Что имеем:
Шотландский Кот, 1 год. Папа шотландец, мама британка.
В глубоком детстве замечали, что кот дышит как собака с высунутым языком во время игры. Ближе к месяцам 4 это полностью пропало и у нас был самый обыкновенный подвижным кот, который всё лето проводил на даче, бегая за мухами и не испытывал дискомфорта.
В 11 месяцев решили кастрировать, предварительно поговорив с врачом нужно ли проверять сердце.. Сказали, что нет.
После кастрации кот быстро отошел от наркоза, не имел каких-либо проблем с аппетитом или координацией и к вечеру первого дня мы имели адекватного кота. На второй день кот не проявлял пищевой интерес и у него появилась небольшая вялость. Врач меня успокоил, сказав, что это нормально.
На третий день кот поел всего пару горошков корма и отказался от еды. Больше лежал и особо не бежал на мой голос. Опять-таки позвонила врачу и меня успокоили, что это является допустимым вариантом нормы.
На четвертый день кот перестал на меня реагировать. Отказался даже от мяса. Началось частое дыхание и температура тела упала до 36.1. Позвонила врачу и он сказал, что у кота выявилась давняя сердечная патология, сейчас нужно дать фуросемид 1/4 и преднизолон, укутать в теплое одеяло с грелками и согревать...Если не станет легче, то приехать на следующий день в клинику. Как только мы его укутали, ему стало ещё хуже. Он стал тряпочкой.
Мы экстренно увезли кота в другую клинику. Температура упала до 35.7, ткани синюшние, ЧДД 120 и сказали, что отек легких. Положили в стационар в кислородную камеру. 3 дня он пробыл там без заметного улучшения. ЧДД 80-120, не ест. На конец третьего дня ему стало легче, на четвертый день узнаем, что ЧДД 30-45, а под конец четвертого дня 25-30.
Переводят в обычную клетку и держат там до стабилизации состояния. Нам отдали кота с ЧДД 15-20, температурой 37.7 и с заключением, что жидкость в плевральной полости не визуализируется. Назначили плавикс 1/4 пожизненно, фуросемид до следующего приема кардиолога в дозировке 1/8.
Кот адаптировался, начал самостоятельно есть, какать, писать и всё шло замечательно чуть больше полутора недель: ЧДД стабильно хорошее, 15-25.
В один момент ЧДД начало незначительно повышаться: 30-33, за котом наблюдали. Мог просто-напросто переусердствовать с физ,нагрузкой, тк дома ещё одна кошка и они играют.
На следующее утро я позвала кота лечиться, он спрыгнул со шкафа, добежал до кухни, мотнул головой, дезориентировался, потерял равновесие и начал ходить как при выходе из наркоза. Упал и перестал двигаться секунд на 10. После этого сразу же пришел в норму и вел себя как ни в чем не бывало.
В этот же день ЧДД выросло до 40-45, позвонили кардиологу и нам назначили новую дозу фуросемида в размере 1/4 2 р.д и постоянное наблюдение, если будет хуже, то нужно вести в стационар, но камер у них свободных не было. ЧДД поднималось до 50-70 в течении пары часов и было принято решение вести в ветклинику, где можно просидеть хотя бы немного под кислородом, тк они не круглосуточные. Часа 3 мы просидели там, ЧДД min 80 max 120, хрипов нет, жидкость не прослушивается.
Уехали домой и кот начал хрюкать носом. Лежал не тряпочкой, ласкался, но отказывался от еды и от воды. Нам ничего не оставалось, как просто смотреть на это зрелище, потому что от кислородного баллончика толку не было. Кот пролежал всю ночь, хрюкая и тяжело дыша. Ближе к обеду следующего дня я дозвонилась в нашу клинику, рассказала кардиологу о ситуации и меня обрадовали тем, что камера освободилась.
26.09. моментально отвезли под кислород, весь вечер ЧДД держалось 100, от еды кот отказался, а дозу фуросемида значительно увеличили.
27.09. с утра позвонили из клиники и сказали, что кот стабилен, чдд 35-40, ночью оооочень много пописал, хрюканье прекратилось. В обед позвонили еще раз, чдд по максимально верхней границе нормы до 27, кушает, со всеми мурчит и просит внимания.
Сказали, что можно забирать кота, т.к он полностью стабилизировался. Предположительно отек легких вызвала малая доза фуросемида 1/8 в шприце с водой, т.к что-то кот мог
не глотать. Сейчас же назначены инъекции фуросемида (дозировку пока не подскажу, кот ещё в стационаре на сутки для нашей перестраховки) и консультация кардиолога в октябре.
Точный диагноз нам поставят в октябре-ноябре, пока предположительные диагнозы можно наблюдать на фотографиях.
Что бы из лекарств Вы могли добавить и почему? Живут ли кошки с кардиомиопатией и доживают ли до старости? Всё ли серьезно в наших бумагах или есть шанс на полноценную жизнь?



