Изменение цвета мочи у кота при переходе на новый корм

АннаM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 19:59
Город: Москва

Изменение цвета мочи у кота при переходе на новый корм

Сообщение АннаM » 25 ноя 2020, 20:22

Добрый день. Кот, 10 лет, кастрирован. Шерсть плюшевая. В анамнезе гастрит, трихобезоар на УЗИ и МКБ. Предыдущие 0,5 года ел RC Urinary для лечения и профилактики МКБ. Периодически беспокоил гастрит, лечили симптоматически. ОАМ, ОКА и БХ крови сдавали регулярно. При очередном обследовании обнаружили небольшое повышение креатинина в крови и эозинофилы 9. Доктором была дана рекомендация перейти на корм с пониженным содержанием белка и фосфора. Ни один из ренальных кормов не подошел - сразу рвота и/или диарея. Решили попробовать RC Hypoallergenic (в т.ч. из-за эозинофилов). Ест его с удовольствием 2 недели, общее состояние лучше, чем было - кот веселый, игривый, прошли проявления гастрита и колита. 3 дня назад сходили на очередную вакцинацию. В тот же вечер у кота потемнела моча до цвета среднего чая (котэрвина). Такого же цвета моча была на протяжении следующего дня. Тест полоска показывала высокий PH до 8,5 (посчитали это адаптационной нормой, т.к. сильно уменьшился процент белка в корме с 35 до 25), белок до 0,3, крови, билирубина или уробилиногена не обнаружено. На следующий день моча посветлела до нормы. Сегодня опять темнее нормы, но не так сильно. Возможна ли такая реакция на смену корма/вакцину? И чем может быть обусловлена окраска, если в моче нет крови и избытка ферментов? Все это время кот чувствует себя хорошо, активен, аппетит/дефекация в норме.

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время
Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 26 ноя 2020, 12:18

Здравствуйте! Изменение цвета мочи может быть связана с высокой плотностью мочи, наличии осадка/взвеси/песка/камней. Возможно есть инфекция мочевых путей. РН 8,5 явная не норма. Необходимо сдавать общий анализ мочи с микроскопией осадка и повторять УЗИ мочевыделительной системы. Реакция на вакцину или смену корма сомнительна.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить