Просьба ответить Шимширта А. А.

Надежда1982
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 15:36
Город: Тамбов

Просьба ответить Шимширта А. А.

Сообщение Надежда1982 » 25 июл 2021, 20:47

Здравствуйте! У нас убедительная просьба к доктору Шимширту А. А. дать описание результатов КТ нашей собаки, запишемся на ближайшее время к вам на прием.
Собаке 14 лет, метис, проживает в городе Тамбов. В 2018 году ОГЭ при пиометре. В марте 2021 заметили н/о МЖ, около 1,5 – 2 месяца наблюдали, обратились в клинику в мае, была взята предоперационная цитология, подозрительно относительно карциномы. Проведено ЭХО сердца без особен, Узи БП – НО печени, 1,6 на 1,7 cм. 26 мая 2021 собаке была проведена регионарная мастектомия, удаление новообразования молочной железы L4 размером 4 на 5 см (удалено 3 пакета молочных желез слева, регионарный паховый лимфоузел), по цитологии заключение: цитологическая картина протокового рака, карцинома, гистология не взята. 27 мая проведена химиотерапия по теме АСОР: Доксорубицин, Винкристин, Эндоксан, плохая переносимость химиотерапии: отказ от еды, рвота, жидкий стул, изменения по анализам крови (лейкоциты упали до 0,8). В течение трех недель проводили восстановительную терапию ежедневно в условиях клиники (капельницы метронидазол, синулокс, гептрал, нейпомакс. Перед проведением 2 курса химиотерапии были на приеме у онколога: обнаружено на противоположной стороне еще одно новообразование справа в нижней доле молочной железы 8 мм (см. по узи), сделали рентген, узи органов брюшной полости.
Заключение рентген и узи. По рентгену: увеличение кардиостернального контакта и в целом правых камер сердца. ДКМП фенотип. Необходимо ЭХОКГ,предположительно эндокардиоз (наиболее частое заболевание у собак в возрасте связанное с сердцем). В каудальной доле правого легкого выявлено округлое однородное затемнение интерстициального структурированного типа средней рентгенологической плотности – более вероятно первичное НО легкого, менее вероятен абсцесс,гранулема, киста. Кроме этого, в легких определяются затемнения бронхиального типа – гериатрические изменения, если отсутствует кашель. К этим же изменениям относится хондродистрофия рёберных хрящей. Ожирение. Более не выявлено изменений.
По УЗИ: Новообразование размером 1,47 см латеральнее желчного пузыря. Возможные варианты:нодулярная гиперплазия, гранулема, метастаз, (так как имеет вид по типу мишени и по эластографии в сторону « жесткой структуры».
Сделали КТ.
https://disk.yandex.ru/d/G0GpmFrE724JYA

КТ сделали без биопсии, опасались этой процедуры. Можно ли обойтись без биопсии из н/о легкого и н/о печени? Как определить является ли н/о легкого первичным или это метастазы? По рентгеновским снимкам можно понять были метастазы (новообразования) в легких до операции по удалению н/о молочной железы? Как дальше лечить собаку (лучевая, ХТ, когда делать операцию по удалению н/о справа в нижней доле молочной железы)?
С уважением, Надежда Меркулова.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Надежда1982
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 15:36
Город: Тамбов

Сообщение Надежда1982 » 25 июл 2021, 20:59

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надежда1982
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 15:36
Город: Тамбов

Сообщение Надежда1982 » 28 июл 2021, 12:09

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ SKOLKOVO VET
ОТДЕЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ
143085, Московская область, рабочий посёлок Заречье, ул. Луговая 1, стр. 4
+7 (495) 445 28 58 www.skolkovo.vet сt-mri@skolkovo.vet

Владелец: Меркулова Н. Н.
Пациент: собака УМКА, карта 4975
Дата исследования: 19.07.2021
Компьютерная томография грудной клетки

