Процесс тромбообразования

Наталья7891
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 14:32
Город: Арзамас

Процесс тромбообразования

Сообщение Наталья7891 » 02 апр 2024, 17:09

Добрый день! Я задавала свой вопрос в общей рубрике, его переадресовали патоморфологу. Дмитрий Евгеньевич подробно ответил на него, но мне хотелось бы попытаться восстановить картину произошедшего. Быть может, кардиолог мне подскажет...
У нас был кот, мейн-кун, 4 года и 7 месяцев. Не могу сказать, что у него были какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, за исключением сентября 2023 г. Ему тогда поставили диагноз калицивироз, слизистые полости рта были воспалены (хотя кот был привит). Месяц пролечились антибиотиками, всё прошло. Недавно стали замечать, что кот снова стал иногда сплёвывать слюну или корм (то же самое было осенью, когда потом появились язвы). Кроме того, кот стал меньше ходить в туалет по-большому, один раз прямо с волосами сходил. Замечу, он линял, грумера посещали в декабре. Было решено отвезти кота на осмотр в клинику (посмотреть полость рта и проверить наличие комков шерсти). И вот тут началось. Во время осмотра его пощупали (узи пока делать не стали), осмотрели ротик (всё чисто), померили температуру (39 с чем-то) и взяли кровь на анализ (брали первый раз в его жизни). Во время забора крови кот прямо как-то весь обмяк. Ему сделали два укола - противорвотное и антибиотик. Домой привезли - кот никакой. От еды отказался, хотя не ел с вечера. Был вялый, лежал на холодном полу, часто дышал. Лапки были холодные на ощупь. Положила его на кровать - спрыгнул, его пошатнуло, опять лёг на пол. В клинике сказали - привозите в стационар на капельницу. Отвезли. На лапках он там стоял, когда его забирали. Часа через полтора мне позвонили и сказали, что Кузи не стало. Врач объяснила ситуацию так: когда мы его привезли, у него был низкий сахар (якобы от стресса упал, хотя обычно он наоборот растёт), восстановили ему глюкозу, он нормально себя чувствовал, поел (в этом вообще сомневаюсь, так как при чужих он вряд ли бы стал кушать), хотели звонить нам, чтобы мы его забирали, но ему резко стало плохо. Его пытались реанимировать (кислород, адреналин и т.д.), но ничего не помогло. Потом посмотрели по УЗИ - оторвался тромб в сердце, и само сердце на сердце уже не похоже было (это со слов врача). Сказать, что мы с мужем были в шоке - это ничего не сказать. На следующий день я ещё раз написала в клинику, прояснить, что же произошло с нашим Кузей, мне прислали ответ: "Изменение в сердце у него были скорее всего с рождения(ГКМП - данная порода предросопложена к данному заболеванию) так же у него развился пневмоторакс - этому могла послужить какая то травма ( развитие шло без клинических проявлений) Т.Е у него несколько проблем ( проблемы с сеердем.тромб, и ателектаз легкого) Троб мог оторваться у совершенно здорового кота в любой период времени, к сожалению такое бывает. Стресс не влияет на тромб. При стрессе может упасть глюкоза , она у него упала.На стационаре мы восстановили уровень глюкозы крови , он покушал сам и чувствовал себя хорошо, к резкому ухудшению состояния и гибели в конечном итоге привел тромб". По словам врача, он ушёл за пару секунд.
Можете как-то помочь прояснить, что произошло?
Не совсем понятно про пневмоторакс/ателектаз легкого (травм у него не было) и про низкий сахар.
Дмитрий Евгеньевич написал, что сахар падает уже на терминальной стадии.
Получается, что утром мы повезли кота на осмотр и тем самым запустили процессы, которые привели его к смерти? Тромбоэмболия уже тогда началась?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Наталья7891
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 14:32
Город: Арзамас

Сообщение Наталья7891 » 04 апр 2024, 16:24

Забыла добавить что по анализу крови все показатели были в норме, кроме почечного (чуть повышен). И на посмертном рентгене врач увидела сердце увеличенного размера, из-за чего, по её словам, страдали лёгкие.

Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 16 апр 2024, 13:41

Здравствуйте. Сочувствую Вашей утрате.

Мейн-куны - порода кошек, генетически предрасположенная к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Питомцам этой породы рекомендуется прохождение ежегодного кардиологического обследования с 1 года для выявления кардиомиопатии на ранней стадии. При этой патологии утолщаются стенки миокарда, изменяется нагрузка на сердце, развивается застойная сердечная недостаточность. Кардиомиопатии, к сожалению, протекают бессимптомно до момента декомпенсации (когда сердце перестает справляться с нагрузкой) и пациенты уходях в симптомную стадию (отёк легких, тромбоэмболия, или и то, и то одновременно).

Факторами для тромбообразования при сердечной недостаточности является увеличение размеров полости левого предсердия, снижения скорости тока крови в увеличенном предсердии, вследствие чего формируются тромбы. Это можно определить только на работающем сердце, так как это мышечный, ритмично сокращающийся орган, работающий как насос. Без "входящего" УЗИ сердца судить о его состоянии затруднительно.

Тромбоэмболия, связанная с сердечной недостаточностью, - это острое состояние, которое проявляется чаще всего внезапно в виде отказа одной или обеих тазовых конечностей, вокализацией, кошки беспокойны, появляется одышка, так как это сопровождается болезненными ощущениями.

Посмертно определить состояние органа по УЗИ не предоставляется возможным, после остановки происходит последнее сокращение - сердце выбрасывает кровь в магистральные сосуды. Для оценки структур сердца после смерти необходимо патоморфологическое вскрытие.

Стресс при сердечной недостаточности действительно может стать "пусковым механизмом" для декомпенсации и процесс может быть стремительным и неконтролируемым.

Больше про патологии сердца у кошек можно узнать из нашей лекции для владельцев: https://www.youtube.com/live/qkCUlM20wv ... ARlDGc5pHc

Наталья7891
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 14:32
Город: Арзамас

Сообщение Наталья7891 » 16 апр 2024, 19:01

Спасибо за ответ

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»