Перелом позвоночника у кошки. Есть ли шанс?

Mk51
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2023, 03:15
Город: Донецк

Перелом позвоночника у кошки. Есть ли шанс?

Сообщение Mk51 » 06 ноя 2023, 00:21

Здравствуйте, доктор.

Будьте добры, дайте оценку случая. Никакие бумажки с диагнозами мне никто не давал, только так "на словах".

Падение кошки с 3 этажа на бетон. 7 лет. Рентген и анализы крови прилагаю. Единственный врач в городе, который принял нас, поставил такой диагноз: "перелом первого поясничного позвонка со смещением"
Глубокая болевая чувствительность в норме. Третья степень неврологического дефицита. От операции отговорил. Остановились на терапевтическом лечении. МРТ и КТ не делали в причину отсутствия данных аппаратов в городе. Ехать в Ростов 250км очень сложно для кошки.

Рентген
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интервал болезни - неделя.

Состояние:
1. Крайне низкая активность в еде и воде в первые 3 дня (полный отказ от еды, 30 мг воды) с прогрессирующем появлением аппетита до 3х раз в день по ложечке корма (7 кусочков сухого корма за раз) и явные проявления жажды (не более 60 мг воды в день на 4.4 кг веса) на конец первой недели.
2. Дефекация с помощью 3х клизм была 1 раз за неделю. Сама попросилась на горшок и сама сделала свое дело, только пришлось ее поддерживать. Обьем стула крайне мал. На 7й день дадим 2ю клизму в ожидании "чуда".
3. Опорожнение мочевого пузыря только с помощью врачей 1 раз в день. Врачи говорят, что тонус высок и она "сильно держит". Кошке явно не нравится эта процедура, сильно кричит и нервничает. Возможно боль. Когда проводишь легко по шерстке она как-бы вздрагивает шерстью. Отек? Ушиб?
4. Моторика. В первый день полное отсутствие передвижение задними лапами. Волочет. В 4й день попытки передвигаться лапами "как лягушка, буквой V" поджимая под себя. Или попытки оттолкнуться от воздуха передвигаясь передними лапами, а задние на боку. 90% времени спит / лежит. В оставшиеся время проявляет себя более чем "активно". Опоры на лапы и встать в полный рост не может. Умудряется как-то заползать на кровать в наше отсутствие дома. Во сне может скрутиться калачиком и вытянуть поврежденные лапки как струна. На массаж лапок и тела реагирует крайне положительно, мурчанием. Может лежать на спине на кровати на 7й день.
5. Врач диагностировал ХПН "слабой" стадии. Анализ крови прилагаю. Оперировать кошку отговаривает по причине отсутствия в городе хорошего анестезиолога. Есть риск. Не могу сказать, что данная болезнь появилась у нее после падения. Кошка сама пришла в мой дом и я не знаю ее истории болезни. До падения кошка могла до 40 часов не ходить в туалет по малой нужде. А также и по большой и в назначенный час Х выдать "приличную кучку".
Анализ
Изображение

Лечение:
Изображение

Есть ли шанс на:
1. Самостоятельное мочеиспускание и дефикацию?
2. Частичное / полное восстановление передвижения кошки.

С уважением.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Хирург Голуб Л.В.
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 23:30
Город: Москва

Сообщение Хирург Голуб Л.В. » 09 ноя 2023, 08:40

Добрый день! По рентгену действительно признаки спондилолистеза позвонков последнего грудного и первого поясничного. Смещение не сильное, поэтому если степень дефицита 3, то шансы на полное восстановление есть хорошие. Для облегчения мочеиспускания можно добавить в лечение теразозин 2 мг по 1/8 табл. 2 раза в сутки и продолжить отдавливать мануально 2-3 раза в сутки.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Mk51
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2023, 03:15
Город: Донецк

Сообщение Mk51 » 09 ноя 2023, 19:10

Спасибо за ответ.

Время идёт, кошка потихоньку пытается опираться на задние лапы. Напоминает позицию кошки во время охоты. Это огромный прогресс после первого дня, когда она даже не шевелила ими.

Однако, мочеиспускание только вручном режиме. Мне кажется эта функция и не восстановится, по сравнению с движением прогресса нет. Как считаете или слишком ещё рано судить?

Mk51
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2023, 03:15
Город: Донецк

Сообщение Mk51 » 30 ноя 2023, 20:05

Доктор, добрый день.
Время идет, кошка уже активно передвигается и начала сама ходить в туалет. Конечно она не может еще прыгать или вылизывать себя в области задних лап. Но, прогресс на лицо.

Скажите. В будущем, искривление и сдавливание спинного мозга косточками позвоночника останется с ней на всю жизнь или оно может "вытянуться" и нормализоваться до полного восстановления? Те в процессе выздоровления организм кошки адаптируется и "перенаправляет" информацию по целому спинному мозгу? Объясните пожалуйста суть болезни в будущей перспективе.

Аватара пользователя
Хирург Голуб Л.В.
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 23:30
Город: Москва

Сообщение Хирург Голуб Л.В. » 30 ноя 2023, 20:27

Добрый день! Много случаев, как кошки восстанавливаются полностью. Могут остаться неврологические симптомы, но пока у вас все идет хорошо.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы хирургу»