Лизис подвздошной кости

Dashulik20
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 16:24
Город: Москва

Лизис подвздошной кости

Сообщение Dashulik20 » 07 мар 2021, 17:00

Здравствуйте!
Очень нужна помощь и мнение авторитетного и знающего профессионала.
Мальтийская болонка, Стёпа 12,5 лет.
Был активным, весёлым псом, бегал, прыгал, играл в игрушки, гулял 2 раза в день на улице и тд.
2,5 месяца назад вероятно (?) произошла травма (предположительно на горке гуляя с ребёнком , взрослых рядом не было), то есть собак начал похрамывать на заднюю правую ногу чуть-чуть и только бегая за игрушкой или просто бегая, а также заводить ее за заднюю левую лапу в положении стоя.
Дело было перед Новым годом, при прощупывании всей лапы не пищал, не скулил. Решили ограничить активность, уехав на каникулы он большую часть времени лежал, гулять выносили на руках, иногда вставал сам побегать и поиграть, но совсем мало, и мне казалось хуже становилось все. Заваливался на других лапах, тяжело вставал. Хвост опущен, грустный взгляд.
Поехали в город на рентген спустя ~ 11 дней от травмы. Хирург ничего не увидел на снимке, предположил растяжение или трещину в тазу справа (см 1 снимок).
Прописали Превикокс 5 дней и если не пройдёт к ортопеду.
От превикокса его поведение не изменилось, на след день повезли к ортопеду. (См снимок 2) Ортопед по походке определил разрыв связки коленного сустава, и при осмотре подтвердил , а также после нового снимка. Там где хирург предположил трещину в тазу, ортопед указал на старую вероятно травму, и она его не беспокоить сейчас , то есть изменение походки и тд не связано с этой именно травмой, а скорее с коленом.
С учетом возраста, веса (6 кг) собаки , решили не вмешиваться хирургически, сказали ждать 1,5-2 месяца пока обрастёт фиброзной тканью и разрабатывать в ванной лапку и пешими прогулками без резких нагрузок. Сказали , у него не болит.
Прошло ещё 1,5 недели с момента визита к ортопеду, за это время на мой взгляд ситуация стала хуже. Он лежит 98% времени, спит из них 90%, активности никакой, погулять на 2-3 минуты во дворик выношу только сделать свои дела; везде ношу его, холит сам мало и плохо, заваливается , видимо от перераспределения веса сзади иногда, на лапу совсем не операется больше и не ставит её, она всегда в поджатом состоянии и трясётся весь когда стоит, ест и тд. Аппетит стал хуже (до этого ед всё и вся и лишь бы дай, но тут вероятно ещё с зубами есть проблема). Хвост приспущен.
Мы поехали в другую спец. клинику по совету к ортопеду. Нас осмотрели хирург и ортопед одновременно, сделали два снимка, послушали историю и поставили диагноз перелом таза неизвестного происхождения (травма или патологический было им непонятно, так как пришли в самый неоднозначный момент для снимков). Просили ограничить опять же подвижность (это уже месяц от начала симптомов прошёл )и прийти через 3-4 недели на повторный рентген.
На следующий день собаке стало в разы лучше, начал бегать, есть (хоть и не с тем же пылом - но там в зубах вопрос был). И с того момента в течение месяца с каждым днём было постепенно лучше, через три недели начали гулять на улице, он начал приставлять лапку иногда на прогулке, когда есть, когда забирается на диван, не полным весом , но по чуть чуть. Сам по лестнице начал спускаться и подниматься, если я упускалась из виду его. Нос влажный холодный большую часть времени. Ест , пьёт, холит в туалет. При ручном осмотре не скулит, не реагирует особо на эту ногу и правую часть таза. Реакция такая же как и на левую часть, или передние лапы.
Мы пошли наиграннее с воодушевлением, но нас там же огорошили (правда был на месте только хирург), что лизис продолжился. Во время снимка собака дергалась, мы вместе держали его (не знаю может ли это помешать правильности снимка?). Нас отправили на кт с биопсией, рассказали два дальнейших варианта если это рак (опухоль), или если это просто дегенеративные возрастное разрушение кости. В обоих случаях это тяжелые и долгие операции и обследование (само кт с забором материала мб и с разрезом в открытую , а не иглой и тп) , очень тяжелые восстановления, а возраст летом будет 13 лет, правда в самом конце лета, но таких мучений собаке не пожелаю... и к тому же гарантий никаких, да и прогноз не сильно воодушевляет.
Но сказали, что если это просто разрушение , то скорее всего на этом остановится и пёс не будет в полной мере пользоваться этой лапой (что в принципе он уже не делает последние 2,5 месяца) - но чувствует и пользуется ногой гораздо лучше и чище чем первый месяц от начала первого похрамывания. Хвостик приподнят, встречает людей, радуется и носится на прогулках за велосипедами , как раньше.
Я прилагаю снимки все, какие есть, от первого приема спустя 10 дней от хромоты, до последнего (неделя назад), а также Клинический и биохимический анализ крови (сдавали неделю назад перед санацией ротовой полости и лечения/удаления - там и гингивит, и воспаление, и парадантоз.((()
Вопрос , к чему Вы больше склоняетесь исходя их описания, анализов и снимков и динамики? И что бы вы посоветовали нам сейчас?
Заранее благодарю за ваше время и труд, и прошу извинить такой объемный рассказ, хотелось каждую деталь рассказать, может она важна?
С Уважением,
Дарья

