Такса с хронической сердечной недостаточностью свистит носом при дыхании

Настасья
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 00:38
Город: Вязьма

Такса с хронической сердечной недостаточностью свистит носом при дыхании

Сообщение Настасья » 05 окт 2021, 03:41

Добрый день,
Собака, такса, 11 лет, на натуральном питании.
Стерилизована в 2019 году вместе с регионарной правой мастэктомией по причине онкологии молочных желёз. Далее проведена унилатеральная мастэктомия левой гряды собаки по причине появления метастазов.

Перед первой операцией была проведена ЭХО кардиография (2019 год)
Изображение
Изображение

Заключение первой ЭХО кардиографии
Эндокардиоз митрального клапана с признаками кальцификации септальных створок. Митральная недостаточность 1 степени регургитации. Геометрия сердца не изменена. Признаки венозного застоя и легочной гипертензии не выялены. Признаки сердцечной недостаточности не выялены. Стадия компенсации. Прогноз осторожный.

Назначено лечение:
Фортикор 5 мг по 1/2 таблетки 2 раза в день, пожизненно.
Препарат не пошел, собака после приема стала вялой и апатичной, все время только лежала.
Лекарство было решено отменить.

В апреле 2021 обращались к кардиологу по поводу:
плохого самочувствия, вялости, апатии, одышки.
2 раза были приступы судорог, насколько я поняла, то есть собака после того как поднялась на 5 этаж заходила в квартиру и через 10 мин резко начинала холодеть, падала на пол, и сильно напрягалась. Любое прикосновение к ней в таком состоянии сопровождалось сильным криком с ее стороны. Через 15-20 минут её отпускало и она приходила в норму.

Пошли к кардиологу, было сделано эхо-кг сердца (апрель, 2021):
Изображение
Изображение
Изображение

Заключение второй ЭХО кардиографии
УЗИ признаки эндокардиоза митрального клапана, переходящего во 2-ю степень. Гемодинамика сердца нарушена в виду небольшой дилатации левого предсердия. УЗИ признаки легкой степени венозного застоя. УЗИ признаков портальной гипертензии не выявлено.


Также было сделан ренген:
Изображение
Изображение
Изображение

и диагностировано повышенное давление.

Итоговый диагноз: эндокардиоз митрального клапана начинающейся 2-ой степени, хроническая сердечная недостаточность 1 функциональный класс.

По сердцу назначено лечение:
Ветмедин 5мг по 1/4 таблетки 2 раза в день пожизненно
Вазосан 1,25 мг по 1 таблетке 1 раз в день, пожизненно
Тригримм 2,5 мг 1 таблетка 1 раз в день в течении 3 дней, далее по 1/2 таблетки пожизненно

Пролечились курсом 30 дней, проблема отступила, собака стала более активной, судорог больше не было.

В конце августа-начале сентября 2021, собака стала более вялой, апатичной, с неохотой стала выходить гулять. Но если предложить игру собака сразу оживает и бежит куда скажут. Также появилась 1 шишка между оставшимися молочными железами (на гряде молочных желез где была выполнена регионарная мастэктомия) и рядом еще одна ближе с другой гряде, ныне шву, так как, вторая гряда молочных желез была полностью удалена. Шишки слабо растут. Пока вообще остановились в росте.

На 05.10.21 стали замечать, что собака неделю назад начала свистеть носом при дыхании, иногда тяжело, иногда легко.
+ отказывается спускаться по лестнице вниз с 5 этажа, носим на руках. Если спуститься сама, потом поджимает правую лапу и прихрамывает. Поднимается также с трудом, по одной ступеньке. После подъёма появляется одышка.
+ стала более вялой, больше лежит, на улице всегда идет сзади как будто у нее не хватает сил идти быстрее. Идём с ней очень медленно.

На фоне такого состояния начали 04.10.21 давать ветмедин 1/4 таблетки 2 раза в день.

Таким образом, в связи с данной ситуацией возникло несколько вопросов, скажите пожалуйста:
1) Могут ли быть данные симптомы (посвистывание при дыхании, апатия, вялость) предвестниками отека легких и ухудшения состояния собаки? Если да, то, что нам далее нужно делать и какие анализы сдавать?
2) Правильно ли сделали, что начали давать ветмедин? Нужно ли сейчас давать тригримм как нам прописывали в прошлый раз, я так понимаю, чтобы убрать венозный застой? Нужно ли еще, что-то давать из лекарств сейчас?
3) Насколько срочно при таких симптомах нужно ехать на диагностику? Больница с аппаратурой находится в другом городе.

Спасибо большое за ваш ответ.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 06 окт 2021, 15:33

Здравствуйте!
1. Основными симптомами отека легких являются одышка в покое/во сне, кашель. Посвистывания носа скорее возникают в результате патологии верхних дыхательных путей – например, ринита. Одышка после подъема по лестнице, хромота на конечности – скорее в следствие болевого синдрома.
Подсчитайте вдохи за 1 минуту в покое/во сне. Не подходите, не привлекайте внимание к себе, проводите подсчет подъемов грудной клетки из далека. В норме должно быть не более 30 вдохов за 1 минуту. Ведите дневник и оценивайте дыхание в динамике. Если дыхание в полном покое или во сне учащается – это может говорить о наступающем отеке легких.
2. Тригрим давать не нужно. Судя по приложенным снимкам ЭхоКГ, увеличения камер сердца и застоя крови нет. Показаний к ветмедину так же не вижу.
3. Вам следует обратиться в ветеринарную клинику, чем быстрее, тем лучше. Рекомендую переделать ЭхоКГ, выполнить УЗИ брюшной полости натощак, сдать общий клинический и биохимический анализы крови, обратиться на прием к хирургу (ортопедический осмотр) и терапевту.
С уважением.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»