Прививки: можно ли ставить сейчас (3 кота, есть некоторые вопросы по здоровью)

Anna_KingDiamond
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 16:39
Город: Екатеринбург

Прививки: можно ли ставить сейчас (3 кота, есть некоторые вопросы по здоровью)

Сообщение Anna_KingDiamond » 03 авг 2020, 20:23

Добрый день!
В связи с планируемым переездом в другой город РФ (из Екатеринбурга), самолетом, возникла необходимость проставить прививки, хотя бы от бешенства (в нашем аэропорту в вет. контроле сказали, что достаточно только бешенства, если не будет комплексной от инфекций).
Прошу подсказать, с учетом описанного ниже текущего состояния здоровья животных (2 кота и 1 кошка), - возможно ли вакцинировать сейчас, или же требуется доп обследование или стабилизация состояния?
Все коты проглистогонены 27/07/2020.

1) кот Даймонд, бенгал, 3 года 10 мес. Вес 6 кг
ранее вакцинация от бешенства (фев. 17), также от вирусов (нобивак трикет трио) в фев. 17.
В мае 2017 в процессе обследования сдавали ИФА кровь на антитела к инфекциям - сказали, антител нет.
Ре-вакцинаций не было.
в октябре 2018 переболел кальцивирозом (заразился от второго кота - скрытого носителя).
в сентябре 2019 заболел в саду (инфекция, но в деревне не было возможность сделать диагностику. температура 40, сыпь на губах типа герпеса у людей). пролечили.
в ноябре 2019 делали смывы на инфекции (так как у др кошки подозрения на инфекцию глаз были, но она принимала а/б, то смывы делали коту). обнаружена микоплазма ПЦР. лечили доксифеном 10 дн.
Анализы не пересдавали.
В феврале 2020 кастрирован.
14/06/2020 проведена операция на кишечнике по удалению инородного тела. Также были признаки воспаления тонкого кишечника - поэтому при операции взяли гистологию.
Также у кота были высокие АЛТ 531 (норма 19-79) и АСТ 372 (норма 12-56). Через неделю снизились до 217 и 168 соответственно (на лечении).
В настоящее время кот принимает гептрал в таблетках на 1 месяц после последних анализов (заканчиваем 05/08, анализы еще не пересдавали), а также атенолол (в связи с обнаруженной в июне ГКМП, в феврале при кастрации на узи сердца ее не было, клиники разные).
Ниже последнее УЗИ от 14/07 и гистологическое заключение (гистологию отправляли в МСК). По результатам гистологии в одной клинике ставили диагноз ВЗК, в другой клинике врач-онколог сказал, что нет данных за этот диагноз на основании гистологии.
Анализы на ВИК и ВЛК сдавали в мае 2017 года тест полоской (ИХА) - отрицательно. больше не делали.
Изображение
Изображение

По состоянию кота: кот чувствует себя хорошо, есть сейчас мясо и кабачок + кальций, у кота страшная аллергия на все пром корма, включая лечебные, а также на говядину, на какую-то крупу (не определили, но не рис).
Но у кота жор (постоянно просит есть, орет, не наедается. даю по норме 5% от веса кота на 1 кормление, из них 20% кабачка, остальное мясо - кур грудка, желудки, немного печени), сахар в анализах не повышен и не был повышен никогда (думали, может диабет). Сейчас кот весь облезлый пока, т.к. после операции сказали, что обязательно кормить гастро-кормом. Сразу же опять обсыпало, гипоаллергеник не помог. Сейчас на натуралке 3 недели - сыпь прошла, проплешины пока остались. периодически лижется.
Также воспалена десна около зуба слева (первый зуб после клыка маленький в боковой части) - она как бы припухшая но не красная (с апреля), а сейчас недавно появилось (вчера увидела) справа от десны к зубу (тот же зуб) красные как бы отростки растут будто полипы, других воспалений нет, десна не красные.
Также иногда наблюдается увеличение живота (справа слева выпирает ниже ребер), например, последние несколько дней, но подумали пучит от кабачка, т.к. он помимо основной порции может просто есть вареный кабачок с тарелки (если не уследили), стали строже следить.
Проблем со стулом нет.

2) Кот Критти, вес 5 кг. 2 года 3 мес (предположительно). привезен из Греции (подобран на помойке).
Был страшная бронхопневмония (кашлял оч сильно, делали рентгены, лечили, причину точно не определили тогда), также лимфаденит шеи слева, там же болело ухо и гингивит (особенно слева). Сейчас иногда (редко) бывают повторные приступы кашля на переохлаждение (включая открытую форточку).
На карантине не выдал никаких проблем, но оказался скрытым носителем кальцивироза (заразились домашние кот и кошка, когда выпустили его к ним).
Вакцина была в октябре 2018 перед вылетом из Греции, только бешенство. Ре-вакцинаций не было.
В сентябре 2019 в саду также переболел (как и старший), но у него не было температуры, был отказ от еды, нашла язву во рту. пролечили.
По возвращении домой - приступ неконтролир рвоты. обследовали, лечили. причина не установлена, диагноза нет.
Был также на натуралке.
До кастрации были проблемы с пописами (маленькие порции) - сентябрь 19, неверно врач назначил ренал сушку - мочеиспускание почти прекратилось, перевели сами на уринари - кот расписялся, анализы стали в норму. В октябре 2019 кастрировали.
из анализов: ноябрь 2018 - ИХА на ВИК ВЛК тестполоской (отрицательно).
июль 2020 - ПЦР на лейкемию (провирусная ДНК) отрицательно, иммунодефицит ПЦР отрицательно (но в бланке написано почему-то "имммунодефицит (FIV)" (врач в др клинике сказал, что неверно указаны аббревиатуры).
Проблемы: постоянный гингивит, до конца не проходит, но удается добиться заметных улучшений. приходится каждые месяца 2-3 мазать дентовидином, облепиховым маслом, также применяли по назначению стомадин гель (но по моему наблюдению вообще не помогает). Стоморджил не назначали, его никогда не применяли. какие-либо другие лечения не назначали, только мазать. сильный налет и зуб камень на задних зубах, там же хуже десна, находит на зуб сторца в конце ряда. десны в др местах просто красные, на зубы не наползает десна.
Также сейчас проблемы с костями (болят лапы и спина, типа подагры у людей), повышена мочевая кислота в крови (238 при норме до 150). Болевой синдром на позвоночнике и левой лапе. Пропили 7 дней мелоксидил с 5/07. Сейчас снова начали 02/08, т.к. кот во время отдыха и сна лежит в вынужденной позе, не расслабленно и постоянно лижет лапы. Мелоксидил помогает.
На старом рентгене врач (новый) увидела возможный перелом лапы в 2 местах + неправильно срослась (левая лапа, ту, что не дает трогать), но данную проблему дальше пока не обследовали (не делали новый рентген, не были у ортопеда).
Ниже свежее УЗИ от 09/07 (так как в другой клинике плохо сделали УЗИ и было подозрение на лимфому, то обследовались и переделывали УЗИ у лучшего специалиста у нас), а также анализ мочи.
Изображение
Изображение
Изображение

3) Кошка Кассандра. вес 3,5 кг. возраст 3 года 4 мес.
Прививки бешенство - май 2017 (рабикан), Мультифел-4 в мае 2017 (15/05 и 27/05 - двухкратно, печать питомника).
Ре-вакцинаций не было.
март 2018 патологические роды, экстренное кесарево, проведена кастрация.
октябрь 2018 переболела кальцивирозом (заразилась от кота 2 - носителя).
сентябрь 2019 в саду она не болела, но профилактически получила глобфел и гамавит+лиарсин (как и коты). после по возвращении домой сент 2019 - приступ цистита.
ноябрь 2019 лечили травму глаза (царапина) + потом микоплазомоз (врач назначил ее лечить синулоксом, т.к. доксициклин ей нельзя в связи с почечными проблемами под ? (см ниже).

После кальцивироза с начала 2019 периодические циститы 1 раз в полгода (было 3 эпизода - янв 2019, сент 2019, апрель 2020), специфического обследования или лечения не назначено (при приступах - а/б энроксил, папаверин, стоп-цистит), профилактически канефрон, ренал эдванс в промежутках.
по почкам то ставили нефропатию, то поч недостаточность (но по каким признакам не понятно, т.к. кроме удельного веса 1016 на сент 2019 (ранее норм) не было отклонений, не было повышения креатинина, не было белка в моче. Тем не менее кошка, с сентября 2019 была на сушке ренал - до июля 2020.
Сейчас пока (после последних ОАМ и УЗИ) даю мясо микс + кабачок + кальций, по норме 5% от веса, но мясо и кабачок 50/50 соотношение. так как не знаю, как правильнее поступить. так как по почкам диагноз не понятен... боюсь перегрузить белком, но сушку ренал кошка есть отказываться стала (забастовка), а консервы никакие не признает.
Ниже свежее УЗИ у хорошего врача. ОАМ.
Изображение
Изображение
Проблемы:
Во время беременности были повышены лейкоциты в крови, анализы ВИК и ВЛК отрицательно (ИХА тест-полоской). после не поднимались.
Проблемы с носом - с детства (корки, сухой нос).
Сейчас чихает + прозрачные сопли засыхают корочками черными. Это бывает каждые месяца 3, делали смывы, но ничего не находили.
В настоящее время других проблем нет, то есть только сопли и чихание. А также не понятно с хрон циститом и не понятно, есть ли проблемы с почками. но ест, пьет, играет, дерется, приступов с апреля 2020 не было.
Из последних препаратов - канефрон 3 недели по 1/4 два раза в день, вчера закончили. Кантарен капли 2 раза в день 2 недели, вчера закончили.
Какие-либо доп обследования и профилактич препараты кошке врачи не назначают.
также было повышено А/Д 223/125 (янв 19), и 147/124 (сент 2019). Но никакие препараты не были назначены, обследования тоже.
в ноябре 2019 при травме глаза другой врач упомянула, что есть признаки изменения глазного дна.

Очень прошу советов!
Можно ли делать прививки (кому, когда) - лучше сделать только бешенство, минимум для авиа?
Или от инфекций советуете тоже (но тогда нужно ведь "мертвые" вакцины, типа мультифел-4 ?). или если нет необходимости, то не стоит? а если да - то кому/ когда? ). мне врачи говорят, что с такими проблемами как у нас прививки не ставить лучше, но в связи с переездом - как минимум бешенство нужно. потому что ехать 2.5 суток на машине с 3 котами будет проблематично.
(если нужно кому-то долгое доп обследование, то можно ли бешенство (а после доп обследования - проставить другое?).

Также (независимо от ответов по прививкам) если это возможно, хотелось бы услышать пару советов по диагностике заболеваний - уточнить диагноз/ исключить - какие кому обследования провести Вы советуете?
Какие-то может профилактические препараты принимать?
//так как наши врачи только наблюдают, чтобы хуже не стали анализы. но не лечат. боюсь, что заболевания перейдут в хронические, как уже произошло у кошки с циститом //

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт А.С.Новоселова
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:30
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.С.Новоселова » 05 авг 2020, 22:43

Здравствуйте.
к. Даймонд
1. Я бы обратилась к диетологу для составления сбалансированного рациона на том белке, который он ест.
2. Если контролировать показатели печени и получать лечение, если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то можно вакцинировать
к. Критти
Решение о вакцинации данного животного должен принять врач после очного осмотра.
к. Кассандра
1. Нужно посмотреть ее анализы крови,т.к к моче претензий нет.
2. А обычный корм для кошек она не ест? Если ест, то лучше тогда его.
3. По поводу повышения давления, только по одному замеру что-то понять - сложно. Нужно 5-7 подряд.

Вы правы, выхода особо у Вас нет. С учетом переезда и невозможности поездки на машине, их нужно вакцинировать от бешенства.