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аллергия у собак и кошек. Бесплатная онлайн-лекция 21 мая 2022 г.
Dashulik20
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 16:24
Город: Москва

Сообщение Dashulik20 » 07 мар 2021, 17:02

*первый снимок сверху - первый снимок спустя 10 дней, а далее по ходу времени — с самого низа и наверх.
Последние два снимка , сделанные неделю назад - 3 и 4 картинка сверху.
Ещё раз благодарю!

Dashulik20
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 16:24
Город: Москва

Сообщение Dashulik20 » 08 мар 2021, 11:15

А также ещё вопрос , странно что подушечки на ноге , которую пожимает потрескались и будто иссохли, а на других лапках все ок, холит и дома, и на улице. При движении больной ногой никаких болей он не проявляет, уплотнений, шишек не видно, ни на ноге ни в разу, ни визуально, и при пальпации.
На что может быть похоже это, учитывая породу - болонку, снимки , потрескавшиеся пяточки на больной ножке. Проблем с мочеиспусканием, дефекацией нет.

Dashulik20
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 16:24
Город: Москва

Сообщение Dashulik20 » 08 мар 2021, 11:16

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 09 мар 2021, 12:13

Перенесено в "Вопросы хирургу"

Аватара пользователя
Хирург Голуб Л.В.
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 23:30
Город: Москва

Сообщение Хирург Голуб Л.В. » 11 мар 2021, 12:51

Добрый день! По описанию и истории болезни скорее всего новообразование подвздошной кости. Вам нужно делать КТ и желательно легкие тоже, биопсию из новообразования, только так можно приблизиться к диагнозу.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Dashulik20
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 16:24
Город: Москва

Сообщение Dashulik20 » 11 мар 2021, 13:05

Благодарю за ответ!!!🙏🏼
Собака только перелила длительный наркоз, при не самом стойком сердце, поэтому очень не хотелось бы ее снова это подвергать (не прошло ещё и недели после 2,5 час наркоза-зубы).
Просто я в недоумении от того , что на болит, и он не проявляет симптомы боли, ни самостоятельно, на при осмотре и прощупывании, так к тому же состояние и настрой боевой, он бегает, ест, играет, хоть и бережёт ее.
Вопрос, почему подушечки потрескались? Потому что не пользуется этой лапой?
И есть ли вероятность по снимкам и клинике остеопороза и других заболеваний суставов/костей?
Благодарю за ваше время!

Аватара пользователя
Хирург Голуб Л.В.
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 23:30
Город: Москва

Сообщение Хирург Голуб Л.В. » 14 мар 2021, 20:36

Подушечки лап сейчас не самое главное. Нужна биопсия, там наркоз не такой, как на операции, поэтому боятся не стоит.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы хирургу»