Сердечное заболевание у шотландца

wxsasoy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 сен 2021, 17:17
Город: Коломна

Сердечное заболевание у шотландца

Сообщение wxsasoy » 27 сен 2021, 17:22

Доброго времени суток, очень благодарна тем, кто откликнулся!
Что имеем:
Шотландский Кот, 1 год. Папа шотландец, мама британка.
В глубоком детстве замечали, что кот дышит как собака с высунутым языком во время игры. Ближе к месяцам 4 это полностью пропало и у нас был самый обыкновенный подвижным кот, который всё лето проводил на даче, бегая за мухами и не испытывал дискомфорта.

В 11 месяцев решили кастрировать, предварительно поговорив с врачом нужно ли проверять сердце.. Сказали, что нет.

После кастрации кот быстро отошел от наркоза, не имел каких-либо проблем с аппетитом или координацией и к вечеру первого дня мы имели адекватного кота. На второй день кот не проявлял пищевой интерес и у него появилась небольшая вялость. Врач меня успокоил, сказав, что это нормально.
На третий день кот поел всего пару горошков корма и отказался от еды. Больше лежал и особо не бежал на мой голос. Опять-таки позвонила врачу и меня успокоили, что это является допустимым вариантом нормы.
На четвертый день кот перестал на меня реагировать. Отказался даже от мяса. Началось частое дыхание и температура тела упала до 36.1. Позвонила врачу и он сказал, что у кота выявилась давняя сердечная патология, сейчас нужно дать фуросемид 1/4 и преднизолон, укутать в теплое одеяло с грелками и согревать...Если не станет легче, то приехать на следующий день в клинику. Как только мы его укутали, ему стало ещё хуже. Он стал тряпочкой.

Мы экстренно увезли кота в другую клинику. Температура упала до 35.7, ткани синюшние, ЧДД 120 и сказали, что отек легких. Положили в стационар в кислородную камеру. 3 дня он пробыл там без заметного улучшения. ЧДД 80-120, не ест. На конец третьего дня ему стало легче, на четвертый день узнаем, что ЧДД 30-45, а под конец четвертого дня 25-30.

Переводят в обычную клетку и держат там до стабилизации состояния. Нам отдали кота с ЧДД 15-20, температурой 37.7 и с заключением, что жидкость в плевральной полости не визуализируется. Назначили плавикс 1/4 пожизненно, фуросемид до следующего приема кардиолога в дозировке 1/8.
Кот адаптировался, начал самостоятельно есть, какать, писать и всё шло замечательно чуть больше полутора недель: ЧДД стабильно хорошее, 15-25.
В один момент ЧДД начало незначительно повышаться: 30-33, за котом наблюдали. Мог просто-напросто переусердствовать с физ,нагрузкой, тк дома ещё одна кошка и они играют.
На следующее утро я позвала кота лечиться, он спрыгнул со шкафа, добежал до кухни, мотнул головой, дезориентировался, потерял равновесие и начал ходить как при выходе из наркоза. Упал и перестал двигаться секунд на 10. После этого сразу же пришел в норму и вел себя как ни в чем не бывало.
В этот же день ЧДД выросло до 40-45, позвонили кардиологу и нам назначили новую дозу фуросемида в размере 1/4 2 р.д и постоянное наблюдение, если будет хуже, то нужно вести в стационар, но камер у них свободных не было. ЧДД поднималось до 50-70 в течении пары часов и было принято решение вести в ветклинику, где можно просидеть хотя бы немного под кислородом, тк они не круглосуточные. Часа 3 мы просидели там, ЧДД min 80 max 120, хрипов нет, жидкость не прослушивается.

Уехали домой и кот начал хрюкать носом. Лежал не тряпочкой, ласкался, но отказывался от еды и от воды. Нам ничего не оставалось, как просто смотреть на это зрелище, потому что от кислородного баллончика толку не было. Кот пролежал всю ночь, хрюкая и тяжело дыша. Ближе к обеду следующего дня я дозвонилась в нашу клинику, рассказала кардиологу о ситуации и меня обрадовали тем, что камера освободилась.
26.09. моментально отвезли под кислород, весь вечер ЧДД держалось 100, от еды кот отказался, а дозу фуросемида значительно увеличили.
27.09. с утра позвонили из клиники и сказали, что кот стабилен, чдд 35-40, ночью оооочень много пописал, хрюканье прекратилось. В обед позвонили еще раз, чдд по максимально верхней границе нормы до 27, кушает, со всеми мурчит и просит внимания.

