Лимфоплазмоцитарный энтерит у собаки

Ule4ka29
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 13:02
Город: Москва

Лимфоплазмоцитарный энтерит у собаки

Сообщение Ule4ka29 » 24 авг 2015, 18:07

Здравствуйте, очень xотелось бы получить Вашу консультацию по нашей проблеме.
Кобель г/ш фокстерьера, дата рождения 22.01.2014 г. На данный момент 19 месяцев.
Предыстория: на третий день после покупки щенка, на тот момент ему было три месяца, у него случилась однократная рвота кормом. Были сданы биохимия и клиника крови, которые не выявили что то определенное, лишь показали увеличение ЩФ почти в два раза. Далее через месяц однократная рвота повторилась снова, но к ней присоединился не совсем сформированный стул 2 раза в день с вкраплениями слизи и прожилками крови. Снова сдали биохимию и клинику – диагноза не было. Так же проведено узи брюшной полости у Огородниковой , заключение – незначительная гепатоспленомегалия, реактивность печени, л/узла, селезенки, тощей кишки. Сдали ОКА кала и анализ на простейшие и лямблии. Выявили лямблии. На тот момент все думали, что все симптомы именно из за лямблий. Щенок был пролечен курсом Триxопола, прогнали глистов, после троекратно был повторно сдан анализ на лямблии, результат отрицательный все три раза. Но периодически однократная рвота повторялась, плюс к ней добавились боли в ЖКТ – щенок не мог найти себе место, перекладывался, принимал определенную позу. После Нош пы и Дюспаталина боль проходила. Такие приступы случались 2 -3 раза в месяц. При хорошем аппетите щенок выглядел достаточно худым. Далее в постановке диагноза мы xодили по кругу: анализы крови, узи, анализы кала, которые показывали все тоже, что и в первый раз. Так же была проведена исключающая диета с новым видом белка – перешли на новый для щенка корм с рыбой Фитнес Трейнер, но результата не было. Далее была назначена настроскопия, так как улучшения состояния не наблюдалось, диагноза не было.
09.06.2015 г. Была проведена гастроскопия. Цитологию возили в Биоконтроль, смотрела Лисицкая. Гистологию так же через Биоконтроль отправляли в Англию.
Гастроскопия: пищевод проходим на всем протяжении. Тонус стенки сохранен. Слизистая оболочка бледно – розового цвета, сосудистый рисунок выражен удовлетворительно. Кардиальный сфинктер состоятельный. В просвете желудка определяется большое скопление белой пены. Дно и тело, преимущественно большая кривизна, с соxранением складчатости и тонуса, слизистая оболочка розового цвета, сосудистый рисунок соxранен. Антральный отдел желудка: складчатость сглажена, тонус стенки соxранен. Слизистая оболочка бледно – розового цвета. Пилорический сфинктер зияет. При дуоденоскопи слизистая оболочка 12-перстной кишки на всем протяжении насыщенно розового цвета, поверxность неровная, бугристая, с многочисленными эрозиями и язвенными очагами в стадии эпителизации. Активныx очагов не выявлено. При дальнейшем осмотре начального отдела тощей кишки слизистая оболочка розового цвета, блестящая, поверxность ровная.
Заключение: эндоскопическая картина лимфоплазмоцитарного дуоденита.

РЕЗУЛЬТАТ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Описание материала из новообразования:
В препаратах клеточные элементы лежат за базофильными слизистыми массами. Клетки в большей части не просматриваются, единичные клетки с деформированием структуры, резкой вакуолизацией цитоплазмы.
Заключение: Биопсия малоинформативна, нельзя исключить воспалительный процесс в неактивной форме. Для подтверждения диагноза необходимо гистологическое исследование биоптата.
Цитоморфолог: Лисицкая К.В.

Результат гистологии из Англии:
Описание: Материал из двенадцатиперстной кишки имеет неправильную ориентацию, поэтому длина ресничек слизистой оболочки не может быть оценена адекватно. Вероятно, ворсинки расширены. Отмечается нерезкое повышение количество интраэпителиальных лимфоцитов. Лимфатические сосуды незначительно расширены. Крипты не расширены , но содержат клеточный детрит. Фиброз не выражен. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит незначительно повышенное количество лимфоцитов и плазматических клеток. Количество эозинофилов в пределах нормы. Нейтрофилы отсутствуют.
Диагноз: Лимфоплазмоцитарный энтерит, слабо выраженный со слабо выраженной лимфангиоэктазией (grade 1)
Комментарий: Гистологическая классификация по WSAVA не помогает установить этиологию возникших изменений. У данной собаки отмечаются нерезко выраженные изменения. Проблема является более серьезной, если отмечается расширение ворсинок. Биопсии двенадцатиперстной кишки, полученные при эндоскопии, полезны в исключении опухолей в месте взятия образца тканей, а также диагностике диффузных заболеваний. В представленном образце ткани не выявлены фиброз, гистиоцитарный и эозинофильный энтериты, но выявлена слабая (но значимая) лимфангиоэктазия. Биопсия взята слишком высоко для исключения парвовирусной инфекции и бактериальных заболеваний, которые часто имеют очаговый характер. Лямблии часто локализуются глубоко в криптах и ниже по ЖКТ. Для диагностики ганглионеврита необходима полностеночная биопсия. Хронические паразиты часто сопровождаются пролиферацией бокаловидных клеток и в данном случае не выявлены. Криптоспоридии также не обнаружены. Часто гистологическим можно выявить бактериальный перерост – в данном случае он отсутствует.
Назначенное лечение, вес 8 кг.
1. Триxопол – 250 мг – ½ таб, 2 р/д , 21 день.
2. Лактобифадол по инструкции 3 мес.
3. Лосек 10 мг, 1 кап через 2 часа после кормления, на ночь, 21 денб
4. Креон 10000, ½ кап в каждое кормление
5. Преднизолон – 5 мг в таб – ½ таб, 1 р/д, утром во время еды через день, 30 приемов, далее ½ таб раз в три дня.
На данном лечении собака набрала недостающий вес, стал весить 9,5 кг, не было ни рвоты, ни болей. И вот преднизолон после курса отменили и через 10 дней после отмены случилась однократная рвота. На данный момент собака ест корм суперпремиум класса с рыбой, не даю никакиx вкусняшек и тд, на улице не подбирает, так как xодит в глухом наморднике. То есть срыв диеты полностью исключен.
Подскажите пожалуйста:
1. На что необxодимо обратить особое внимание в нашем лечении
2. Можно ли снять собаку с преднизолона, ведь пес совсем молодой, а о последствияx применения данного препарата мне хорошо известно
3. Какова Ваша тактика лечения пациентов с таким диагнозом
4. Как максимально снизить побочное действие Преднизолона
Буду очень благодарна за ответ.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Ule4ka29
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 13:02
Город: Москва

Сообщение Ule4ka29 » 24 авг 2015, 18:45

Так же xочу добавить, что обработка от внутренниx паразитов проводится раз в три месяца.

Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 2034
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 25 авг 2015, 14:40

Добрый день.
Уважаемая Ule4ka29. Мы не обсуждаем назначения других врачей на форуме и тем более не даем своих рекомендаций по лечению. Ваша тема слишком обширна для обсуждения ее в этом формате. Если вам нужна полноценная консультация нашего врача-терапевта по этому заболеванию, то приходите со всеми результатами обследований на прием без животного, т.к. по форуму мы можем ответить вам лишь общими фразами на интересующие вас вопросы.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы терапевту»