Здравствуйте, Аделя Илмировна! Спасибо Вам огромное за участие, ответ!
Обратился 26 декабря в другому кардиологу, по рекомендации.
Провели более тщательную диагностику - стетоскопом внимательно слушали сердце "шумов не обнаружено", разве что "минимальный", но врач все таки считает, что это не шум. Сделали рентген - небольшой стеноз трахеи. Делали ЭКГ (со слов доктора присутствует аритмия как я понял). Единственное у врача сомнения ,кардиогенная природа кашля или все таки пролапс, - т.к. кашель я определенно считаю возник ночью в состоянии сна (эмоционального возбуждения не было) и до приема диуретиков кашель не прекращался (последующие 2-3 дня), фуросемид и последующий торасемид - сразу убрал кашель почти полностью. Иных признаков СН не отмечаю. И второй врач который выставил недостаточность МК - 4 ст, еще и ставил ТК - 2 ст, ремоделированием.
И вчерашний доктор, ТК не ставит никакую степень, а МК ставит 2-3 степень (как и самый первый диагност). И говорит, что вероятно сможем "откатится" на вторую степень и улучшить "ремоделирование". И повторюсь, выносливость у собаки значительная, одышка нет и небыло. Т.е. причина обращения была только кашель и несколько лет назад и сейчас.
Вчерашние исследования прикладываю.
По лечению, коррекция: Ветмедин дозировка меньше,
торасемид дозу еще уменьшила до 1/6 (2.5 мг), и добавила
верошпирон (25мг - 1/2), все препараты дважды в день.
По своей инициативе еще сменил корм на Royal Canin Cardiac.
ЧДД на фоне снижения торасемида (в фазе глубокого сна) - до 19 (предыдущие дни терапии аналогичные цифры).
По пролапсу рекомендация купить спайсер с ингаляциями (ежедневными) - фликсотида.
В случае, не дай Бог, когда нибудь клинических проявлений отека легких - сделать в/м фуросемид 1.5 мг (весит собакин 4.1 кг), надеюсь до этого не дойдем, как я понял - отек легких резко не развивается и смотреть за динамикой ЧДД ежедневно и отсюда исключать риски такого осложнения.
Ну и меня радует все таки прогноз (из за 2-3 ст), правда доктор сказала, что 1-3 года минимум (без призанков проявления недостаточности, т.е. в комфортном состоянии на нынешней терапии), естественно это очень приблизительные и осторожные цифры, я это осознаю. Но все таки это не 4 степень СН - МК, которая мне кажется ну совсем не объективна была поставлена 2-ым доктором из 3-х. И по ТК ни у 1-ого ни у 3-его врача вообще замечаний помоему на исследовании нет. Увеличение левого предсердия конечно отмечают все 3 врача, что не хорошо. И еще, 3-ий доктор все таки настаивает даже на B1, Вы же пишите, что предположительно может быть и С1, что даже выше В2 (которую ставил второй врач с четвертой степенью СН МК).
Еще рекомендация по сдачи крови - лучше сделать это сейчас или через 2-3 недели (как рекомендовала вчерашняя врачь) с учетом повышенной жажды (сейчас кстати полегче стало) - подозревает почечную недостаточность (сказала, что верошпирон снизит нагрузку основного диуретика). Какие либо оксигенотерапии наверное собакену не сильно показаны в ее нынешнем состоянии? Может быть еще как то значительно качество жизни могу улучшить (я в целом не жалуюсь на ее состояние, разве, что снизить увеличение левого предсердия или камеры, как она там называется, или только время при нынешней терапии и динамика по узи спустя н-ое колво времени?
И Аделя Илмировна - я все таки немного хотел рассуждений добавить, мнительность видимо. Я понимаю, что ничего не попишешь. История уже сделана и развитие энокардиоза вещь неизбежная и мы улучшаем лишь качество жизни, но! Это "но" меня смущает (особенно второй доктор который выставил собаке 4 степень сказал, что нужно было уже 2 года назад назначать лечение - мол время чуть ли не упущено, все плохо). Меня смущает ее увеличение левая камера сердца, и могли бы мы улучшить эти значения - назначением СВОЕВРЕМЕННЫМ ветмидином? В теории , наверное могли ? Или ее возраст (13 лет) и динамика - это неизбежность развития этой паталогии сердца? Я просто видимо путаюсь, я так понимаю ветмедин замедляет именно осложнение и непосредственно УВЕЛИЧИВАЕТ СРОК ЖИЗНИ таких пациентов? А диуретики (торасемид, верошпирон) - убирают симптоматику (кашель и тд - т.е. следствие уже разивающейся недостаточности и тому подобное?). Просто если Вам будет не затруднительно, подскажите. Я уже множество вебинаров посмотрел по эндокардиозу и где то пишут что B1,B2 - не подлежит медикоментозной поддержки, где то пишут что группа риска А (а это те же чихуахуа) - и первых признаках на УЗИ - эндокардиоза (и шумов сердца, которых у нас по сей день нет) - сразу назначать ветмедин. Короче путаница и разные мнения.
Чуть не по теме- у меня прсото еще один чихуахуа, которой 11 лет, у которой каких либо признаков СН нет, разве что она аппатична(но это много лет так). и ей выставили 2-3 степень (правда выставил тот докторй которой ставил 4 степень другой собаке) и B1, при этом назначил сразу ветмедин в дозировке (лошадиной на мой взгляд) - 1/2 (1.25 мг) - 2 раза в день и чуть ли не сразу торасемид. ЧДД у нее 11-14 (кашля никогда не было), вес 2.6кг.
