Вакцинация животных, живущих совместно с котом с лейкозом и лимфомой

Мария Нехотина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 01:34
Город: Москва

Вакцинация животных, живущих совместно с котом с лейкозом и лимфомой

Сообщение Мария Нехотина » 03 авг 2020, 01:47

Добрый день!
В квартире совместно с котом, имеющим подтвержденный диагноз вирусный лейкоз и лимфома, живут еще несколько кошек.
На данный момент у них отрицательный анализ на вирусный лейкоз. Хотим вакцинировать кошек стандартным набором от вирусных инфекций. Несколько раз консультировались с врачами относительно неэффективности «мертвых» вакцин. Живые же, по словам врачей, опасны для кота с подтвержденным вирусом. Он 6ой год в ремиссии после химиотерапии (кот Марципан, лечились у Марины Николаевны), чувствует себя хорошо, проявлений вируса и рака нет. Хотим обезопасить остальных кошек путем вакцинации.
Подскажите, опасны ли для инфицированного кота живые вакцины, введенные остальным кошкам? Если да, то в течение какого времени? Действительно ли мертвые вакцины не эффективны (менее эффективны, чем живые)?
Как нам поступить в данной ситуации? Отдельное проживание кота невозможно, некуда отдать.
Нам сказали, что результатом химии становится полное или очень существенное заглушение иммунитета. Восстанавливается ли он со временем? Можно ли как-то проверить его иммунитет по прошествие такого длительного срока после химиотерапии?
Уже достаточно долго не можем решить данную ситуацию, волнуемся за остальных кошек. Будем благодарны советам и вариантам действий. Спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 03 авг 2020, 11:59

Добрый день!
Живыми вакцинами мы кошек не прививаем. Только инактивированными (т.е. мертвыми). В плане выработки иммунитета от основных вирусных инфекций они эффективны.
У других кошек, совместно живущих с котом ,у которого + вирусная лейкемия кошек, при тесном контакте с большой долей вероятности данный вирус тоже есть. Только вирус может быть в латентном состоянии (то есть дремлющем) без проявлении клинических симптомов. Вирусную лейкемию не всегда удается подтвердить или исключить с 1 теста. В идеале сдать титры антител к данной инфекции или же провести как минимум тройное тестирование разными методами (ИФА или Elisa-тест на виремию, ПЦР к ДНК вируса и ПЦР к РНК провируса). Исследуется кровь.
Если же все тесты по вирусной лейкемии отрицательны и титров антител не выявится, то имеет смысл привить этих кошек от вирусной лейкемии ,а не от основных вирусных инфекций.
Что касается кота с лимфомой в ремиссии - ему прививки категорически делать нельзя. Когда лимфома проявится, это сказать сложно, у каждого животного болезнь протекает по-разному. Его состояние организма следует проверять регулярно (1 раз в 6 мес) - сдавать анализы крови, выполнять УЗИ брюшной полости и рентген легких.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить