Внезапная смерть кота

Наталья.сг
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2022, 17:56
Город: Нижний Новгород

Внезапная смерть кота

Сообщение Наталья.сг » 14 дек 2022, 23:02

Добрый день! Позавчера внезапно умер кот Мейн-кун, всего 1 год и 2 месяца. Вел себя как обычно, играл, ходил за мной. Потом лег на подоконник на кухне. Я была рядом готовила, думала, он спит. Когда подошла к нему (примерно через час от последней его активности), он уже лежал с открытыми глазами и небольшим количеством прозрачной слюны. Никаких звуков перед смертью он не произнес, либо звуки были очень тихие и я не услышала. Оставалась надежда, вдруг он ещё жив..., повезли в ветклинику, но там сказали, что уже все, котик умер. Вскрытие мы не делала. Врач предположил, что у кота могла быть распространенная для Мейн-кунов болезнь сердца.
Все это не укладывается в голове, все ещё не могу поверить.
Подскажите пожалуйста, если кот умер от кардиомиопатии, испытывал ли он боль до смерти? Говорят, что кошки очень хорошо скрывают, когда им плохо.
Часа за три до всего этого, Арчи неудачно прыгнул со стола на холодильник и упал с высоты 1,5 метра. После падения немного полежал и пошёл дальше по своим делам, не показал, что ему больно. Могло ли это послужить триггером внезапной смерти? Может что-то оборвалось внутри..
Я понимаю, что вам сложно давать ответы без результатов вскрытий. И ответы могут быть не точными. Но буду рада любой консультации и предположению. Хочется хоть немного понять, как здоровый котик мог внезапно умереть..
Моя огромная ошибка - ЭКГ я не делала, к сожалению. Знала, что нужно сделать, т.к. у Мейн-кунов есть риск болезни сердца. Но тянула, думая, что таком возрасте кот не может пострадать...
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Наталья.сг
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2022, 17:56
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья.сг » 16 дек 2022, 18:21

Добрый день! Ответ по этому вопросу уже получила в другом сообщении к патоморфологу.
Спасибо!

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 17 дек 2022, 13:27

Примите мои соболезнования.
Я согласна с мнением Дмитрия Евгеньевича, вероятнее у вашего питомца была болезнь сердца, которая длительное время развивалась, не проявляя никаких симптомов.
Мейн-куны предрасположены к гипертрофической кардиомиопатии. В среднем возраст выявления данного диагноза – 5-6 лет. Но бывают случаи, когда болезнь развивается и в более раннем возрасте. Поэтому мейн-кунам рекомендовано проводить ежегодное кардиологическое обследование, и основным методом диагностики ГКМП является ЭхоКГ (т.е. УЗИ сердца).

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»