Рак у золотистого ретривера 13,5 лет

Золото мое

Сообщение Золото мое »

Здравствуйте!
Шону 13,5 лет, живем в Воронеже.
С середины января появились непонятные покашливания/позывы на рвоту (без рвоты, как грубая отрыжка).
Проконсультированы кардиологом, ЭхоКГ - норма.
21.02.2021г обратились к другому специалисту, сделали рентген легких - множественные округлые образования, метастазы?
УЗИ печени - уз-признаки фокального гиперэхогенного образования d 9,5 мм образования печени (метастазы? первичная неоплазия? липома? узловая гиперплазия?)
В анализе крови - снижение уровня глюкозы до 2,8 мМ/л, повышение уровня щелочной фосфатазы до 145,4 ед/л, снижение альбумина до 18 г/л. Т4 - снижен до 12,9 нмоль/л. Остальные показатели в норме.
Также, оценивая неврологический статус (у нас жалобы на слабость в задних конечностях, утомляемость), выявлено симметричное отсутствие коленных рефлексов, атрофия мышц. Предположили пояснично-крестцовый стеноз? грыжа поясничного отдела? новообразование в поясничном отделе?
На рентгенограмме - без костной патологии.
С целью поиска первичного очага также сделано УЗИ предстательной железы: гипоплазия, неровные бугристые контуры, структура неоднородная, определяются кальцинаты. Эхоструктура гиперэхогенна, от железы отходит эхотень.
В анамнезе - в январе 2017г проведена кастрация по поводу сертолиомы предстательной железы.

Назначен превикокс, омез, амоксиклав.
Контроль через 14 дней.

6 марта Шон услышал, как я достаю сыр из холодильника, резко вскочил из положения лежа и заскулил.
Правая задняя лапа повисла как плеть. Мочеиспускание и стул - не нарушены.
При осмотре ветеринаром неврологические "диагнозы" от 21.02.21г не были сняты, тактика лечения не изменилась.
9.03.2021г на повторной рентгенограмме легких - количество новообразований в легких увеличилось, они местами стали сливными.
Также я обратила внимание на то, что мышцы бедра на правой задней лапе очень напряжены.
На рентгенограмме - перелом бедренной кости... Явных признаков саркомы не увидели.
Оперативное лечение "нецелесообразно из-за наличия злокачественного процесса с плохим скоротечным прогнозом".
Нам предложено провести (хотя бы начать и посмотреть) химиотерапию карбоплатином. Первое введение назначено на понедельник.
Собака ест (правда, вредничает), пьет, требует внимания, на прогулку выходим дважды на поддерживающей шлейке, иногда опираясь на заднюю левую лапу, Стул, мочеиспускание не нарушены. Позывы на рвоту?/спастические движения? сохраняются, несмотря на включение в лечения еще и мотилиума. Собака живая, пытается вставать самостоятельно, глаза "горят".
Прошу Вашей помощи: что у нас? что делать? показана ли нам химиотерапия?
Заранее благодарна за ответы!
С диагностикой у нас в городе очень плохо, МРТ - нет, КТ - только в одной клинике...
Прилагаю наши рентгеновские снимки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Онколог М.Д.Василенко

Сообщение Онколог М.Д.Василенко »

Добрый день.
На рентгеновских снимках грудной полости определяются множественные округлые очаги - картина соответствует метастатическому поражению легких.
В таких ситуациях прогноз определяется как неблагоприятный, продолжительность жизни может не превышать 1-3 месяца.
В таких ситуациях лечащий врач может рекомендовать химиотерапию с целью замедлить прогрессирование заболевания, параллельно назначаются противовоспалительные обезболивающие препараты, при необходимости антибиотикотерапия.
Но чаще всего при обширном поражении легких метастазами выбирают тактику паллиативной терапии, направленной на купирование симптомов и улучшение качества жизни животного, поскольку применение химиотерапии не сможет выраженно увеличить продолжительность жизни животного. Обсуждается целесообразность такого лечения. Осложнения на фоне химиотерапии бывают в 30-50%, проявляющиеся рвотой, диареей, отказом от еды, повышением температуры тела и тд.
С уважением.
Золото мое

Сообщение Золото мое »

Спасибо за ответ!
Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»