Здравствуйте!
1. Учитывая выявленные изменения на ЭхоКГ и симптомы, требуется постоянная мочегонная терапия для купирования и профилактики отека легких. В данном случае препаратами выбора являются петлевые диуретики (Фуросемид или Торасемид).
Для того чтобы оценить риски по применению мочегонных лекарств, нужно проанализировать функцию почек – сдать биохимический анализ крови на почечный профиль (мочевина, креатинин, фосфор, натрий, калий). Тем не менее даже при наличии почечной недостаточности, мочегонные препараты не отменяются, а назначаются препараты для поддержания функции почек.
Если взвесить риски и пользу от применения диуретиков, безусловно пользы от них больше. Более «щядящие» диуретики не будут обладать нужным эффектом, и отек легких будет усугубляться.
Учитывая то, что дыхание стабилизируется только на высоких дозах Фуросемида (на ½ т. 2 раза в день), можно рассмотреть переход на Торасемид (Тригрим 2,5 мг по ½ т. 2 раза в день, при учащении ЧДД увеличить до ¾ т. 2 раза в день) и добавить калийсберегающий мочегонный препарат Спиронолактон (Верошпирон 25 мг по ½ т. 2 раза в день).
В редких случаях у кошек отек легких плохо купируется Фуросемидом, а при переходе на Торасемид дыхание выравнивается. Также в будущем при стабилизации дыхания, можно будет рассмотреть постепенное снижение дозы Торасемида (до ¼ т. от 2,5 мг) и кратности приема (до 1 раза в день) под контролем ЧДД.
Дополнительно рекомендую сдать общий клинический анализ крови и выполнить рентгенографическое исследование органов грудной клетки в 2х проекциях для исключения воспаления бронхов и легких, которые могут давать схожу симптоматику в виде одышки и усугублять застойную сердечную недостаточность. При выявлении воспаления – показаны антибиотики.
2. В нашей практике в большинстве случаев мы не назначаем успокоительные препараты на постоянной основе кошкам с хронической сердечной недостаточностью. Рекомендуем их принимать только перед стрессом (транспортировка, прием врача, гости дома и т.п.)
3. В инструкции к Ветмедину действительно указано то, что он запатентован только для собак и не рекомендован к применению при лечении ГКМП. Но в 2020 году провели исследование и выявили, что Ветмедин хорошо переносится кошками с ГКМП. Поэтому если нет обмороков, приступов резкой слабости и эпизодов потери координации, Ветмедин можете продолжать принимать. На практике на последних стадиях лечения ГКМП мы назначаем его, и зачастую он показывает хороший эффект по клиническим симптомам.
4. При приеме и Клопидогрела и Ксарелто нужно следить за наличием кровотечения.
Кошкам с высоким риском тромбоэмболии рекомендована комбинация (Клопидогрел+Ксарелто). Даже при приеме комбинации этих препаратов, побочные эффекты крайне редкое явление.
На вес 5,4 кг минимальная доза Ксарелто 2,5 мг по 1 т. 1 раз в день. Препарат имеет нейтральный вкус.
Что касается Клопидогрела, он имеет яркий горький вкус, поэтому вызывает обильное слюнотечение и рвоту. Его нужно давать либо в капсуле, либо предварительно покрыв сливочным маслом (1/4 т. клопидогрела окунаете в сливочное масло - делаете «капсулу» из сливочного масла, далее полученный кусочек помещаете в морозильную камеру на 3-5 минут, затем можете задавать препарат на корень языка).
Подробнее про болезни сердца у кошек можете узнать из лекции на нашем youtube канале
https://www.youtube.com/watch?v=qkCUlM2 ... 0%BA%D0%B0