Слабость задних конечностей, печеночная энцефалопатия

Tanya_Sharm
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2021, 15:03
Город: Челябинск

Слабость задних конечностей, печеночная энцефалопатия

Сообщение Tanya_Sharm » 25 янв 2021, 13:34

Цвергпинчер 7лет.
История болезни:
В 2014г оперирован шунт, как следствие вторичная эпилепсия: 4 года на паглюферале-3 (1/2таб 2р в/д), снижали дозу до паглюферала-1 с полной отменой, без таблеток полгода без приступов, потом полгода с приступами раз в месяц, потом приступы пошли по нарастающей, вернулись к паглюфералу-3 в дозе 1/2 таблетка 2 раза в день, но данная доза не стала полностью сдерживать приступы, приступы идут 2 раза в месяц по 3 дня (от 1 до 4 приступов в день), увеличение дозы не помогает, сильно большая доза вызывает слабость. Когда вернулись приступы, вернулась повышенная жажда и чрезмерно повышенный аппетит, кушает очень жадно, хватает много корма, не может его проглотить, все выплёвывает (не давится), потом заново начинает это все есть, если в сухой корм наливаешь воды, тогда проглатывает сразу нормально. Вернулась сухость носа, он стал отдельными чешуйками. На глазах появились мутные пятна. Это все длилось год, все изменения связывали с неврологией, так себя собака чувствовала отлично, быстро отходила от приступов, была бодра и весела.
В конце ноября 2020г собака стала горбить спину, дрожать, состояние угнетенное, на прикосновения в области живота отвечала агрессией, перестала запрыгивать на диван, перестала самостоятельно мочиться, по биохимии был завешен АСТ, парализовало задние ноги (с сохранением глубокой чувствительности), назначили метипред, пропили его 10 дней, собака встала на ноги, стала сама мочиться, после отмены метипреда через два дня собака слегла полностью, поднимала только голову, чтобы покушать, в передних лапах, наблюдался повышенный тонус, периодически совершала ими бегущие движения. Назначили преднизолон 2т 2р/в и антибиотик Амоксиклав (пили его 20дней), т.к. предположительно из-за застоя мочи, появились сгустки крови при мочеиспускании и моча стала мутной с резким запахом. Собаке стало легче, она снова поднялась на ноги, но в начале января началась сильная анемия (гемоглобин 64, гематокрит 17), сделали переливание крови, показатели улучшились, самочувствие улучшилось. Анемия началась оказывается из-за желудочно-кишечного кровотечения, раньше крови не было видно, а в середине января собаку вырвало жёлчью и там были сгустки крови, назначили омепразол и урсофальк, т.к. печеночные показатели стали ещё хуже. Отменили преднизолон, паглюферал заменили на кеппру, стали принимать дюфалак. После отмены преднизолона на 4й день снова появилась слабость задних конечностей. Из-за дюфалака начался понос и там очень много крови, омепразол пьём уже две недели.
За полтора месяца потеряла 1 кг веса.

В клиниках Челябинска нам ничего сказать не могут, в клинике Екатеринбурга, где проходили последние обследования (мрт,кт), поставили диагноз болезнь дисков С6-С7, гепатит, шунты печени. В операциях было отказано, т.к. собаке это не поможет, а сделает только хуже. Сказали собака уже не жилец, максимум год при очень хорошем раскладе.

Состояние собаки сейчас: слабость задних конечностей, садится, встаёт (шатается), может пройти пару шагов, но заваливается и падает, агрессивно реагирует на прикосновения в области живота, ног, спины. Кал с кровью, моча мутная с резким запахом. Дрожь. Рвоты нет. Температура переодически поднимается до 39,9. Аппетит хороший (кушает Роял канин гепатик).

Может все таки можно чем-то помочь собаке?

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику

Аватара пользователя
Хирург Голуб Л.В.
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 23:30
Город: Москва

Сообщение Хирург Голуб Л.В. » 25 янв 2021, 18:42

Добрый день! К сожалению патологии вашей собаки довольно сложные и по форуму сказать можно ли помочь или нет очень трудно. Почитав историю болезни, что вы прислали, видно, что доктор в Екатиринбурге действует в правильном алгоритме учитывая все патологии собаки.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы хирургу»