Воспаление легких у Пути, скотч-терьер микс, 14 лет

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Воспаление легких у Пути, скотч-терьер микс, 14 лет

Сообщение nano » 19 июн 2022, 20:31

Посещение - 2021-04-18
Диагноз предварительный: бронхит
Диагноз сопутствующий: остеоартрит локтевых суставов.
Прогноз: осторожный


Рентгеновский снимок DR Назначил: Сакулина Светлана Леонидовна
Исполнитель: Сакулина Светлана Леонидовна

Рентгеновский снимок
Грудная полость
Проекция: стандартная латеральная правая
стандартная дорсо-вентральная
Качество снимка: удовлетворительное
Упитанность: повышена
Костно-суставной аппарат: изменен
Мягкие ткани: не изменены
Трахея: пневматизация сохранена
границы: четкие, ровные
Кардио-торакальный индекс: 0,4
Трахеоторакальный индекс: 0,2
Сердечный силуэт:: округлой формы
ось наклонная
Сердечный силуэт: границы: ровные
Коэффициент Бюкенана: 10,5
Купол диафрагмы, ножки диафрагмы: четкий, ровный, симметричен
Легочные сосуды: не изменены
Лимфатические узлы: не визуализируются
Магистральные сосуды: не изменены
Поля легких: прозрачность: усиление компонентов
Поля легких: размеры: в норме
Заключение:: Признаки кардиомегалии.
Признаки усиления бронхиального компонента легких.
Признаки наличия остеофитов тел грудных позвонков.
Изображение

Изображение

Изображение

Анализы в норме

На данный момент при посещении (Путя родилась 7 августа 2007 года)
Описания ренгенограммы нет, но по легким тот же рисунок
Биохимия ПОЛНАЯ


Биохимия ПОЛНАЯ
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Билирубин общий 10,0 мкмоль/л 0,0 - 17,0 норма
АЛТ 280,2 Ед/л 0,0 - 75,0 ▲274%
Общий белок 86,6 г/л 59,0 - 77,0 ▲12%
Мочевина 10,78 ммоль/л 3,30 - 8,30 ▲30%
Креатинин 117,0 мкмоль/л 44,0 - 177,0 норма
Глюкоза 7,6 ммоль/л 2,9 - 6,5 ▲17%
АСТ 44,2 Ед/л 10,0 - 43,0 ▲3%
ГГТ 13,6 Ед/л 5,0 - 14,0 норма
Щелочная фосфатаза 2 274,0 Ед/л 0,0 - 150,0 ▲1416%
Холестерин 9,5 ммоль/л 2,9 - 8,3 ▲14%
Триглицериды 10,71 ммоль/л 0,20 - 1,00 ▲971%
Альбумин 32,4 г/л 25,0 - 40,0 норма
Калий 6,64 ммоль/л 3,60 - 5,50 ▲21%
Фосфор 1,63 ммоль/л 0,80 - 2,30 норма
Хлориды 105,3 ммоль/л 105,0 - 122,0 норма
Кальций общий 2,6 ммоль/л 2,2 - 3,0 норма

Примечания
Хилез: +++


Общий анализ крови

Общий анализ крови
Общие показатели
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Лейкоциты (WBC) 7,3 тыс/мкл 6,0 - 17,0 норма
Эритроциты (RBC) 5,76 млн/мкл 5,40 - 8,50 норма
Гемоглобин (HGB) 132 г/л 110 - 190 норма
Гематокрит (HCT) 42,5 % 37,0 - 56,0 норма
Средний объем эритроцита (MCV) 73,8 фл 60,0 - 78,0 норма
Среднее содержание гемоглобина (MCH) 22,9 пг 19,5 - 25,0 норма
Средняя концентрация гемоглобина (MCHC) 310 г/л 300 - 380 норма
Ширина распределения эритроцитов (RDW) 11,2 % 11,0 - 15,5 норма
Тромбоциты (PLT) 346 тыс/мкл 117 - 450 норма
Средний объем тромбоцита (MPV) 10,6 фл 7,0 - 12,0 норма
Ширина распределения тромбоцитов (PDW) 16,7 - -
Тромбокрит (PCT) 0,366 - -
СОЭ 23 мм/ч 0 - 5 ▲360%

Лейкоформула
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Миелоциты 0 % 0 норма
Метамиелоциты 0 % 0 норма
Палочкоядерные нейтрофилы 0 % 0 - 5 норма
Сегментоядерные нейтрофилы 89 % - -
Эозинофилы 0 % - -
Лимфоциты 11 % - -
Моноциты 0 % - -
Базофилы 0 % 0 - 1 норма

Абсолютное число лейкоцитов
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Палочкоядерные нейтрофилы 0 тыс/мкл 0,00 - 0,45 норма
Сегментоядерные нейтрофилы 6,50 тыс/мкл 3,00 - 10,50 норма
Эозинофилы 0 тыс/мкл 0,00 - 1,50 норма
Лимфоциты 0,80 тыс/мкл 1,00 - 4,00 ▼20%
Моноциты 0 тыс/мкл 0,00 - 1,20 норма


