Кровь и слизь в кале у кота. Очень нужен гастроэнтеролог!

Алина Машковцева
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2020, 13:57
Город: Ульяновск

Кровь и слизь в кале у кота. Очень нужен гастроэнтеролог!

Сообщение Алина Машковцева » 24 окт 2020, 14:09

Проше 5,5 года, он родился где-то в мае 2015-го, был подобран на улице. Вместе с ним живут еще 5 кошек и кот. Все стерилизованы. Не привиты. От паразитов обрабатываются 1 раз в 3 месяца.

Главная проблема в том, что в кале Проши есть кровь и слизь. Кровь красная, поэтому ветеринары говорят, что причина где-то в толстом кишечнике или прямой кишке. Обычно она видна на одной фекалии. 

Слизь едва заметно покрывает весь кал. Но на том участке, где есть кровь, обычно есть бело-желтый сгусток толщиной около 0,5 см. Он состоит из каких-то пленок.
Иногда крови и слизи совсем мало, иногда много. 


В последнее время к этому добавились проблемы с аппетитом. Проша похудел в общей сложности на 1 кг. Вообще не ест назначенный врачом корм с 22.10 (готов есть другие корма).

Мы лечимся уже 3 месяца у разных ветеринаров Ульяновска и Казани. Но результатов почти нет. Очень нужна ваша консультация!

Что происходило с 2017 до августа 2020
Около 3 лет назад в кале Проши впервые появилась кровь и слизь. Мы сделали УЗИ, которое не выявило проблем, анализы крови и кала. Ветеринар назначил фамотидин и ранитидин и предположил, что в сухом корме — тогда кормили, кажется, Gina, Farmina Vetlife для стерилизованных кошек или ND — многовато белка. Мы перепробовали разные премиальные корма: несколько видов ND, Farmina Vetlife, Hills, Savarra, Sanabelle и остановились на шведском Bozita c курицей для стерилизованных кошек. Иногда давали Hills Metabolic.
В августе 2020 кровь и слизь появились снова.

Что мы делали в августе 2020
1.08.2020. Мы показались нашему обычному ветеринару и сделали УЗИ. Оно ничего не показало. От паразитов кот был обработан 20.07.20 препаратом «Профендер».
Поэтому 9.08 сдали расширенный кишечный профиль, чтобы исключить простейших и вирусы.
Пока ждали результатов, начали пить Энтеросгель (по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день 5–7 дней), Цамакс (по инструкции, пили всего пару дней, потому что вкус очень не нравился) и есть сухой Hills Gastrointestinal Biome. Сразу после начала приема Энтеросгеля кровь пропала.
Кишечный профиль не выявил лямблий, трихомоноз, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, панлейкопению. Обнаружился коронавирус.
14–15.08 ветеринар изменил схему лечения. Были назначены Синулокс 250 мг (по 1/4 таб. 2 раза в день), Гликопин (1 таб. 1 раз в день), Цамакс (1/7–1/6 ч. ложки 1 раз в сутки). Мы постоянно созванивались с врачом и все продлевали лечение.
Результата не было, даже когда мы пропили Синулокс 14 дней, а Гликопин - 10. От Цамакса Проша отказывался. От сухого Hills Gastrointestinal Biome - тоже. На несколько дней его привлек влажный Hills Gastrointestinal Biome, но потом Проша начал голодать. Пробовали давать Энтерозоо, но это тоже не помогло.

Что мы делали в сентябре 2020
В конце августа начала по телефону консультироваться с гастроэнтерологом из ветклиники в Казани. Она назначила Fortiflora (по 1 пакетику в сутки), и Проша ненадолго стал есть. Через несколько дней пришлось сменить корм на Bozita для чувствительного пищеварения. Но это вернуло аппетит ненадолго. С кале по-прежнему была кровь и слизь.
Казанский ветеринар назначила ОАК и биохимический анализ альбуминов и общего белка. Сначала мы сдали их 5.09. Соотношение альбуминов и общего белка было признано пограничным при коронавирусе. Из-за низких тромбоцитов —18 K/μL — нам назначили 2-3 укола этамзилата.
19.09 мы снова сдали ОАК и биохимический анализ альбуминов и общего белка. ОАК показал высокие эозинофилы и ретикулоциты.
Около 24.09 Проше назначили Метипред 4 мг (по 1 таб утром и вечером) и Hills Hypoallergenic.
Проша постоянно отказывался от корма, но стал очень много пить.

Что мы делали в октябре
В кале по-прежнему была кровь и слизь. С 1.10 врач отменила Fortiflora, перевела Прошу на Royal Canin Anallergenic и продлила прием Метипреда 4 мг (по 1 таб утром и вечером).
Проша очень плохо ел Royal Canin Anallergenic и иногда воровал корм у других кошек.
11.10, чтобы все же разобраться с аллергией, всех животных перевели на Royal Canin Anallergenic. Метипред 4 мг стали давать по 1 таб. утром.
С 21.10 принимаем Метипред через день.
С 22.10 кот вообще не ест Royal Canin Anallergenic. Кажется, что готов есть другие корма.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время

Энн
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 08:51
Город: Самара

Сообщение Энн » 28 ноя 2020, 09:26

Очень интересно мнение местных ветеринаров. Жаль, до сих пор тишина...

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 29 ноя 2020, 20:01

Добрый вечер!
Судя по описанию стула, у кота есть колит. Первично всегда исключается паразитарная инвазия, делается ректальный смыв (или свежий кал) на простейшие и лямблии, проводится антигельминтное лечение (не профилактика!). Далее общее обследование (УЗИ , анализы крови). Не увидела б/х крови в Ваших прикрепленных анализах.
Настораживает эозинофилия. Часто бывает при паразитарной инвазии или возможной аллергической реакции.
По лечению: Фебтал на 5 дней в дозе 50мг/кг 1р/д с последующей дегельминтизацией Мильбемакс 1кратно через 10-14 дней. После курса Фебтала начать Трихопол в дозе 10мг/кг 2р/д внутрь на 3 недели. Дополнительно сдайте кал свежий на простейшие 3кратно. По диете - подберите корм с монобелком или можно перейти на натуральное питание минимум на 6-8 недель. При отсутствии динамики на лечение - колоноскопия с биопсией кишки.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить