Тромб у кота

Ольга sem
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2023, 22:11
Город: Нижний Новгород

Тромб у кота

Сообщение Ольга sem » 13 сен 2023, 22:31

Здравствуйте! День назад умер мой очень любимый котик. Ему было 17 лет. Умер от тромбоэмболии. Сейчас не нахожу себе места, постоянно плачу. Могла ли быть причиной смена обстановки? Котика отвезла на две недели в деревню к маме, т.к. я поехала в санаторий. Туда он ездил и раньше летом. но был всегда со мной. Долго сомневалась ехать в санаторий или нет. Мама за ним очень хорошо ухаживала и он ее хорошо знал.. Но он был без меня. После возвращения домой котик умер через две недели от тромба. УЗИ сердца никогда не делали. одышки у него не замечала. Только раньше он был очень упитанный, а последний год похудел. Несколько месяцев назад делали узи брюшной полости - возрастные изменения почек. Сдавали ОАК и биохимию, сахар - все в норме. Сказали, что для 17-летнего кота очень хорошие анализы. Про узи сердца не говорили. Еще у него были плохие зубы. Могла ли смена обстановки стать причиной возникновения заболевания сердца или его прогрессирования, и образования тромба?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 14 сен 2023, 17:48

Здравствуйте. Примите мои соболезнования.
Наиболее часто тромбоэмболия у кошек развивается на фоне хронической сердечной недостаточности. Мало вероятно, что причиной стала смена обстановки, скорее заболевание было уже длительное время на бессимптомной стадии.
Смена обстановки, как фактор стресса, может являться причиной развития болезни сердца в большей степени у молодых животных, но не у возрастных.
Стандартные анализы крови, к сожалению, не отражают состояние сердца.

Ольга sem
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2023, 22:11
Город: Нижний Новгород

Сообщение Ольга sem » 15 сен 2023, 09:21

Спасибо за ответ. Еще вот вопрос, который меня сейчас так мучает. У котика ночью парализовало задние лапки. Мы его утром повезли в ветеринарную клинику, где поставили диагноз тромбоэмболия. Сказали, что прогноз неблагоприятный, но можно попробовать терапию. Положили в клинику и начали колоть Фрагмин. У меня появилась надежда, что кот выживет. Но, когда я днем приехала в клинику мне сказали, что кровообращение в задних лапках не восстановится, даже ели кот выживет возможна ампутация, и что практически не выживают после такой тромбоэмболии и предложили лучше усыпить котика. Пока я была в клинике коту стало еще хуже. Он ослеп. Мне сказали, что он умирает. И чтобы облегчить его страдания лучше сделать усыпляющий укол. Видя как он страдает я согласилась. Скажите, пожалуйста, правда ли, что у котика в данном случае не было шансов выжить?

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 21 сен 2023, 20:41

У таких возрастных пациентов шансов крайне мало, тем более если уже началось ухудшение состояния. Учитывая тяжесть заболевания и мучения, гуманнее в данном случае провести эутаназию

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»