Были назначены антибиотики в прошлый прием, но они не помогли
Я подумала, что у Пути микоз легких, поэтому она принимала флуконазол (я решила самостийно ей давать), и в принципе состояние стабилизировалось, и начало медленно ухудшаться, я решила попробовать бисептол (ко-тримаксозол) по 1\2 от 480 мг утром и вечером, стало получше но тем не менее состояние медленно ухудшилось, и на данный момент она принимает 480 мг утром и вечером. У нее был кашель, хрипы, если ее поднять резко, кашель усиливался. Сейчас она покашливает, дыхание с тяжеловатое.
Пока прием бисептола продолжили, однако меня беспокоят анализы и ожирение, как с этим бороться и не повлиял ли бисептол на состояние печени?

Что это за рисунок легких?

Диета Хиллс j/d+metabolik. есть только 12 кг, если её купить, - это еды на полгода, как выдержит и не испортится эта еда в открытом пакете?

КТ грудной полости и бронхиальный лаваж - мне кажется лаваж будет труднопереносим в её состоянии. Стои ли его делать?

Также на коже у нее множественные папиломы в местах, где ранее как мне казалось у неё был стригущий лишай. Лишай я вылечила клотримазолом (она упала на мертвую крысу и валялась на ней в 6 лет), но сейчас у нее там папиломы, бугорки и наросты., мне казалось, что это осложнение на грибы (лишай).

Анализ пришел вот такой
Цитологическое исследование кожи
Кокки: -
Палочки: -
Малассезия: -
Нейтрофилы: -
Может он не получился?

В общем не очень мне ясно причина бронхита, что делать, чтобы выровнять анализы и как бороться с ожирением, собачка малоподвижна из-за артрита (принимает рикарфу 50 мг/4 в день, 2 дня и третий перерыв).
Рентген легких от 19 июня 2022


Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 20 июн 2022, 22:52

Добрый вечер! Вам необходимо выполнить ЭХОКГ у кардиолога и исключить/подтвердить заболевание сердца, ибо по рентгеновскому снимку признаки кардиомегалии. Если по сердцу все ок, то дальше разбираться с легкими. Странный выбор антибиотика и тем более прием антимикотика ( так обычно не делают) . Печеночные ферменты могли скорее повысится на фоне приема противогрибкового препарата; гепатотоксичное действие данная группа препаратов оказывает. Требуется выполнение УЗИ брюшной полости для оценки структуры печени и желчного пузыря. Гепатопротекторы обязательно. Врач собаку осматривал?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Сообщение nano » 21 июн 2022, 09:26

После анализов пока нет. Еще ждем анализ.
Бисептол удалила. Покашливает, пока не критично

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Сообщение nano » 21 июн 2022, 10:13

А в чем причина тогда усиления бронхиального рисунка? Может ли препарат рикарфа в дозе 12,5 - 2 дня через день также вредить печени?
Давала ей боярышник с калием и магнием надо будет его вернуть.
Буду давать эксхол 1/4 от 500 мг и расторопшу.

Выбор бисептола сделала я так как бронхиальный лаваж сложная и дорогая процедура, а бисептол дешев и сразу можно исключить всех микробов и грибов. Ну с точки зрения устранения кашля он помог, как мне кажется. А вот печень в ужасном состоянии, конечно. :(

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Сообщение nano » 21 июн 2022, 17:48

Пришел анализ
Тироксин общий 12,90 нмоль/л 15,00 - 67,00 ▼14%

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 25 июн 2022, 15:57

Добрый день!
Усиление бронхиального рисунка может быть на хроническом бронхите, респираторной инфекции, бронхо-легочных паразитах, аллергическом бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы.
Рикарфа может давать осложнения на печень.
Бисептол это не антибиотик выбора при патологии легких, на грибы он не работает, на респираторные возбудители тоже.
Т4 показывает только работу щитовидной железы, но его необходимо оценивать вместе с ТТГ.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Сообщение nano » 30 июн 2022, 18:05

Спасибо большое за ответ! У меня еще вопрос, ТТГ по моему не было в анализах. Я еще посмотрю делался ли ТТГ и переговорю с врачом по поводу, чтобы его сделать.
На данный момент назначен Л-тироксин в дозе 150 мкг 2 раза в день, и я выкупила Л-тироксин 150 берлин-хеми 150мкг таблетки №100 /берлин-хеми/ (Левотироксин натрия) и даю 1 таблетку 150мкг, 2 раза в день, утром и вечером. Путя - 14,5 кг (Скоч-терьер).
Это используемая дозировка? Не пересолится ли Путя левотироксином?

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 30 июн 2022, 20:37

Добрый вечер! По поводу вероятного гипотиреоза и Л-тироксина задайте вопрос эндокринологу в отдельной теме.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

nano
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 22:14
Город: ЕКАТЕРИНБУРГ
Контактная информация:

Сообщение nano » 01 июл 2022, 21:17

ок, спасибо

Ответить

Вернуться в «Вопросы терапевту»