Контроль за здоровьем кошки при ХПН и прочей бяке

electric_lynx
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 14:03
Город: Уфа

Контроль за здоровьем кошки при ХПН и прочей бяке

Сообщение electric_lynx » 13 ноя 2020, 01:16

Здравствуйте!

Я ранее уже заводила тему в разделе "Вопросы онкологу" http://www.biocontrol.ru/forum/viewtopi ... =7&t=14782
Проконсультируйте пожалуйста касательно других вопросов по поддержанию организма кошки. Заранее огромное спасибо!

Если коротко, то в конце октября мы с моей 14-летней кисой пошли к ветеринару из-за обнаруженной небольшой ОМЖ. После проведенных обследований, у нее ещё нашли:
1) ХПН 2 стадии (признаки нефросклероза, протеинурия, общий анализ и биохимия крови в целом пока неплохие)
2) Проблемы с зубами (29 октября была проведена полная экстракция)
3) Крупное новообразование в брюшной полости (по результатам цитологии - киста)
4) Астму/бронхит по рентгену (она покашливала несколько лет назад, но в последнее время никаких внешних проявлений нет).
Метастазов, выпота и увеличенных лимфоузлов нет.
Давление при осмотре было в пределах нормы.
В прошлом году весной мы лечили у офтальмолога внезапно появившийся кератит, на фоне которого у неё было повышение внутриглазного давления. Его довольно быстро сняли, но зрение уже успело повредиться. Степень повреждения не смогли определить, но кошка определенно видит и может ориентироваться в пространстве (по субъективным ощущениям, ей чуть комфортнее в темноте). С тех пор по рекомендации ветеринара я даю ей 1/6 таблетки амлодипина ежедневно.

Сейчас мне не дает покоя мысль о скорейшем удалении опухоли груди, но прежде чем на неё решиться, хотелось бы стабилизировать состояние кошки.

На фоне беготни по клиникам, моя нервозная киса стала очень плохо кушать. То есть, аппетит у нее и так в последние месяца два просел, она немного похудела, но после всех этих осмотров стало ещё хуже. Я думала, что после удаления зубов проблема уйдет, но нет, теперь она стала отказываться даже от ранее любимых вкусняшек.
Рот ей стоматолог осматривала через 4 дня после удаления зубов, сказала, что десны поджили, визуально проблем нет.

Мы перебрали уже практически все виды продаваемого у нас диетического питания при ХПН и (черт бы с ним) детского питания, ранее обожаемых консервов Бозиты и т.д и т.п. Либо сразу отказывается, либо может пару дней поесть, потом в игнор. Приходит на кухню, тычется в миски, уходит.
Из последних радостей - с удовольствием набросилась на ProPlan-овский Renal, запала хватило дня на 4. Со вчерашнего дня перестала есть паштет (гретый, холодный, разведенный водой, свежий - любой), с сегодняшнего уже и сушка впала в немилость, склевала буквально по несколько штук утром и вечером.
Воду при этом пьёт сама (в первые дни после наркоза пила довольно много, больше обычного, сейчас как раньше). Рвоты нет. Дефекация раз в дня 3, какашки нормальные. Спит много, более активна утром и вечером, нервно ходит по квартире, иногда отзывается на игру, грумингом практически не занимается.
Я уже перебрала кучу вариантов причин такого поведения: боль (но первое время после операции делали мелоксивет), тошнота из-за амоксициллина (но последний укол был 10 дней назад, я даже курс не закончила, честно говоря), ухудшение состояния почек на фоне анестезии (использовали пропофол), что-то еще вылезло, типа цистита (кошка иногда по нескольку раз заходит и в туалет и почти сразу выходит обратно), сильный стресс, в конце концов.

В какую сторону посоветуете сейчас копать?

1. Посмотрите пожалуйста анализы от 22 октября (за неделю до удаления зубов). Есть ли сейчас смысл вот прямо в срочном порядке повторно сдавать кровь и мочу? Может быть что-то дополнительно? Вообще, с какой периодичностью нужно делать анализы при ХПН?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
2. Достаточно ли ренальной диеты при такой стадии ХПН с такими показателями или необходимы какие-то доп.препараты?
3. Можно ли продолжать принимать амлодипин или нужны уже другие лекарства с учетом нормального АД, но наличия протеинурии?
4. Когда можно начинать думать об операции по удалению ОМЖ? С момента обнаружения размеры новообразования и его внешний вид вроде бы не изменились.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт А.С.Новоселова
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:30
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.С.Новоселова » 19 ноя 2020, 17:24

