Кошка, 2,5года ГКМП. Что делать?

Vsar13
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2023, 15:50
Город: Саранск

Кошка, 2,5года ГКМП. Что делать?

Сообщение Vsar13 » 12 дек 2023, 22:47

В декабре 2021 года подобрали котенка (со слов ветеринара около 6 мес возраста). После лечения лишая и паразитов кошечку стерилизовали в конце февраля 2022. В процессе роста из-за ооооочень маленьких ноздрей малышка стала задыхаться, пришлось делать резекцию. Перед операцией провели ЭХО сердца, по результатам все хорошо (в чем сейчас есть сомнения). Изображение. В дальнейшем проблем со здоровьем не наблюдалось, поэтому только прививки и обработки от паразитов.

Ситуация кардинально изменилась 02.11.2023, когда придя с работы обнаружили что кошка тяжело дышит и хрипит. По приезду в клинику были проведены реанимационные мероприятия (укол фуросемида и кислородная камера). Назначен прием у кардиолога на 05.11.2023

05.11.2023 на приеме было проведено ЭХО сердца Изображение

Изображение.
Назначен фуросемид в дозировке 6мг 2 раза в сутки с последующим снижением дозировки до 3мг (вес был 2.9 кг). Следующее посещение назначено 19.11.2023.

19.11.2023 Был подтвержден диагноз ГКМП. Сказали что отека нет, но увеличилась папиллярная мышца. Доза фуросемида не изменяется (6мг 2 раза в сутки пожизненно). БАК+электролиты через 2 недели и повторное ЭХО через 4 недели. Также рекомендация – эвтаназия при повторном отеке.
Изображение

29.11.2023 Обратились в другую клинику. Сделали ОАК Изображение, рентген и ЭХО https://youtu.be/7lqE9hjhJSM по результатам которых сказали что воспаление в легких есть, отечность небольшая, но присутствует.

03.12.2023 В этой же клинике решили сделать БАК+электролиты Изображение.
В процессе забора крови кошечка испытала очередной стресс и тахикардию. Приступ остановили уколами (не помню название препарата, для лучшего насыщения кислородом крови) и фуросемида. Потом кислородная камера. Кровь стала очень густая с плохой текучестью. К препаратам добавили ветмедин 1,25 в количестве ¼ таблетки 2р в сутки.

Ежедневные измерения ЧДД в среднем 22-28, но насколько я знаю – при ГКМП это не основной показатель. Очередной прием и ЭХО назначено на 17.12.2023, но честно говоря опасаемся усугубления состояния, т.к. каждое посещение врача и процедуры – огромный стресс и очередной приступ.

Возможно ли как-то скорректировать/изменить лечение? Как я понял – основная проблема в росте папиллярной мышцы, в остальном сердце нормальное… Получается тупик – фуросемид уменьшает вероятность отека, но увеличивает шанс тромба. Ветмедин – уменьшает шанс тромба, но в противопоказаниях есть ГКМП. Что можно сделать? Как лечить?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 19 дек 2023, 16:43

Здравствуйте.

У вашего питомца выражено изменено сердце, увеличено левое предсердие, застой в малом круге кровообращения (оценить размер стенок и вовлеченность папиллярных мышц по видео не представляется возможным). Такие изменения могут соответствовать как истинной кардиомиопатии, так и транзиторной (переходящей) кардиомиопатии, которая может возникнуть на фоне стресса. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на Тропонин I (при значимом повышении можно говорить о транзиторной кардиомиопатии).

Однако диагноз не влияет на лечение. Пациентам с выраженным увеличением левого предсердия и застоем в малом круге кровообращения рекомендовано назначение препаратов для профилактики тромбообразования (антиагрегант - клопидогрел, антикоагулянт - ривароксабан), а также петлевые диуретики (фуросемид, торасемид) для снижения риска отёка легких. Диуретики не влияют на тромбообразование. На фоне диуретиков необходим регулярный контроль анализов крови (почечный профиль + калий). Дозировки препаратов определяются врачом на очном приёме на основании анамнеза, осмотра и данных обследований.

Ветмедин действительно не рекомендован кошкам с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии, так как может усугубить тяжесть обструкции.

Частота дыхательных движений является основным предиктором отёка легких, с помощью которого корректируется доза мочегонных препаратов. При нестабильном дыхании можно рассмотреть вариант с арендой бокса и кислородного концентратора для проведения оксигенотерапии в домашних условиях.

Прогноз у пациентов с выраженными изменениями в сердце и быстрым прогрессировании симптомов и слабой/отсутствии динамики на фоне проводимой терапии от осторожного до неблагоприятного. Высокий риск отёка легких и тромбоэмболии.

Для минимизации стресса при посещениях клиники рекомендовано применение успокоительных препаратов (Стоп-Стресс, Экспресс-Успокоин, ошейники/диффузоры с феромонами).

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»