсь, наша животинка перенесет эту процедуру без приключений.

Если эндоскопия ничего не покажет со стороны носа (т.е. лимфома не подтвердится), нужно делать КТ?
Или если образование влияет на дыхание, но эндоскопист это увидит?

Ответить

Вернуться в «Вопросы терапевту»