Здравствуйте.
1. Не думаю, что имеет смысл срочно бежать и сдавать анализы (хотя уже прошла неделя после написания вопроса), если только перестраховаться и сдать только мочевину и креатинин
2. Диеты достаточно, ничего другого пока не нужно
3. Было повышение внутриглазного давления, а системное было повышено? его кто-то измерял? Я бы не стала ставить протеинурию только по общему анализу мочи. Нужно сдать соотношение белок/креатинин мочи, и только тогда решать, есть протеинурия у кошки или нет.
4. Нужно сначала разобраться с этими странными отказами от корма. Что с поджелудочной железой? точно ли это просто киста? Мне кажется имеет смысл переделать УЗИ у еще одного специалиста и более детально ее просмотреть.

electric_lynx
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 14:03
Город: Уфа

Сообщение electric_lynx » 27 ноя 2020, 19:04

Добрый вечер!
Спасибо большое за ваш комментарий!

В настоящее время аппетит у кошки улучшился. Возможно потому что я перестала целыми днями преследовать её с миской и размахивать шприцом для кормления. :mrgreen:
Одно время она снова ела проплановский паштет renal nf, в какие-то дни абсолютно самостоятельно, в другие - только после тыканья в нос пальцем с кормом или даже насильного скармливания 5-10 мл разбавленного паштета. Не совсем могу объяснить себе такое поведение: вот она вертит мордочку от чашки, убегает и прячется, а буквально через 5 минут уже не отказывается и начинает есть.
Сейчас, правда, снова наступил период реакции на консерву из серии "сами ешьте свою гадость", но сухой Про План ренал потихоньку кушает.
К сожалению, не могу отследить, съедает ли она норму сушки, потому что дома еще 2 кота, для которых этот корм что-то вроде десерта и они с удовольствием к нему прикладываются)) На день я кошкину миску убираю (она все равно спит почти всё время), но вечером и ночью у нее основной аппетит и активность, поэтому приходится оставлять, иначе она идет объедать котов. Плюс, она не ест сразу помногу, а предпочитает съедать по чуть-чуть, но подходить к миске каждые 10-15 минут. :)
На днях она снова проявила интерес к некогда любимой влажной Бозите (я иногда даю её своим зверям в качестве лакомства), практически отжала миску у кота и с огромным аппетитом и удовольствием начала есть. Я не стала этому препятствовать - вроде бы у бозиты не слишком высокий уровень белка и фосфора (7,5% и 0,3%, если верить указанному составу).
В целом, кошка стала активней, меньше прячется и больше играет и иногда гоняет котов. Но вид у нее все равно не слишком здоровый - она худовата и шерсть торчит...

1. Я почему-то думала, что протеинурией считается любое наличие белка в моче, а по октябрьским анализам там аж 3 г/л.
Скажите пожалуйста, а если сдавать мочу на белок/креатинин, примерно какой объем жидкости понадобится? А то мы как-то приносили собранную мочу на анализ, а нам сказали, что это мало для биохимии)) Она писает довольно скромно, даже сейчас.
Лишний раз не хочу ее тащить к ветеринару, она очень нервная и эмоциональная, не привыкла к поездкам, боюсь навредить.

2. К сожалению, в клинике, где мы лечили глаза, не было аппарата для измерения давления.
Я кстати ошиблась изначально с диагнозом - у нее был не кератит, а увеит (и на фоне внутриглазного давления был выпот белка в камеру глаза). Причём за год до этого аналогичная вещь случалась у неё с другим глазиком. До офтальмолога мы тогда, к огромному моему теперяшнему сожалению, не дошли и потеряли часть зрения... А терапевт ничего кроме антибиотика не смогла посоветовать.
Офтальмолог же в прошлом году сразу рекомендовала проверить состояние почек - тут и глаза, и зубы, и возраст. В итоге, тогда мы сдали только общую мочу - анализ был идеальный.
22 октября, при измерении давления в клинике, у нее был показатель 140/108, насколько я припоминаю.

3. Вообще, врач, которая делала УЗИ, считается у нас очень грамотным специалистом в этой области. Биопсию тоже она проводила, кстати.
Но если операцию в связи с ОМЖ сейчас всё равно откладывать на месяц-другой (состояние кошки всё же пока не блестящее, хочу понаблюдать), хотя бы часть анализов придется переделывать, как я понимаю. Оперировать я её все равно планирую в другой клинике (в нашей как минимум нет реанимации и отдельного анестезиолога), там наверное и переделаем УЗИ.

И еще 2 маленьких вопроса:
4. Не навредит ли кошке с больными почками мальт-паста? Я просто вместе с ней даю кусок амлодипина, очень удобно)

5. Замечаю, что она довольно часто встряхивает головой. Уши при этом не чешет и не опускает. Это признак нервозности или что-то еще, что тоже может быть причиной плохого самочувствия?

Ответить