Гипертрофическая кардиомиопатия у кота

Badi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 авг 2021, 19:12
Город: Tallinn

Гипертрофическая кардиомиопатия у кота

Сообщение Badi » 06 авг 2021, 19:23

Добрый день!
В конце февраля у кота начался кашель и при рентгене (в файле последний снимок) был обнаружен отёк легких, а эхокардиограмма подтвердила сердечную недостаточность. Врач назначил ежедневно принимать фуросемид (20 mg)+ amlodipin 1,25 mg (1/2 таблетки) . Лечение дало результат, но потом кашель вернулся и дозу обоих препаратов увеличили в 2 раза. Вес кота 7 кг. Стабилизировалось. С началом жары ситуация ухудшилась. Был визит к кардиологу, где при повторных исследованиях был дан диагноз - гипертрофическая кардиомиопатия (невоспалительное заболевание сердечной мышцы с утолщением - ГКМП) в запущенном состоянии. Назначено лечение: фуротаб 10 mg (1,5 т. днём и 1,5 вечером) + ветмедин. Ещё аспирин раз в 3 дня и едедневно 1/4 Plavix tbl 75mg.
При переходе на новое лечение состояние кота ухудшилось: вялость, чдд 40-48 в состоянии покоя, потеря аппетита, утомляемость даже от походов в туалет.
Вопрос: может ли ветмедин так повлиять на состояние кота? До этого дыхание было неровным, испытывает дискомфорт при мурчании, но чдд была меньше и был относительно активен. Наш врач говорит, что идёт период адаптации, а кардиолог советует пока отменить ветмедин, но давать больше фуротаба. Мы в растерянности.
И ещё на второй день нового лечения кот как-то странно периодически дышал, как будто в носу жидкость, а из глотки как постукивание. Сейчас этого не наблюдается.
Везти вновь в клинику сейчас нет возможности, кот до сих пор не отошёл от стресса после последнего посещения (5 дней назад), было очень много процедур и долгая дорога. Не выдержит.
Прикрепляю последний рентген и результаты эхокардиографии. Очень просим дать совет, почему состояние ухудшилось? Ветмедин, последствия стресса?
Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 10 авг 2021, 10:59

Добрый день!
Кашель на фоне сердечной недостаточности у кошек встречается крайне редко. Зачастую они кашляют на фоне бронхиальной астмы или хронического бронхита. Так же не редко в своей практике встречаем, когда два заболевания протекают одновременно: хроническая сердечная недостаточность и болезнь респираторной системы.
Ветмедин не вызывает ухудшение одышки.
При подозрении на бронхиальную астму или хронический бронхит рекомендуется БАЛ (бронхоальвеолярный лаваж) под общей анестезией. Т.к. у вашего кота имеется заболевание сердца, анестезиологические риски увеличиваются.
В нашей практике таких животных ведут два врача: врач кардиолог и терапевт. И мы пытаемся подобрать терапию, не прибегая к диагностической процедуре под общей анестезией. Если терапия не помогает, тогда проводим БАЛ с учетом всех рисков.
Рекомендую сдать клинический анализ крови (исключить воспаление) и биохимический анализ крови (контроль работы почек и контроль электролитов на фоне приема мочегонных препаратов). Консультация терапевта по поводу кашля (противопаразитарная терапия? пробная антибиотикотерпия?). Провести тонометрию (измерение артериального давления), т.к. Амлодипин – это гипотензивный препарат и назначается при артельной гипертензии.
С уважением.

Badi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 авг 2021, 19:12
Город: Tallinn

Сообщение Badi » 11 авг 2021, 20:00

Здравствуйте, доктор!
Большое спасибо за подробный ответ! Да, два ветеринара и кардиолог тоже самое сказали, что возможна бронхиальная астма или бронхит. Противопаразитную терапию провели (капли Advocate), принимал две недели Doxylan. Кашель после этого не исчез. БАЛ в его состоянии очень опасная процедура и её не будут проводить, а кардиолог на счёт астмы сказал, что нельзя начинать её лечение, потому что гормональные препараты негативно влияют на сердечные заболевания.
Всё, что Вы рекоменуете (анализы крови и тонометрию) тоже назначил кардиолог и терапевт. Я переживала за действие ветмедина, но Вы меня успокоили. Сейчас кашель не наблюдается, но и дозы фуротаба были увеличены, т.к. после долгого обследования усилился отёк лёгких.
С уважением.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»