Метастатическое поражение легких и лимфатич.узлов гр. клетки

Голдберг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:26
Город: Москва

Метастатическое поражение легких и лимфатич.узлов гр. клетки

Сообщение Голдберг » 14 окт 2019, 03:28

вниманию доктора АА Шимширта

Собаке 13 лет проведено кт исследование грудной клетки

Легкие:
Множественные мелкие новообразования диаметрами до 2,5 мм, наиболее крупное в проекции средней доли правого легкого, диаметром 6 мм. Эти изменения соответствуют метастатическому росту.
Буллезный очаг субплевральной локализации в каудальной доле правого легкого. Этот очаг может быть истинной буллой или же газосодержащим метастатическим очагом (зависит от клеточного строения его стенки).
Прочих патологических изменений в паренхиме легких Н/В.
Бронхиальное древо:
Трахея: незначительная деформация дорсального контура, однако в целом форма просвета оценивается как неправильная сферическая, просвет трахеи воздушен, проходим, диаметр 10 мм.
Бифуркация: N
Стеноз левого главного бронха, высота просвета до 3 мм. Данная находка не является клинически значимой без а) выраженного кашля, б) явных значимых внепросветных компрессионных патологий. Ничего из возможного Н/В, очевидно, в данном случае это физиологический стеноз.
Сосуды (мм):
Краниальная полая вена: 8,8
Плечеголовной ствол: 5
Левая подключичная артерия: 4
Каудальная полая вена: 9,5
Признаков тромбоэмболии легочных артерий Н/В, сосуды малого круга имеют обычный рисунок.
Грудная аорта: 7,7
Непарная вена: 2,5
Средостение:
Свободный газ: Н/В
Контрастные инородные тела: Н/В
Новообразования: выраженное увеличение ЛУ краниального средостения, формируют группу по типу «гирлянды». Каждое из образований имеет выраженное накопление контрастного вещества по периферии, гиподенсивное в центре, что характерно для метастатического роста в лимфатических узлах.
Контур пищевода: N
Наружные лимфатические узлы:
Выраженное патологическое увеличение поверхностных шейных ЛУ с правой стороны. Размеры в аксиальной проекции 25 х 14 мм и 21 х 12 мм соответственно. Длинна обоих ЛУ в сагиттальной проекции 13 мм. Узлы имеют патологическую неравномерную гиперденсивную окраску (выражено накапливают контрастное вещество). В целом такая картина характерна именно для неопластического роста.
Выраженное патологическое увеличение подмышечного ЛУ с правой стороны. Размеры в аксиальной проекции 32 х 15 мм, в длину 40 мм. Узел имеет патологическую неравномерную гиперденсивную окраску (выражено накапливают контрастное вещество). В целом такая картина характерна именно для неопластического роста.
Объемное новообразование молочной железы солидное с кистозными включениями в проекции 4-9 ребра, вентрально с правой стороны – пальпируемый очаг интереса.

Лейкоциты, эозинофилы, моноциты понижены

Первичная биопсия (ТИБ) предлопаточного ЛУ — заключение: карцинома. Тотальное замещение метастазом ткани лимфотического узла
РМЖ с метастазом в подмышечный ЛУ до 3 см + предлопаточный ЛУ с то же стороны до 3 см
после биопсии ЛУ пошел в рост, у собаки появилась болезненность в области ЛУ. При спрыгивании на пол взвизгивает от боли и сразу в испуге поджимает переднюю лапу со стороны пораденного ЛУ

УЛМЭ и лимфаденэкомия предлопаточного ЛУ отменены.

Хотелось бы узнать —
1 Прогноз по срокам дожития
2 Рекомендуется ли химиотерапия питомцу с указанными выше поражениями лимф.узлов и легких, ухудшит ли химиотерапия качество оставшейся жизни питомца
3 питомца значительно беспокоит быстрое увеличение размеров предлопаточного узла, откуда брали материал для цитологии (за двое суток увеличение ~ на 2 см в диаметре)
Возможно ли остановить рост узла и каким образом? Очевидно, что столь быстрый рост опухоли однозначно приведет к давлению на прочие прилегающие ткани и появлению сильных болей при движении.
Питомец на прогулке не бегает, только ходит (самостоятельно и медленно). быстро устает, ест регулярно ( бывает, что с аппетитом). Пьет воду мало.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Онколог А.А. Шимширт
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:59
Город: Москва

Сообщение Онколог А.А. Шимширт » 16 окт 2019, 19:54

Добрый день,

С таким описанием картины КТ и поражением регионарных лимфатическизх узлов грудной полости и предлопаточных узлов, прогноз уже считается, к сожалению, неблагоприятным и средняя продолжительность жизни составляет 2-4 месяца.
Высокодозная химиотерапия таким пациентам чаще всего не проводится, поскольку не улучшает качества жизни и не даёт выраженного противоопухолевого эффекта.
В большинстве случаев с такими поражениями рекомендуется паллиативная терапия (кортикостероиды, химиопрепараты в метрономном режиме, иногда ингибиторы тирозинкиназы - тоцераниб).

С уважением
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Голдберг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:26
Город: Москва

Сообщение Голдберг » 20 окт 2019, 00:27

спасибо за Ваш ответ

1. если химиотерапия не назначается, эффективной ли будет лучевая терапия для уменьшения роста метастазов в лёгких, лимфоузлах и первичной опухоли?

2. есть смысл провести КТ исследование головного мозга питомца ? периодически наблюдаем проходящий тремор в лапах

3. хотелось бы понимать насколько опасен буллезный очаг субплевральной локализации в лёгком. если он лопнет, неизбежна внезапная остановка дыхания. необходимо ли устранение этого очага?

4. когда (при каких симптомах) лучше начинать поллиативную терапию и ухудшится ли на ее фоне состояние питомца?

с уважением,

Голдберг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:26
Город: Москва

Сообщение Голдберг » 20 окт 2019, 00:46

способ применения и дозы тоцераниба?

(насколько мне известно, препарат не сертифицирован в Р.)

длительность терапии тоцеранибом?

какие другие препараты кроме тоцераниба можно включить в курс терапии?

Аватара пользователя
Онколог А.А. Шимширт
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:59
Город: Москва

Сообщение Онколог А.А. Шимширт » 22 окт 2019, 20:04

Добрый день,

Отвечая на ваши вопросы по порядку,

1) лучевая терапия при множественных метастатических поражениях лёгких неэффективна
2) для диагностики метастатических поражений головного мозга целесообразнее выполнять МРТ
3) при разрыве буллы остановка дыхания резко мало вероятна, чаще наблюдается развитие пневмоторакса с различным сценарием возможного развития последствий
4) паллиативную терапию целесообразно начинать в ближайшее время
5) доза тоцераниба 1,75-3,25 мг\кг, 3 раза в неделю

Конкретные назначения по лечению в формате форума не делаются, назначения возможны в таких ситуациях только после очного осмотра пациента врачом.

С уважением
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»