ГКМП у кота (4 года)

_Anna_
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2021, 20:23
Город: Москва

ГКМП у кота (4 года)

Сообщение _Anna_ » 23 июл 2021, 21:26

Здравствуйте.

Коту 4 года, не кастрирован, беспородный.

Ему впервые в жизни предстояла поездка на дальнее расстояние на машине. За несколько дней до поездки, его трижды (каждый раз однократно) вырвало не переваренным кормом за 2-е суток, что стало поводом для поездки в клинику. Там назначили УЗИ брюшной полости, анализы - биохимия 2 проф, ОКА, гемобарт + формула.

Врача на осмотре смутил только внешний вид кота (он за последние месяца 3-4 сильно полинял), точнее состояние шерсти. Ещё размер одной почки на ощупь показался больше. Я вскользь упомянула, что буду котёнком, при интенсивной игре он высовывал язык и сейчас такое иногда наблюдается при игре с лазерной указкой более 3-5 минут подряд (при самостоятельной игре с мячиками ничего подобного не замечалось никогда). На всякий случай, врач рекомендовала перед поездкой сделать ещё УЗИ сердца.

На УЗИ брюшной полости не было ничего обнаружено, кроме эхо-признаков диффузных изменений почек и печени.
На УЗИ сердца обнаружены: ГКМП, динамический стеноз Ао, фиброзные изменения клапанного аппарата сердца, МК, КЛА, АоК регургитации 3-4 ст, ТК регургитация 2-3 ст.

Была рекомендована консультация кардиолога. Кардиолог никаких прогнозов не даёт, стадию ГКМП и есть ли застойные явления озвучено не было. Или я просто была настолько в шоке, что не услышала. На вопрос, сколько кот проживёт, тяжесть состояния, ответ был из области, что может хоть завтра умереть, хоть до старости на терапии прожить. Но состояние жизнеугрожающее и болезнь не лечится никак, она врождённая и нашли случайно. Был назначен Вазотоп Р 1, 25 мг по 1/2 табл. 1 раз в день (постоянно). Верошпирон 25 мг по 1/6 табл. 2 раза в день (на 14 дней). Проводить подсчёт ЧДД. Через 14 дней на повторное УЗИ сердца и консультацию кардиолога. Анализы крови сдавали в тот же день, что и УЗИ брюшной полости и сердца, поэтому на момент осмотра у кардиолога результатов не было.

Вчера получила анализы (биохимия 2 проф, ОКА, гемобарт + формула). Расшифровывал другой врач. По результатам в плане сердца ничего страшного нет (если я правильно поняла слова врача), есть признаки воспалительного процесса, поэтому был прописан Синулокс (табл.) 75 мг 2 р/д на 10 дней. Ещё врач отметил, что первое и единственное УЗИ сердца не приговор, а ГКМП может быть вторичным заболеванием.

По итогу я имею мнение двух врачей, которое крайне отличается. В первом случае, всё плохо и непонятно в плане прогнозов (лично мне). Во втором - есть надежда на положительную динамику, ведь анализы не так плохи. Но всё-равно соблюдаю рекомендации обоих врачей, давая назначенные лекарства.

Результаты замеров ЧДД за 3 дня (с момента постановки диагноза):
21.07 - 26-28 (дремал, ворочался), 21-22 (спал).
22.07 - 23-25 (дремал), 23-24 (спал чутко).
23.07. - 24-25 (засыпал, дремал), когда уснул - 19-21.

Симптомов никаких не проявлялось ни до постановки диагноза (кроме случаев быстро проходящей одышки после интенсивного бега за лазером), ни сейчас. Кот ест как обычно, игривый, общительный, стул нормальный.

Кота рекомендовали лишний раз не подвергать стрессу (как оказалось, он очень неспокойно переносит дорогу). Поэтому хотелось бы выслушать третье мнение и ответы на вопросы по данной ситуации.

1) Есть ли застойные явления?
2) Тяжесть состояния, стадия болезни (исходя из результатов УЗИ сердца и анализов)?
3) Подробнее про заключение УЗИ сердца: кроме ГКМП, остальные явления насколько опасны? Они обратимы или нет?
4) Есть ли уже признаки хронической сердечной недостаточности?
5) На данный момент есть риск образования тромбов? Нужно ли начать принимать лекарства для профилактики?

Все результаты (анализы, УЗИ сердца и брюшной полости) прилагаю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 25 июл 2021, 13:13

Добрый день!
В протоколе ЭхоКГ не хватает данных для того, чтобы ответить на ваши вопросы. По прикрепленным Эхо-изображениям я не вижу признаков ГКМП.
Рекомендую переделать ЭхоКГ, выполнить рентгенографическое исследование грудной полости в 2х проекциях (для оценки застойных явлений), измерить артериальное давление (для исключения артериальной гипертензии при которой так же может утолщаться миокард), сдать анализ крови на Тропонин I (кардиомаркер).
За 2 часа до приема врача можете задать внутрь Габапентин (300 мг) 1/8 капсулы для снижения стресса.
С уважением.

_Anna_
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2021, 20:23
Город: Москва

Сообщение _Anna_ » 25 июл 2021, 15:15

Здравствуйте!

Спасибо большое за ответ.
Последую вашей рекомендации и сделаю перечисленные исследования.

Врач на ЭхоКГ сказала, что "сердца у кота изношенное, проблемы есть". Кардиолог на осмотре и консультации говорила только про ГКМП. Буду вам очень признательна, если вы ответите ещё на ряд вопросов.

1) Если убрать возможное ГКМП, то по имеющимся исследованиям и вашему мнению, в каком состоянии сейчас сердце?
2) Есть ли жизнеугрожающее состояние?
3) Есть ли патологические процессы, влияющие на качество и продолжительность жизни? Ведь кроме ГКМП, в заключении ЭхоКГ перечислены ещё другие явления. Мне, как не специалисту, сложно оценить, насколько они серьёзны, фатальны или вовсе не представляют опасности при контроле и терапии.
4) Не навредят ли здоровью принимаемые сейчас препараты, если поставленный диагноз ГКМП окажется ошибочным? Необходимы ли они вообще?
5) Возможна ли очная консультация в вашей клинике с результатами исследований (включая рекомендованных вами), без привоза кота?

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 27 июл 2021, 09:41

Не могу оценить в каком состоянии сейчас сердце и серьезность изменений, т.к. в протоколе нет ключевых данных. Так же и по поводу терапии, для того чтобы понять требуется ли терапия нужно переделать ЭхоКГ.
Рекомендуется наблюдаться у кардиолога, который сам же и проводит ЭхоКГ. Мы не можем назначить (или отменить) терапию по результатам ЭхоКГ врача из другой клиники. Эхокардиография - это исследование, которое напрямую зависит от оператора. Мы не можем нести ответственность за результаты исследования, которые мы не проводили и соответственно при назначении терапии рискуем.
Если вы хотите получить очную консультацию, приезжайте с котом, предварительно задав Габапентин. Заранее можете сделать рентген, измерение АД и сдать анализ крови на Тропонин. ЭхоКГ проведем на приеме, так же проведем осмотр и оценку состояния вашего питомца.
С уважением.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»