Кашель у 9-тимесячного щенка

Анастасия Бажанова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Кашель у 9-тимесячного щенка

Сообщение Анастасия Бажанова » 03 янв 2022, 13:12

Добрый день!
У щенка московской сторожевой (возраст 9 месяцев, вес 60 кг, на сухом корме RC для щенков гигантских пород, привит, обработан от паразитов (Мильбемакс) и клещей (Симпарика)) начался кашель: два судорожных хриплых вдоха носом и попытка откашляться до рвоты + появилась вялость и отказ от еды.
Т.к. мы были 22 декабря на выставке, а симптомы появились примерно 28 декабря, врач заподозрила так называемый питомничий кашель, который мы, видимо, привезли. Прием был 30 декабря, анализы не брали, назначили Азитромицин в дозировке 2 капсулы по 500мг 1 раз в день, курс 4 дня.
Вчера был последний прием лекарства - щенок ожил, есть начал после второго приема антибиотика. Однако кашель сохраняется после физической нагрузки (побегал галопом - кашель, попрыгал/побесился - кашель). Врач предложила пропить еще 4 дня азитромицин для подстраховки, а затем (если симптомы не пропадут) сдать кровь. Но в целом есть версия, что это остаточное явление и скоро кашель пройдет

Подскажите, пожалуйста, не опасно ли так долго принимать антибиотик в высокой дозировке щенку (получается 8 дней по 1000 мг)?
Может быть, нужно что-то добавить к лечению/что-то поменять?
Очень боюсь запустить до хроники(((

Спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт О.О.Лобова
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:36
Город: Москва

Сообщение Терапевт О.О.Лобова » 05 янв 2022, 13:16

Здравствуйте!
Учитывая то, что кашель сохраняется на фоне проводимой терапии, нужно провести дообследование: осмотр ветеринарного врача терапевта с тщательным обследованием лимфатических узлов, аускультацией органов грудной полости, общий клинический анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы, рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях.
Кашель может быть как на фоне острого трахеобронхита, так и при бронхопневмонии, бронхите, миграции гельминтов и др.
Доза Азитромицина для собак 5-10 мг/кг 1 раз в день 3-7 дней при респираторной инфекции.
Учитывая посещение выставок сейчас можно провести внеплановую дегельминтизацию Мильбемаксом дважды с интервалом 7-10 дней (далее планово раз в месяц до достижения возраста 1 год, после каждые 3-4 месяца)

Анастасия Бажанова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 07 янв 2022, 10:59

Спасибо большое за ответ!

Ответить

Вернуться в «Вопросы терапевту»