Очень нужно мнение кардиолога

Thomas
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2022, 12:25
Город: Томск

Очень нужно мнение кардиолога

Сообщение Thomas » 04 май 2022, 14:11

Здравствуйте! Прошу помочь в нашей непростой ситуации. Уже месяц нам не могут поставить диагноз, предполагается что дело или в сердце, или в онкологии, или в неврологии. Кратко опишу происходившее:

Пациент - собака(карликовый пудель), девочка, без месяца 15 лет, в прошлом стерилизована, ест сухой корм(monge). Месяц назад была проведена чистка зубного камня и удаление одного зуба под наркозом. После операции долго спала, но к вечеру оклемалась, однако было замечено легкое беспокойное поведение. На вторые сутки ближе к ночи беспокойное поведение возобновилось только уже с новой силой..появились такие симптомы как:
- болезненность в области живота/груди(?)
- постоянное хождение
- невозможность лечь и сесть
- частое дыхание открытой пастью
- небольшая отечность грудной клетки
При этом температура в пределах нормы, аппетит сохранен, стул нормальный, слизистые бледно розового цвета. Собака не спала половину ночи, ближе к утру наконец уснула. Следующие полдня была вялая, но явных жалоб на боли не было. Поехали к ветеринару, нам вкололи трамадол с амоксицилином и отпустили домой. Никаких анализов не назначили, комментариев по поводу отечности мы также не получили.

Следующие недели аналогичная картина повторялась каждый день, с короткими перерывами на улучшение(что-то вроде ремиссии, когда почти ничего не беспокоило). Сдавали биохимию, ОАК, ОАМ, делали УЗИ БП, рентген. Пробовали купировать боль разными препаратами, по началу вроде помогало, но на данный момент такие препараты как трамодол/превикокс/ношпа/баралгин/габапентин не дают обезболивающего эффекта. Добавились новые симптомы, на данный момент имеем:

- приступы боли в ночное время(с 22 и до 7 утра)
- болит по впечатлению у нее в грудной клетке, тк есть сложности с укладкой. Собака сначала садится задними лапами на пол, а потом аккуратно передвигаясь передними укладывается. Оберегает грудь или в целом область ребер.
- во время боли не может лечь, ходит, тяжело дышит
- учащенное дыхание в покое(от от 25 до 42 вдохов в минуту во время сна) с закрытой пастью. Легкие стали сильнее раздуваться. Порой дышит "с участием живота".
- частая зевота
- вялость в течение дня, на прогулках иногда ей тяжелее двигаться в привычном темпе и она переходит на более медленный аллюр
- отдышка при поднятии по лестнице, жаре, волнении
- легкая шаткость после сна и во время болезненности, выглядит как слабость задних лап
- стал выпирать живот во время лежачего положения(для ее веса не ОК, по недавнему УЗИ св.жидкости не обнаружено)
- иногда проявляется откашливание и чихание. Но редко, где-то 1-2 раза в сутки.
- две недели назад был припадок, похожий на эпилептический. Я проснулся от того, что собака лежа на боку совершает судорожные движения лапами(как будто бежит), было непроизвольное мочеиспускание, приступ длился минуты две, после чего собака не могла встать как будто у нее отказали задние лапы(но спустя минут 10 она смогла стоять и передвигаться). Мы тогда экстренно поехали в вет.клинику, по биохимии и общему анализу крови ничего критичного не нашли. Нам тогда вкололи снова трамадол+спазмолитик и отправили домой. Обезболивающее не принесло никакого эффекта. Успокоилась собака только к вечеру. Ранее у собаки припадков не было никогда.

При всем этом у нее нормальная температура, бледно розовые десна, сохранен аппетит, пьет, стул нормальный, сознание сохранено(больше приступов не было. она осознает где она, кто она и кто ее окружает), днем чувствует себя неплохо, бегает, прыгает, рвоты нет, поноса/запора нет. В анализах крови нам говорят никакого криминала нет.
На момент до операции при проведении обследования(кровь+узи БП+узи сердца) нам поставили диагноз эндокардиоз митрального клапана начальной стадии. К сожалению заключения по сердцу не сохранилось.

Скажите, можно ли подозревать наличие у собаки ХСН? С учетом того, что в начале года у нее пару раз бывало, что она также беспокоилась ночью, но на боли не жаловалась. Можно ли по рентгену подозревать, что у нее увеличено сердце? Могли ли судороги быть сердечным приступом?


P.S. В течение всего этого времени пытаемся понять, что происходит и на данном этапе исключили проблемы с почками, печенью, ЖКТ. Обошли половину ветеринаров города, увы, никто ничем нам помочь не может.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 04 май 2022, 16:50

Здравствуйте!
На предоставленных рентгенографических снимках нет признаков кардиомегалии (VHS = 10,0 и VLAS 2,5) и отека легких.
Описанные судороги не характерны для сердечной недостаточности или аритмии.
Эндокардиоз митрального клапана при наличии застойной сердечной недостаточности проявляется одышкой, кашлем, в редких случаях обмороками. При этом одышка имеет не эпизодический характер, а постоянный с постепенным прогрессированием (одышка и в покое, и в глубоком сне, и при активности).
Стенокардии у собак нет, они не испытывают боль в грудной клетке при болезнях сердца, в отличие от людей.
По поводу судорожного приступа рекомендую проконсультироваться у невролога.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»