Эндокардиоз у тоя

Светланская
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 20:54
Город: Саров

Эндокардиоз у тоя

Сообщение Светланская » 07 окт 2023, 21:03

Здравствуйте! Собака той-терьер, 9 лет, поставили диагноз эндокардиоз МУ С3, хсн 3-4 фк, асцит, застой большой и малый кк, лг нет. Назначили ветмедин, вазотоп, верошпирон и Фуросемид( на 10 дн). На верошпироне не достигается нужный мочегонный эффект, и живот раздувается, можно ли Фуросемид применять на постоянной основе, только он реально дает эффект, какую дозировку необходимо давать, если использовать его постоянно, давать ли вместе с верошпироном? Или дополнить Аспаркамом? Собака весит 5 кг. Спасибо!
Еще другой доктор к этому лечению добавил проколоть курс сульфокамфокаина, насколько это оправдано?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 11 окт 2023, 21:22

Здравствуйте. 

Верошпирон - ингибитор альдостерона - обладает слабым мочегонным действием, поэтому он не помогает при выраженном застое и явлениях асцита. 

Пациентам с застойной сердечной недостаточностью назначаются петлевые диуретики (фуросемид, торасемид). Нередко принимаются длительно, некоторые пациенты - пожизненно.

Дозы и кратность определяются лечащим врачом на очном приеме на основании анамнеза и проведенных обследований (эхокардиографическое исследования, рентгена грудной клетки). 

На фоне приема диуретиков необходимо регулярно контролировать почечные показатели, а также электролиты (калий). При снижении калия назначаются препараты для его восполнения. 

Сульфокамфокаин не входит в принятые схемы лечения эндокардиоза.

Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 11 окт 2023, 21:53

Подробнее про болезни сердца у собак можете узнать из лекции на нашем youtube канале https://www.youtube.com/watch?v=LeTlP6XAAhI&t=4170s

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»