Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть: котёнок попал под машину. По рентгену и УЗИ диагностирован перелом таза и разрыв брюшной стенки. Также сделали экспресс-тест на панлейкопению. Положительный. Проявлений болезни пока нет. Лейкоциты пока завышены. Котёнка лечат от панлейкопении и не хотят оперировать из-за неё. А я боюсь, что потом для операции будет слишком поздно и он останется инвалидом-спинальником. Вопрос: что важнее в нашей ситуации?: лечить панлейкопению или скорее делать операцию на тазу и брюшной стенке?
Операция при панлейкопении
-
- Терапевт А.Г.Яковлева
Добрый день! Животное может быть носителем без симптомов и тогда лечить панлейкопению не нужно. Выделение после переболевания может быть в течении года.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
-
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!Теперь у неё развивается анемия, и они говорят, что наркоз делать нельзя даже кратковременный, для КТ
Так я не понимаю, может анемия из-за кровопотери, потому что внутри стенка разорвана и кровь теряется из-за этой раны. Но тогда анемия будет только прогрессировать. А операцию по зашиванию брюшной стенки делать, мол, опасно. Так ли это на самом деле?
Так я не понимаю, может анемия из-за кровопотери, потому что внутри стенка разорвана и кровь теряется из-за этой раны. Но тогда анемия будет только прогрессировать. А операцию по зашиванию брюшной стенки делать, мол, опасно. Так ли это на самом деле?
- Терапевт А.Г.Яковлева
Если есть кровотечение, то необходимо скорее его устранить. С гематокритом 16% требуется переливание крови.
Мне сложно оценивать состояние животного дистанционно. Попробуйте обсудить с врачами очно тактику ведения пациента.
Мне сложно оценивать состояние животного дистанционно. Попробуйте обсудить с врачами очно тактику ведения пациента.
-
Спасибо за ответ. Они говорят, что при анемии и панлейкопении нельзя делать операцию, и колят кровоостанавливающее и препараты, стимулирующие эритропоэз. Время идёт. Гематокрит и гемоглобин падает. К переливанию готовы в случае чего. И всё. Вся тактика ведения. Операцию по зашиванию брюшной стенки - раны, из-за которой может быть кровопотеря и развивающаяся анемия, никто делать не планирует. А сам котёнок не лежит тряпочкой. Проявляет интерес к происходящему вокруг, кусается при манипуляциях. У меня вопрос о срочности операции в данном случае. Как долго её можно откладывать? Или это вопрос к хирургу?
- Терапевт А.Г.Яковлева
Да, это вопрос хирургу лучше переадресовать.