Стенка грудной клетки: N
Плевральная полость: N
Купол диафрагмы: N
Легкие:
1. Основная область интереса: солидное Н/О правильной сферической формы с участком минерализации, умеренным накоплением контрастного вещества. Размеры см. на изображении. Если рассматривать очаг как первичный, то стадия Т1-2 по Lee MB, et al. 2020
2. BAS по Сannon MS, et al. 2009 (собаки не БЦС 1,45 +/- 0,21, но до 2 допустимо):
3. Умеренно выраженный бронхиальный паттерн, область стеноза сегментарных бронхов в области НО
4. Интерстициальный паттерн в каудальной и добавочной доле правого лёгкого, ассоциированный с ожирением и механической компрессией Н/О
5. Мелкий буллёзный очаг в каудальной доле левого лёгкого 2,6 мм. Клинические не значимое
Средостение:
1. Избыточное кол-во жира в средостение
2. Магистральные сосуды большого круга: без особенностей
3. Лимфоузлы (стернальные, краниального средостения; трахеобронхиальные): N
4. Трахея и бифуркация (область интубации не оценивается): умеренная деформация дорсального контура, высота просвета 12,5 мм
5. Пищевод (общие мягкотканые контуры): N

N*патологических изменений не визуализируется (без особенностей) – исследуемый анатомический отдел (структура) имеет нормальную рентгенологическую картину и скиалогию, визуальная картина исследуемых структур соответствует таковой, представленной в анатомических и рентгенологических атласах и картине, полученной от подтверждено здоровых животных.

Заключение:
1. Новообразование каудальной доли правого лёгкого
2. Патологическое увеличение лимфоузла краниального средостения, необходима морфологическая верификация.
3. Холелитиаз
4. Гетерогенная селезёнка с множественными сферическими гиперденсивными очагами без эффекта массы – экстрамедуллярный гематопоэз наиболее вероятен
5. Новообразование хвостатого отростка печени
6. Ожирение, в частности ожирение средостения
7. Множественные мелкие кистозные очаги в почка тип 1 по Босняку

Комментарий:
1. Наиболее вероятно, что увеличение ЛУ краниального средостения, наиболее вероятно, является неопластическим, т.к. нет визуальных признаков воспаления, которые могли бы убедительно объяснить такое увеличение лимфоузла.
2. КТ не может определить первичную или метастатическую природу единичных крупных очагов в печени и лёгком. Для этого необходимо гистологическое исследование и его сопоставление с гистологией первичного Н/О (анамнез: ОМЖ).
3. Тем не менее, можно с высокой вероятносью утверждать о злокачественной природе данных очагов.
4. Детализация отдельных анатомических структур по требованию лечащего врача.

Исследование провел: MVSc, PhD, DVM, рентгенолог
Кемельман Евгений Леонидович WhatsApp (сообщения) +79163323639

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Онколог А.А. Шимширт
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:59
Город: Москва

Сообщение Онколог А.А. Шимширт » 28 июл 2021, 20:01

Добрый день,

Отвечая на ваши вопросы:

1) Без данных биопсии говорить о происхождении очагов нельзя. Такая картина КТ может быть как при первичном опухолевом поражении, так и при начальном этапе метастазирования рака молочной железы. Но, учитывая отсутствие данных первичного гистологического исследования удалённой опухоли молочной железы и лимфоузла, даже после гистологического исследования опухоли лёгкого и печени (при заключении "карцинома", что равнозначно термину "рак"), есть вероятность, что окончательный ответ на вопрос о метастазировании именно конкретного типа рака молочной железы получен не будет.
2) Лучевая терапия для лечения опухолей лёгких у животных не используется.
3) При единичном очаге поражения в лёгком и печени показано их хирургическое удаление с регионарными лимфатическими узлами (в грудной полости) и гистологическим исследованием.
4) Если образование в молочной железе имеет отрицательную динамику роста, то его целесообразно удалять одномоментно с удалением новообразования лёгкого и печени.
5) Если выбирать тактику химиотерапевтического лечения, то, опираясь на возможное метастазирование рака молочной железы, препаратом выбора может быть доцетаксел.

Окончательную рекомендацию по тактике лечения в такой ситуации следует получать в формате очного приёма у врача-онколога.

С уважением
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»