Вопрос к кардиологу

Alexeivdn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 16:18
Город: Москва

Вопрос к кардиологу

Сообщение Alexeivdn » 07 апр 2022, 19:13

Собака - чихуахуа, 8,8 лет.

Клинический проявлений нет. Активный. Питание натуральное.
Находка на ЭхоКг, со слов врача.

Вопрос: помимо лекарственной терапии, есть ли ещё методы для замедления болезни, такие как: увеличить время прогулок , плавание и т д.
И какие прогнозы в дальнейшем по такому диагнозу? Что является причиной такого заболевания?

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 08 апр 2022, 18:34

Здравствуйте!
Миксоматозная дегенерация митрального клапана - наиболее распространенная болезнь сердца у собак мелких пород, в том числе чихуахуа. Это наследственное заболевание, которое, как правило, развивается у собак старшего возраста. Долгое время патология может развиваться и не проявлять симптомов. Самый ранний признак – сердечный шум в области аускультации митрального клапана, который выслушивает врач на приеме (например, при диспансеризации). Симптомы, такие как одышка и кашель, возникают уже на последней стадии.
Для постановки диагноза проводится ЭхоКГ, по результатам которого устанавливается класс сердечной недостаточности (стадия заболевания). Стадия В2, которая диагностирована у вашего питомца, уже требует терапию пимобенданом (Ветмедин). Основная цель препарата – продлить жизнь и отдалить наступление симптомов. Других доказанных методов для замедления прогрессирования болезни нет.
Прогнозы индивидуальны. Все зависит от сопутствующих диагнозов и непосредственно скорости прогрессирования сердечной недостаточности. Некоторые пациенты на Ветмедине могут оставаться на бессимптомной стадии длительное время, до нескольких лет. Некоторые же ухудшаются быстрее в течение нескольких месяцев.
Вашему питомцу показан пожизненный прием Ветмедина и подсчет частоты дыхательных движений во сне. При учащении ЧДД – срочно обратиться на прием к кардиологу.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»