МДМК В2 исследования и назначения

Ирина Ивановна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

МДМК В2 исследования и назначения

Сообщение Ирина Ивановна » 13 июл 2024, 01:38

Добрый день!
Йоркширский терьер, девочка, 11 лет, вес 3 кг.
В течение около полутора месяцев покашливает, нечасто, несильно, но это повторяется ежедневно. Перестала пить воду. Когда пою из шприца, закашливается. Иногда во сне бывало повышенное ЧДД.
Сдали анализы, сделали рентген. Заключение рентгенолога вашей клиники:
Диагност Ю.В.Кривова писал(а):
01 июл 2024, 11:57
Есть признаки хр.бронхита, но кашель, вероятнее всего, связан с увеличением сердца, определяется увеличение контуров ушка левого предсердия, которое может оказывать компрессионное воздействие на один из главных каудальных бронхов (отсутствует воздушность левого бронха на прямом снимке).
Вашему животному необходимо провести ЭХО сердца.
Сделали эхо, кардиограмму, измеряли давление.Собака начала нервничать уже на подходе к клинике, а во время исследований вела себя очень неспокойно. Результаты прилагаю.
Назначен ветмедин 1/2 таблетки (1,25) 2 раза в день. Принимает с 7-го июля. Особых изменений нет. Кашляет. ЧДД во сне в норме: от 20 до 25, но дыхание стало менее глубоким.
Хотелось бы получить второе мнение по диагнозу, назначениям, возможно, дополнительным исследованиям и препаратам. Наш кардиолог начинающий, ещё учится.
Заранее благодарю.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 15 июл 2024, 11:00

Здравствуйте.

В заключении действительно описана стадия В2 - это та стадия, на которой начинают лечение при миксоматозной болезни клапанов. Застой в малом круге кровообращения не сильно выражен, ориентируйтесь на клинические симптомы (одышка, прогрессирование кашля). При увеличенном сердце, как и написала Ю.В. Кривова, действительно имеет место быть кашель из-за механического воздействия сердца на трахею и магистральные бронхи. Обычно появляется после смены положении тела, на фоне возбуждения, активности. С этим кашлем ничего не сделать.

В предложенных протоколах ACVIM по лечению препаратом первой линии является Ветмедин (стандартная доза 0,25 мг/кг) 2 раза в день, препарат дается за 1 час до или через 3-4 часа после еды (препарат с едой не усваивается). Далее в условиях очного ведения пациента на основании результатов последующих эхокардиографических исследований и клинических симптомов (одышка, кашель) рассматриваются назначение ингибитора альдостерона (Верошпирон) и петлевых диуретиков (Фуросемид, Торасемид).

Одышку у животных оценивают подсчетом частоты дыхательных движений в полном покое, в идеале в глубоком сне. Считаете, не подходя, не привлекая внимания, подъёмы грудной клетки или живота. Вдох + выдох = 1 дыхательное движение. Норма до 30 дыхательных движений в минуту.

Продолжайте назначенную терапию. При жалобах на ухудшению по дыханию, прогрессировании кашля, появлении хрипов, необходим очный приём врача, выполнение рентгена органов грудной клетки, контрольного эхокардиографического исследования, а также клинический анализ крови (для исключения воспалительного характера изменений со стороны дыхательной системы). В этом же случае при стабильном состоянии по сердечной недостаточности, обсуждать с терапевтом возможную терапию.

Также необходимо выполнить тонометрию на фоне успокоительных препаратов (Габитабс 50 мг по 1 таб. за 12 и за 1-2 часа до посещения клиники), либо провести тонометрию в домашних условиях для исключения артериальной гипертензии.

Ирина Ивановна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

Сообщение Ирина Ивановна » 17 июл 2024, 16:00

Благодарю за подробные разъяснения.
С уважением

Ирина Ивановна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

Сообщение Ирина Ивановна » 22 сен 2024, 21:31

Добрый день!

Дайте нам, пожалуйста рекомендации по питанию. Нужны ли нам корма сardiac? Все они высокобелковые (почему?).
Опасаюсь, так как собака пожилая. Кормовые добавки? Может ли влиять на развитие болезни избыточный вес?

Долгое время на натуральном питании: куриная грудка, рис, гречка, овощи при хорошей переносимости. Стала проявлять интерес к сухому корму, стала давать в одно из кормлений. В последнее время это был и есть Hills Stomach&Skin. Как-то совпало, что именно в это время она стала кашлять. Подходит ли он нам? И она поправилась.

Ограничивать ли физические нагрузки? Имею в виду прогулки.

Принимаем ветмедин, ЧДД во сне от 16 до 20. Активность низкая, кашляет.

Буду благодарна за ответ.

Ирина Ивановна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

Сообщение Ирина Ивановна » 26 сен 2024, 20:25

Дополнительные, более конкретные, вопросы:

1. Если нужны кормовые добавки, то какие можете порекомендовать?
PET'S ENERGY Витамины для собак, для сердца, состав: Таурин - 50 мг, L-карнитин - 50 мг, Экстракт боярышника - 21 мг, Экстракт корня одуванчика - 12,5 мг, Витамин Е (токоферол) - 3 мг, Коэнзим Q10 - 1 мг - в одной таблетке. Эта добавка хороша? Совместим ли боярышник с ветмедином?
2. Нужна ли нам Омега? Если да, то какую можете порекомендовать?
3. Корм с глюкозамином и хондроитином (Farmina Joint) может ли нам быть полезен или может навредить?

Очень надеюсь на ответ.

Аватара пользователя
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 27 сен 2024, 13:13

Стоит поддерживать умеренный моцион. Моцион важен в том числе для поддержания мышечного каркаса, разнообразия окружающей среды что немаловажно у возрастных пациентов.

Поддерживающих доказано эффективных добавок при миксоматозной дегенерации нет. Специфическая диета при болезнях сердца обычно не рекомендуется. Только контроль соли в рационе - обычно ее уровень оптимальный в промышленных кормах, как и других макро- и микроэлементов.

При смешанном кормлении лучше обратиться к ветеринарному диетологу для подбора рациона. Получить онлайн-консультацию можно у специалиста нашей клиники Булановой А.Ю. - biodieta@yandex.ru, а также через сервис PetStory или на сайте vetpetcare.ru.

Если есть подозрение на проблемы с опорно-двигательным аппаратом - консультация хирурга-ортопеда, который также может порекомендовать необходимые именно вашему питомцу добавки.

Ирина Ивановна
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

Сообщение Ирина Ивановна » 07 мар 2025, 15:07

Добрый день!
Давно не давала собаке антигельминтики. Нет ли каких-либо противопоказаний для собаки с МДМК В2, принимающей ветмедин, относительно приёма антигельминтных препаратов? Какой препарат Вы бы порекомендовали?
Буду благодарна за ответ.

Аватара пользователя
Кардиолог Л.Д.Журавлёва
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 авг 2023, 16:45
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Л.Д.Журавлёва » 07 мар 2025, 20:53

Здравствуйте.

Противопоказаний нет.
Отдайте предпочтение привычному препарату.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»