Канадский сфинкс, ГКМП фенотип,ХЗСН,накопление жидкости в грудной полости, как продлить жизнь коту и улучшить ее кач-во

Dem
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2023, 00:10
Город: Санкт-Петербург

Канадский сфинкс, ГКМП фенотип,ХЗСН,накопление жидкости в грудной полости, как продлить жизнь коту и улучшить ее кач-во

Сообщение Dem » 17 янв 2023, 01:07

Здравствуйте. Кот. Канадский сфинкс. 11 лет. Кастрирован. Прививки, дегельминтизация каждый год.
В апреле-мае 2022 года поставлены диагнозы гипертиреоз и хроническая сердечная недостаточность (ГКМП фенотип, ХЗСН, дилатация левого предсердия, застой в МКК, недостаточность митрального клапана). Скорее всего генетическое.
14.05.2022 УЗИ сердца
Изображение

Изображение

Было рекомендовано провести операцию по удалению одной доли щитовидной железы, но из-за очень плохого сердца, мы отказались. Консультировались с несколькими кардиологами. Кот не сможет пережить наркоз.

9 месяцев кот находится на поддерживающей медикаментозной терапии.
Тирозол для контроля тироксина (лечение успешно, Т4 в норме, анализ от 05.01.2023 - 50.1 нмоль/л при норме 12.0- 52.0).

Для сердца:
фуросемид 1/8 табл 2 р день, вазотоп 1/4 табл 2 р в день, клопидекс 1/4 табл 1 р в день пожизненно.
Раз в 3 месяца возим на УЗИ сердца для оценки состояния. Прикрепляю УЗИ, которые мы сделали:
26.05.2022
Изображение

26.08.2022 эхо-кг и ЭКГ
Изображение

Изображение

30 декабря 2022 года заметили у кота одышку, увеличилась ЧДД.

5.01.2023 отвезли кота в ветклинику к кардиологу. Сделали УЗИ, обнаружена жидкость в грудной клетке, провели пункцию и откачали жидкость.
Через час после процедуры кот начал дышать с хрипом, откашливался. Мы вернулись в клинику, где кота послушали, сделали укол фуросемида, дали нам ещё шприц с собой, сказали сделать 2ой укол через 40 минут и больше ничего невозможно сделать. У кота отек лёгких.
Мы решили отвезти кота в другую ветклинику, где его взяли на стационар. Предварительный диагноз - отек лёгких (на УЗИ просматривался отек левого лёгкого), кардиомиопатия, гидроторакс.
05.01.2023 УЗИ сердца и биохимия при поступлении
Изображение

Изображение

Также брали кровь на альбумин - в норме.
Лечение на стационаре - капельницы фуросемида и габапентин. На момент выписки: жидкость в брюшной полости - отсутствует, незначительное количество свободной жидкости в грудной полости. Умеренное кол-во В-линий , характерных для отека лёгких.

После стационара- медикаментозная терапия та же самая, что и раньше, только увеличена доза фуросемида до 1/6 табл 2 р в день. Первые 2ое суток после стационара кот был вялым, но ел и ходил в туалет самостоятельно. Затем наступило улучшение состояния.

12.01.2023 на контрольном УЗИ жидкость в брюшной полости в гепаторенальном кармане -1 см, mesogastrium - 1 см, hypogastrium - 2 см, в остальных отделах отсутствует.
Грудная полость, жидкость в правой и левой плевральной полости - 2 см. Жидкость в грудной и брюшной полости анэхогенная, в умеренном кол-ве. Требуется наблюдение в динамике, при необходимости аспирация, при быстром накопление - постановка дренажа. Левое предсердие 2.69 ( неделю назад 2.19), признаков отека лёгких не выявлено.

Медикаментозная терапия продолжается, только убрали вазотоп и фуросемид. У кота снижено давление. По ощущениям после приема состояние кота ухудшилось, возможно из-за стресса (хотя перед приемом давали коту габапентин).

15.01.2023 - из-за ухудшения состояния обратились в ветклинику (ЧДД 36). Fast протокол. В грудной полости значительное количество жидкости, в брюшной полости умеренное. Провели откачивание жидкости из грудной полости. С момента 1ого откачивания прошло 10 дней.
Результат цитологии жидкости - общий белок 19.6 г/л, альбумин - 6,8 г/л. Цитоз - 5,6 тыс/мкл. Обнаружено большое кол-во малых лимфоцитов, среднее кол-во недегенеративных нейтрофилов и неактивированных макрофагов. Фон- большое кол-во эритроцитов и свободнолежащего бледно-розового материала (разрушенные клетки). Инфекционных агентов не обнаружено. Заключение: хронический хилезный выпот.

Сейчас для сердца даём коту только клопидекс, остальное отменено. (Кардиолог планирует снова назначить фуросемид). Плюс тирозол для щитовидной железы. Ограничиваем кол-во жидкости до 200 мл (в рекомендациях нужно до 160, но кот просит больше).

Можно ли в нашем случае подключить более тяжёлые препараты? Например бета-блокаторы или что-то подобное, чтобы как-то помочь сердцу?
Также мы переживаем, сможет ли кот пережить постановку дренажа, если жидкость начнет накапливаться ещё быстрее?

Состояние кота: ест и пьет самостоятельно, повышен аппетит и жажда, ходит в туалет самостоятельно, интерес к жизни не потерян, постоянно общается с хозяевами, хотя активность снижена(стал много спать)- основная активность приходится на ночь/утро и немного вечером. Умирающим не выглядит.

Мы готовы бороться за кота дальше при наименьшем стрессе для него. Посещение ветклиник и откачивание жидкости - это очень сильный стресс. Хотелось бы увеличить кол-во времени между приемами. Есть ли способы как-то замедлить накопление жидкости?

Спасибо за ответ

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 21 янв 2023, 14:58

Здравствуйте!
Бета-блокаторы и другие антиаритмики могут усугубить состояние и привести к отеку легких, поэтому в вашем случае они противопоказаны.
Для контроля скорости накопления жидкости нужно принимать мочегонные препараты. Я бы рекомендовала вернуть Фуросемид, добавить в терапию Верошпирон и не ограничивать воду.

Аннаворонеж
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 ноя 2023, 12:50
Город: Воронеж

Сообщение Аннаворонеж » 26 ноя 2023, 12:52

здравствуйте в каких дозировках давать правильно канадскому сфинксу верошпирон и фурасемид?

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 02 дек 2023, 19:10

Конкретные дозы подбирает лечащий врач, исходя из данных осмотра и исследований, также от массы тела. Диапазон доз Верошпирона от 1 до 2 мг/кг 1-2 раза в день, диапазон Фуросемида от 0,5 до 4 мг/кг (иногда и больше) 2-4 раза в день (иногда чаще). Самостоятельно подбирать дозы не рекомендую, т.к. есть риски развития хронической/острой почечной недостаточности и снижения уровня электролитов.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»