Сказали, что можно забирать кота, т.к он полностью стабилизировался. Предположительно отек легких вызвала малая доза фуросемида 1/8 в шприце с водой, т.к что-то кот мог
не глотать. Сейчас же назначены инъекции фуросемида (дозировку пока не подскажу, кот ещё в стационаре на сутки для нашей перестраховки) и консультация кардиолога в октябре.
Точный диагноз нам поставят в октябре-ноябре, пока предположительные диагнозы можно наблюдать на фотографиях.
Что бы из лекарств Вы могли добавить и почему? Живут ли кошки с кардиомиопатией и доживают ли до старости? Всё ли серьезно в наших бумагах или есть шанс на полноценную жизнь?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 28 сен 2021, 15:41

Добрый день!
С медикаментозной тактикой вашего лечащего врача я согласна. Со своей стороны я бы еще рекомендовала сдать анализ крови на Тропонин I. Это кардиомаркер, повышение которого может говорить о повреждении клеток сердца.
Прогнозы зависят от диагноза. Если у вашего питомца транзиторная кардиомиопатия или миокардит, есть шанс что заболевание разрешится. Если же это гипертрофическая или рестриктивная кардиомиопатия на симптомной стадии, то пациент пожизненно остается на поддерживающей терапии, т.к. это неизлечимые заболевания. В этом случае продолжительность жизни уменьшается.
С уважением!

wxsasoy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 сен 2021, 17:17
Город: Коломна

Сообщение wxsasoy » 28 сен 2021, 17:31

Здравствуйте. Большое спасибо за оперативный ответ!
Сейчас у кота 15-24чдд, всё в норме. Увеличили Фуросемид до 1/4, 2 р.д до следующего приема кардиолога в октябре или инъекции по 1мл 2 р.д. Какая поддерживающая терапия может быть за исключением плавикса? Что Вы можете сказать, исходя из бумаг, которые я прислала? Всё ли серьезно? Получается сейчас не ставят точный диагноз из-за того, что хотят посмотреть сердце ещё раз, но позже? Я правильно понимаю?
Спасибо.

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 30 сен 2021, 13:27

Любая дополнительная таблетка для кошек – это дополнительный стресс. В вашем случае главное профилактировать образование тромбов и лечить застойные явления, на это и направлены Фуросемид и Плавикс.
Согласно данным из протокола, изменения серьезные – значительно увеличены левое предсердие и легочные вены, что является риском отека легких и тромбообразования.
Описанные изменения в ЭхоКГ могут быть как по причине хронического заболевания сердца (ГКМП, РКМП), так и по причине острого заболевания миокарда (транзиторная ГКМП, миокардит). Если это транзиторная ГКМП или миокардит, то в динамике сердце должно прийти в норму. Поэтому лечащий врач рекомендует провести исследование сердца через время.

wxsasoy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 сен 2021, 17:17
Город: Коломна

Сообщение wxsasoy » 08 окт 2021, 21:16

Доброго времени суток!
Кот по прежнему на инъекциях фуросемида по 1мл 2 р.д, но с понедельника переходим по 0.5мл 2 р.д. Ждем прием кардиолога в октябре, чтобы узнать все более детально. ЧДД нормализовалось, но в последние пару дней кот апатичен, начал линять и без особого энтузиазма поедает пищу.
Фуросемид же вымывает из организма натрий, калий и т.д. Какие витамины можно давать, чтобы восполнять баланс данных веществ? К сожалению наш кардиолог ничего не говорит по данному вопросу.
Заранее спасибо!

wxsasoy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 сен 2021, 17:17
Город: Коломна

Сообщение wxsasoy » 09 окт 2021, 14:41

Или может стоит на день раньше уменьшить дозу до 0.5 мл? Не в понедельник, а с воскресенья начать по 0.5 колоть
Мясо кушает с аппетитом, но по большей степени впал в спячку. В лоток ходит без боли.
Как Вы думаете, можно ли инъекции заменить таблетками? Давать по 1/8, но уже не из шприца выпаивать, а просто забрасывать в пасть.

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 11 окт 2021, 19:21

Здравствуйте!
Да, можете давать фуросемид в таблетках (0,5 мл равно 1/8 таблетки). Если ЧДД в норме, но есть апатия и сниженный аппетит, это может быть следствием почечной недостаточности и\или снижения электролитов. Для диагностики сдайте б/х анализ крови на почечный профиль (мочевина, креатинин и фосфор), анализ крови на электролиты.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»