Anna_KingDiamond
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 16:39
Город: Екатеринбург

Сообщение Anna_KingDiamond » 06 авг 2020, 21:26

Добрый вечер! Большое спасибо Вам.
к. Даймонд.
сегодня сдали анализы, биохимию крови и мочу.
результаты, если честно, обескуражили.
ОАК я не сдавала, он нужен?
могли за 3 недели показатели крови так ухудшится?
раньше после операции через неделю уколов анализы стали лучше, и нам из лечения оставили только гептрал в таблетках. а получается АЛТ АСТ остались на прежнем уровне (то есть таблетки вообще не действуют?), правда лаборатории разные. но стали плохими другие показатели, почти все!
Изображение
Изображение
Изображение

к. Критти.
сегодня были у ортопеда, посмотрел старый рентген, провел осмотр, сказал, что суставы у него в порядке. а на рентгене лапу просто не вытянули (возможно, т.к. цель была в тот момент посмотреть легкие). сказал мелоксидил пить до 2 недель. и посоветовал добавить препарат "катена".
померили температуру.
прививку от бешенства поставили.

к. Кассандра.
анализы крови завтра сдадим (ОАК и биохимию).

Anna_KingDiamond
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 16:39
Город: Екатеринбург

Сообщение Anna_KingDiamond » 08 авг 2020, 11:06

к. Даймонд:

вчера 07/08 сходили на прием к врачу. поставили диагноз Холангиогепатит, на основании данных узи и биохимии крови. вторично пострадали почки, пока это связывают с основным диагнозом. сказали, что вероятна частичная обструкция внутрипеченочных желчных протоков.
из лечения назначили энроксил 50 мг - по 1/2 таб 1 раз в день. и метронидазол 250 мг по 1\2 таб * 2 раза в день, длительно до 1.5 месяцев. и через 2-3 недели (по состоянию) пересдать анализы и показаться.
еще раз обработать от блох.
питание оставить прежнее (мясо курицы и кабачок), исключить кисломолочку на коровьем молоке (потому что я сказала, что у кота аллергия на говядину), я как-то не подумала, что кисломолочка на коровьем молоке - это тоже говядина))

меня смущает то, что врач считает, что прививки можно ставить, т.к. кот ест - пьет - играет и с туалетом нет проблем. причем не только от бешенства, но и от вирусов. но я не совсем понимаю, т.к. везде пишут, что прививки ставят только здоровым животным. разве не нужно дождаться положительной динамики по лечению и нормализации анализов по биохимии крови - и только потом вакцинировать?
ставить в любом случае хочу только бешенство, т.к. у нас от вирусов ставят только нобивак, а им я бы не хотела.
к тому же у меня большие вопросы о целесообразности и возможности (по состоянию здоровья) вакцинации моих котов от вирусов.

к. Кассандра.
Сдали ОАК, биохимию крови, ОАМ и соотношение белок\креатинин в моче.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
не совсем понимаю, почему повысился креатинин?
пересмотрела всю папку с прошлыми анализами, ни разу не было повышения. но там была другая клиника с др лабораторией, и у них другие нормы.
по вакцинации доктор скажет, как и Даймонду, что можно. Что Вы посоветуете на этот счет?

Anna_KingDiamond
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 16:39
Город: Екатеринбург

Сообщение Anna_KingDiamond » 08 авг 2020, 18:11

сходили с Кассандрой на прием к терапевту-нефрологу.
я была не права, врач сказала, что сейчас ее вакцинировать нельзя.
диагноз ставят ХПН 2 стадии, по данным узи + плотность мочи + повышение креатинина в б/х крови.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли этот диагноз можно считать подтвержденным?
давление измеряли долго, многократно набирали, оно у нее в норме, не повышенное.
при этом РН мочи у нее 7.5, сказали, что это много. подозревают бактериальную инфекцию, будем сдавать посев мочи.
корм сказали ренал.... раз пурину не ест, пробовать другой.
но я не понимаю, корм ренал защелачивает мочу, и РН будет еще выше...
из лечения сейчас прописали телмисартан 40 мг по 1/12 таб * 1 раз в день, и ипакитини по 1 мер ложке в корм в сутки.
через 2-3 недели пересдать анализы и прийти на прием.

Ответить