Открытый артериальный проток

Ирина23
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2023, 21:03
Город: Саров

Открытый артериальный проток

Сообщение Ирина23 » 13 ноя 2023, 21:07

Добрый вечер Щенок 3 месяца, породы вельш-корги пемброк. Пошли на прием к терапевту с жалобами на рвоту. Во время осмотра и прослушивания обнаружили шумы в сердце, назначили эхо. Результаты эхо прилагаю. Так же у нас имеется запись эхо.
Щенок себя прекрасно чувствует, симптомов ни каких нет. Отдышки нет, синюшности нет. Весёлый, активный, кушает хорошо.
Скажите пожалуйста, в нашем случае только операция, и так как по эхо только предполагают ОАП, что необходимо еще пройти для постановки точного диагноза?
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 16 ноя 2023, 20:05

Здравствуйте.

Эхокардиография является "золотым стандартом" для исследования сердца.

По предоставленному эхокардиографическому исследования описаны допплерографические признаки открытого артериального протока (ОАП), однако не описано направление сброса, а также размеров протока, признаки увеличения размеров левого предсердия и левого желудочка, расширения легочной артерии. Также для данного порока характерен систоло-диастолический шум - "шум машинного двигателя".

При ОАП рекомендовано хирургическое закрытие протока, так как проток уже не закроется самостоятельно. В дальнейшем на фоне хронической перегрузки сердце будет ухудшаться и медикаментозно можно только поддерживать такого пациента вероятно с неблагоприятным прогнозом.

ОАП один из немногих врожденных пороков сердца, который можно разрешить с помощью операции с последующим выздоровлением питомца.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»