Мейн-кун (метис), 6 лет, ГКМП

Arina A
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июл 2022, 13:44
Город: Воронеж

Мейн-кун (метис), 6 лет, ГКМП

Сообщение Arina A » 03 июл 2022, 14:12

Добрый день!
Вчера с 16:00 коту стало плохо, ползал по квартире и мяукал. Не ел, не пил, ходил под себя, зрачки сильно расширены. Около 22:00 врач поставила диагноз ГКМП, кардиогенный отëк лëгких. Сказала кот перенёс сердечный приступ. При осмотре у кота была низкая температура (36,4), синий язык и вялость. На приёме врач ввела два укола. Я от медицины далеко и названия не запомнила, но по еë словам один мочегонный, другой на подобие витаминов. Прописала Преднизолон и Фуросемид.
Сейчас кот не мяучет, зрачки в норме, частота дыхания 24 раза в минуту. Но до сих пор не сходил в туалет, не пьëт воду, не ест (совсем чуть-чуть полакал влажный корм). Всë время лежит
Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:
1. Учитывая, что кот до сих пор не сходил в туалет несмотря на укол в клинике (всегда рядом с ним, шерсть сухая, лоток и полы тоже), можно ли давать ему Фуросемид? Боюсь, что могут быть проблемы с почками, а я его ещë сверху Фуросемидом добиваю
2. Преднизолон и Фуросемид назначили уколами по 0,2 мл. Могу ли давать коту таблетки? Уколы никогда не делала
Спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 04 июл 2022, 10:28

Перенесено в "Вопросы кардиологу"

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 04 июл 2022, 20:40

Здравствуйте!
Опишите подробнее, что произошло с котом. Перестал опираться на тазовые конечности или грудные? Произошло это резко или прогрессировало в течение нескольких дней? Отличается ли цвет подушечек пораженных лап и здоровых? Чувствует ли кот свои лапы (когда трогаете пораженные конечности, реагирует ли он на это, отдергивает лапу)?
Диагноз ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия) ставится по результатам ЭхоКГ. Проводили ли вам данное исследование? Если да, то прикрепите протокол. Так же прикрепите все исследования, которые были проведены.

Два основных симптома, которые могут развиться на фоне ГКМП – это парез конечностей (в основном тазовых) и одышка. Парез конечностей возникает на фоне тромбоэмболи артерии (закупорки артерии тромбом) и проявляется резкой потерей опороспособности, чувствительности пораженной конечности и болевым синдромом (одышка, мяукание). Так же одышка может быть следствие отека легких из-за застойной сердечной недостаточности на фоне ГКМП.
1. Фуросемид – это мочегонный препарат, цель назначения – лечение отека легких и далее его профилактика. Отек легких проявляется прогрессирующей одышкой (ЧДД более 30 дд/мин).
Т.к. у вашего кота ЧДД 24 дд/мин, Фуросемид можно не применять. Если же ЧДД будет учащаться (30 и более дд/мин) нужно начать прием Фуросемида (можно в таблетках).
2. Для начала следует понять с какой целью назначен преднизолон. Если у вашего кота ГКМП и тромбоэмболия, то преднизолон не показан.
3. Если у кота нет мочеиспускания в течение суток и более нужно срочно обратиться в клинику.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»