Помогите оценить правильность лечения кота

Жанна888
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 16:26
Город: Иркутск

Помогите оценить правильность лечения кота

Сообщение Жанна888 » 02 дек 2020, 17:21

Доброго времени суток!
Кот, 15 лет, кастрирован, последние годы ел корм сухой Фармина, беззерновой, с сентября Фармина Ренал.
Первое обращение к ветеринару было 08.09.20 по причине заторможенности кота, не обращал внимания ни на что, смотрел в одну точку, такое поведение ему не свойственно. Приложу показатели крови от 08.09.2020, узи печени и почек от 11.09.2020, на их основании было назначено лечение: Гептрал, глюкоза, В12, серения, амоксициллин 0,4 мл 1 р в день 3 дня, корм Фармина Ренал.
Коту немного стало лучше, в следующий раз пересдали кровь через 1,5 месяца, приложение 21.10.2020. По итогу получается, что первое лечение никаких результатов не принесло. На основании анализов назначено следующее лечение: Ренал паста бад, гепатовет 30 дней, амоксициллин 0,4 мл мл 1 р в день 5 раз через день. Сначала назначили антибиотик Кламоксил, была аллергическая реакция, в виде опухания век, расширения зрачков, поставили дексафорт однократно, заменили на амоксициллин. Глаза и раньше немного красноватые были, но обычно какой-то один глаз.
И наконец пересдали кровь 17.11.20, также приложение от данного числа. Без б/о анализа к сожалению. Кот вялый, плохо ел. Лечение: Рингер 50 мл капельница в течении часа, В 12, аскорбинка, ношпа, семинтра. Лечение капельницами было только 2 дня, на 3ий день у кота поднялась t до 39.8, поставили нпвп и вытащили катетер, на который он очень нервно реагировал, после установки катетера был еще хуже чем до капельниц, тк он его очень беспокоил. Опять опухли глаза, начал сочиться гной, капали капли Бриллиантовые глаза 5 дней, краснота спала, но сохраняется и сейчас. На фоне приема семинтры в течении нескольких дней был очень вялый, перестали давать. И на фоне всего этого лечения у кота нашли абсцесс в районе холки, неудачно поставленный антибиотик. Возможно температура повышалась из-за него, так как непонятно в какой момент он появился. Вчера ему поставили дренаж и сейчас в течении 10 дней ему будут ставить цефтриаксон и промывать дренаж хл натрия.
С сентября коту ставят в третий раз антибиотики, сейчас конечно такая ситуация, что после операции вариантов нет. Хотя я очень опасаюсь за его организм. Ранее положительной динамики по анализам толком не было. Может быть лечение подобрано неверно? Может быть причина в другом и чего-то не видят? Очень переживаю за его состояние здоровья, так как мало того что не вылечили, так еще и пришлось делать наркоз в 15 лет и предстоит еще один на снятие дренажа. Буду благодарна за ответ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт М.Г.Шматова
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 14:54
Город: Москва

Сообщение Терапевт М.Г.Шматова » 09 дек 2020, 10:38

Добрый день!
Если у кота периодически возникают абсцессы, то его имеет смысл проверить на вирус иммунодефицита кошек ( сдается анализ крови методом ИФА для определения антител), так же по результатам анализов крови нет значительных повышений показателей, которые бы могли объяснить описываемые Вами симптомы- заторможенность. Нужно обследовать его ещё на предмет повышения уровня аммиака в крови- и если аммиак будет в норме, то показать кота неврологу.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Жанна888
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 16:26
Город: Иркутск

Сообщение Жанна888 » 09 дек 2020, 11:47

Спасибо большое за ответ! по словам хирурга абсцесс образовался из-за инъекции амоксициллина в холку, что его нежелательно ставить подкожно из-за вязкости. Аммиак и иммунодефицит конечно проверим. А может такое состояние быть вызвано из-за сердца или щитовидной железы? стоит ли сдавать Т4?

Аватара пользователя
Терапевт М.Г.Шматова
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 14:54
Город: Москва

Сообщение Терапевт М.Г.Шматова » 09 дек 2020, 14:18

Да, в таком преклонном возрасте гипертиреоз лучше исключить ( анализ на Т4общий методом ИФА)- хоть и проявления его выглядят иначе ( повышенный аппетит, рвоты/ жидкий стул, снижение веса, беспокойство), он может протекать и с явлениями снижения общей активности. Сердечная недостаточность проявляется одышкой в первую очередь- вы можете попробовать подсчитать количество дыхательных движений в минуту в покое, должно быть не более 30 в минуту.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить