ГКМП у котенка или норма?

Ир.Ив.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2024, 02:10
Город: Саранск

ГКМП у котенка или норма?

Сообщение Ир.Ив. » 27 янв 2024, 02:24

Здравствуйте! Благодарю за возможность задать вопрос специалисту.
Дано: кот, некастрат, порода Сибирская Невская маскарадная, без нескольких дней 10 мес, вес 5800 .

Жалобы: 1) в первые месяцы после появления ( в 3 мес) после пробежки, игры дышал "собачкой"- рот открыт, язык высунут. Буквально несколько вздохов, секунд 5. 2)Дышал в бодрствовании часто, примерно 60, во сне точно не помню, до 40 примерно, не больше. Месяцев в 8 это прошло( дыхание "собачкой"), ЧДД сейчас 22-25 во сне.3) Не особо активный. 4) сопит носом, иногда даже сидя (недолго; услышу, окликну или сам отвлечется на что-то - тишина) . Во сне может сопеть и похрапывать; сменит позу, положение головы- перестаёт. Ноздри нормальные при осмотре, риноскопию у нас не делают в регионе.
Это всё, что могу припомнить. Исходя из этих жалоб, начали обследоваться. Тем более планируем кастрацию. И теперь даже не знаем, что делать. Больше ЭХО негде в городе сделать.

По 1 заключению ГКМП , да ещё с контрастированием в предсердии(это риск тромбов?) . Вопросы у меня по размеру ЛП- непонятненько совсем, мало. И брили в центре грудины.
По 2 заключению у другого врача через 2 дня- кардиологическая норма? Здесь добрили сбоку. На тот момент заключения 1 у меня на руках не было и я передала этому врачу только первый диагноз на словах.
Оба врача уверенно показывали мне свои картинки на экране в подтверждение своих слов(первый показывал эхо-контрастирование, толстую МЖП,регургитацию, а второй- отсутствие регургитации и тонкую МЖП)

Вопросы:
1) можно ли как-то определить, какое заключение ближе к истине?
2) может ли быть такое, что замеры были в разных режимах и поэтому отличаться? ( читала тут в сообщениях про В и М режимы в исследовании) и в каком надо?
3) с чем можно спутать эхо-контрастирование в предсердии? Может,помехи какие
4) не знаю, что с лечением делать- давать или нет? Идти по наихудшему результату- но 1В же не лечится пока? А если вообще верен 2, то зачем диуретики...
5) минерализация лоханок какая-то...
6) как быть с наркозом, если верен 1 вариант? Не кастрировать? Кот не метит, не орёт, но активно топчет;
7)прокомментируйте ОАК,пожалуйста.
С первого исследования нет ни фото, ничего на руках, но сохранены у врача. На след. приеме попрошу видеопетли наделать. Со второго есть фото с экрана на телефон.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 29 янв 2024, 10:47

Здравствуйте.
1) Без визуализации (снимков и кинопетлей) достоверно сказать, какое исследование ближе к истине невозможно. Однако исследование 2 выглядит более полноценным, описаны размеры стенок и камер сердца, измерены диаметры сосудов, скорости потоков на клапанах.
2) При проведении эхокардиографического исследования сердца используются определенные доступы и проекции в положении животного лежа на боку. Для лучше визуализации в области "подмышек" выбривается шерсть. Обычно смотрят сначала лежа на правом боку, исследователь ставит датчик снизу, в межреберные промежутки, потом животное переворачивают на другой бок и смотрят слева. Измерения проводят как в М-режиме, так и в В-режиме.
3) При хорошем качестве изображения действительно можно увидеть "вихри" циркулирующей в сердце крови при нормальных размерах камер. Вероятно, при плохом качестве оборудования также может быть недостоверная картинка.
4) Показанием к назначению диуретиков при сердечной недостаточности является выраженные застойные явления в малом круге кровообращения (МКК) и наличие симптомов (одышка). Чтобы определить наличие одышки необходимо проводить подсчёт частоты дыхательных движений в покое. Норма до 30. ЧДД 20-25 дд/мин - это норма.
В исследовании 1 нет данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие застоя в малом круге кровообращения. В исследовании 2 признаков застоя в МКК не выявлено.
5) С данным вопросом лучше обратиться к врачам в теме "Вопросы УЗИ-диагносту" и, если возможно, прикрепить также снимки и кинопетли.
6) Стадия В1 по гипертрофической кардиомиопатии не является прямым противопоказанием к проведению общей анестезии. Перед проведением необходимо сдать ОКА и БХ крови (обычно результаты анализов считаются действительными в течение 14-21 дня).
После общей анестезии любой кошке рекомендуется проводить ежедневный подсчёт частоты дыхательных движений в течение 2-3 недель после общей анестезии, так как кошки могут выдать переходящую кардиомиопатию на фоне стресса, которая приводит к отёку лёгких. Это очень редкое явление. При увеличении ЧДД или изменении типа дыхания - незамедлительно стоит обратиться в клинику. Если всё хорошо по дыханию, то кошек следует обследовать у кардиолога ежегодно.
7) по ОКА отклонени нет

Ир.Ив.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2024, 02:10
Город: Саранск

Сообщение Ир.Ив. » 02 фев 2024, 08:23

Благодарю! Большое дело делаете, спасибо !

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»