ЭКГ и УЗИ сердца собаки.

Наталья Самсонова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2023, 12:48
Город: Нижний Новгород

ЭКГ и УЗИ сердца собаки.

Сообщение Наталья Самсонова » 12 май 2023, 13:01

Добрый день.
Собака во время игры (неактивной и без фанатизма) потеряла сознание, описалась, но быстро пришла в себя. На следующий день поехали в местную клинику, сделали УЗИ сердца и Кардиограмму (прилагаю) . Прошу прокомментировать результаты обследования и назначенное лечение.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 15 май 2023, 16:10

Здравствуйте!
У вашего питомца диагностирована легочная гипертензия (ЛГ). Существует множество причин ее развития: болезнь сердца и/или легких, болезни сосудов, брахицефалический обструктивный синдром, гельминтоз, новообразования сердца и легких и т.д. В зависимости от причины и тяжести ЛГ подбирается лечение. Силденафил является одним из препаратов для лечения некоторых групп легочной гипертензии.
Окончательное решение по режиму приема препаратов принимает лечащий врач после осмотра животного и постановки диагноза (в вашем случае установления группы и тяжести ЛГ). Учитывая породу – английский бульдог, причиной ЛГ может являться обструктивный брахицефалический синдром.
Для диагностики необходимо выполнить: полное ЭхоКГ с измерением градиентов регургитаций, измерение артериального давления, 24-часовой мониторирование ЭКГ по Холтеру, рентгенографическое исследование органов грудной полости (правая латеральная и вентро-дорсальная проекции), биохимический и общий клинический анализы крови, УЗИ брюшной полости.

Наталья Самсонова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2023, 12:48
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья Самсонова » 15 май 2023, 16:32

Спасибо большое за развёрнутый ответ!

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»