Гипертрофическая кардиомиопатия у кошки

Дарья Гончарова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 17:12
Город: Воронеж

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошки

Сообщение Дарья Гончарова » 24 янв 2023, 17:18

Здравствуйте! 22.01 у кошки случился приступ:дышала собачкой и задние лапки подволакивала, кричала сильно. Срочно привезла в клинику: поставили обезболивавшие и преднезалон. Стало лучше. Поела, ночью почти не спала, засыпала на руках.
23.01 в другой клиники сделали УЗИ сердца, поставили диагноз, назначили фуросемид по 1/4 табл. раз в день и дилтиазем 60 мг по 1/4 2 р. в день. Укололи дексафорт. Это около 16.00

После клиники она уснула, поела, потом я дала фуросемид, через мин 20 стало хуже, опять лапы стали отказывать, вырвало, одышка. Врач сказал экстренно дать дилтиазем. Получилось раза с 4. Приступ прошёл, ночь опять не спала, дремлет, видно, что-то беспокоит. Прячется в темное место.

В 7 утра дала дилтиазем.
Поела, спит, прячется в темных местах.

Почему случился еще один приступ? Какую помощь могу оказать? Каждый раз вести в клинику стресс. Нужно ли сейчас давайте успокоительное?
Как сейчас кормить? На какой корм перейти?
Чем я могу ещё ей помочь?
Не отхожу от неё, сердце разрывается((

Кошке года 4, подобранная, у меня живет 1,5 года.
Спасибо

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Дарья Гончарова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 17:12
Город: Воронеж

Сообщение Дарья Гончарова » 24 янв 2023, 17:33

УЗИ и назначения. Кровь брать не стали, так как кошка в стрессе. Вес 3.3 кг, беспородная.
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Дарья Гончарова 24 янв 2023, 17:39, всего редактировалось 1 раз.

Дарья Гончарова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 17:12
Город: Воронеж

Сообщение Дарья Гончарова » 26 янв 2023, 13:36

Здравствуйте! Добавлю по обследованию: по рентгену нет отёка лёгких, делали в первый день, после приступа. Вчера ее также послушали: шумов нет. Температура в норме. Дома кошка вялая, медленно передвигаете. Ест по чуть-чуть. Стала больше пить. Фурасемид перестали давать.

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 27 янв 2023, 12:59

Здравствуйте!
По результатам скринингового ЭхоКГ обследования есть признаки концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка и косвенные признаки застойных явлений в легких. Данный диагноз может сопровождаться в основном двумя симптомами – одышкой в результате отека легких и отсутствием опороспособности на тазовые конечности в результате тромбоэмболии брюшной аорты/бедренной артерии.
При сердечной недостаточности в расширенной полости левого предсердия у кошек образовываются тромбы, которые впоследствии током крови покидают сердце и останавливаются в сосудах тазовых конечностей, закупоривая их просвет. Таким образом возникает ишемия тканей конечностей и сильный болевой синдром. При подтверждении тромбоэмболии рекомендовано введение препаратов для лизирования тромба не позже, чем через 4-6 часов после эпизода, позже препараты будут неэффективны. После стабилизации состояния назначаются препараты для профилактики образования новых тромбов (антиагреганты, антикоагулянты или их комбинация).
Учитывая наличие сердечной недостаточности, симптомы, которые вы описываете, в виде подволакивания и отказа тазовых конечностей вероятнее соответствуют тромбоэмболии, а эпизод одышки с открытым ртом – болевому синдрому или отеку легких. Кроме того данные симптомы могут возникать в результате сопутствующих ортопедических и неврологических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом.

В домашних условиях, без установленного диагноза, помочь в данном случае невозможно. Нужно обращаться в клинику. Также следует сдать анализы крови, т.к. слабость может быть на фоне сопутствующей болезни почек, печени и электролитных нарушениях.

В рамках форума можно лишь предполагать о причинах возникновения симптомов, но, чтобы точно установить диагноз, следует обратиться на очное комплексное кардиологическое обследование с полным ЭхоКГ, ЭКГ и тонометрией, выполнить УЗИ брюшной полости и сдать анализы крови на электролитный, биохимический и общеклинический профили.

Дарья Гончарова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 17:12
Город: Воронеж

Сообщение Дарья Гончарова » 27 янв 2023, 14:10

Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ, мы обращались уже в 3 клиники, конечно лечение не сами назначали. В двух нам диагноз поставили: неврологические заболевание-без утончения, в другой первичное: ГКМП.

Прописали цераксон сейчас и неболин вет. Сейчас ей получше:больше ест, более активная стала,не прячется, но не запрыгивает на подоконники, как раньше.

Подскажите, пожалуйста, тромбоэмболию можно будет определить по УЗИ спустя время? Я имею ввиду, прошла неделя после приступа. Это должно быть видно? Проведём ещё рекомендованные обследования.

Спасибо большое!

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 28 янв 2023, 21:11

Как правило, тромбоэмболия бедренных артерий проявляется отсутствием опороспособности, которая не разрешается за несколько дней. Зачастую болезнь прогрессирует и приводит к гибели. В редких случая происходит тромбоэмболия малых сосудов, тогда парез может самостоятельно разрешиться в течение нескольких дней.
Если же вы отмечаете переходящую слабость конечностей, данные эпизоды могут возникать и из-за неврологических и ортопедических нарушений. Могут потребоваться такие исследования как МРТ или КТ.

Можно провести УЗИ брюшной артерии и артерий тазовых конечностей с поиском тромботических масс. Для данного исследования необходим аппарат высокого класса и врач ультразвуковой диагностики, который проводит такие исследования (не все врачи УЗИ обследуют сосуды).

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»