Свободная жидкость в грудной полости

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Свободная жидкость в грудной полости

Сообщение malblshka » 12 фев 2025, 15:53

Здравствуйте. Кошка Манюня (Маня), примерно 3 года, не стерилизована, не привита, живет в деревне со свободным выгулом, имеет врожденные пороки сердца, вес примерно 2,8кг. Результаты анализов и узи во вложении.
Питание: сухой корм award для вывода шерсти, влажные корма разные (в основном супер-премиум) не каждый день, натуралка почти каждый день: сырые куриные шеи, желудки, фарш из индейки или куриный, изредка рыба красная чуть-чуть (другие не ест), сырое перепелиное яйцо, сметана/слики/простакваша редко. Сейчас стали давать ежедневно куриные сердца по 2-4 штуки в день что бы таурина больше поступало.

Застоя раньше не было, порок сам компенсировался, никакие лекарства для сердца никогда не давали, так как нет возможности давать на постоянной основе + сердце само компенсировало порок и кошка в целом чувствовала себя хорошо, не падала в обмороки, не синела, не дышала с открытым ртом. ЧДД всегда было до 30, в последнее время во сне ЧДД было 22 примерно.

Немного предыстории: мы с лета лечим лапу, сначала около 2 месяцев с перерывами она пила вемелкам. Потом 1,5 месяца пила дексаметазон и доксициклин, потом дексаметазон отменили и остался только доксициклин. Доксициклин перестали давать 22 или 23 января, так как кошка перестала есть.
У нас несколько кошек, и они все болели примерно одинаково, полный отказ от еды, почти не пили и все время лежали, так примерно 3 дня, после чего сами восстанавливались и начинали есть. Но дочку Манюни (котенок 9 месяцев) осматривал врач (вызвали на дом 23 января), вкалывал димедрол, анальгин, циклоферон и еще антибиотик какой-то + капельница с физраствором с витам 50мл подкожно. На следующий день котонек начал есть и гулять, больше ничего не давали. А Мане в этот день ничего не кололи. Но Маня переболела до отека, поэтому отказ от еды связан скорее с диуретиком. К тому же у котенка температура была 39,5, а у Мани наоборт, сильно снижена.

18.01.2025 заметили, что во время дыхания у кошки сильно сокращается живот. 19.01.2025 был сделан рентген, на рентгене обнаружили жидкость в грудной полости (не в легких). Назначили уколы фуросемида по 1мл, по схеме 3 р/д, 2 р/д, 1р/д, потом переходить на торасемид 5мг 1р/д, но к сожаление не помню 1/2 или 1/4 таблетки, под рукой нет назначения.

21.01.2025 кошка перестала есть, только пила, но дышала уже хорошо
22.01.2025 кошка по-прежнему не ела, утром дали торасемид, около 6 вечера у нее были расширены зрачки и не сужались. Вечером вкололи физраствор 20мл подкожно с витамом.
23.01.2025 кошка также ничего не ела, стали кормить насильно, у кошки были холодные задние лапы, синий язык. Вызвали врача на дом, давление в норме, температура 36,3, взяли ОАК, биохимию взять не смогли, так как кровь не шла. В этот день кошка вышла на улицу не на долго, до этого несколько дней лежала дома, не ходила никуда, хотя обычно постоянно бегает гулять.

В эти дни ЧДД поднималось до 40, но потом опускалось до 24-26. Дышит всегда с закрытым ртом, даже если синий язык и ЧДД 40 в минуту.

24.01.2025 дали торасемид, сделали физраствор один раз подкожно, кормили из шприца сливками. Ночью удалось дать сырое перепилоное яйцо и немного сметаны, язык был розовый, дышала нормально, ЧДД 22-24.
25.01.2025 не давали торасемид, смогли дать попить сухое молоко для котят. Съездили к врачу, сделали УЗИ сердца и брюшной полости, сдали биохимию. Вечером кошка попила жидкость из влажного корма. На приеме язык был розовый, в грудной полости была жидкость, но не много. Пока ехали домой, кошка опять замерзла, посинела.
26.01.2025 диуретик снова не давали, кошка постепенно начала есть.

Дальше пробовали давать верошпирон 25мг по 1/4 таблетки 1р/д + добавили аспаркам по 1/2 таблетки 2р/д, так как калий ниже нормы.

После отмены торасемида кошка стала себя хорошо чувствовать, начала гулять, хорошо есть.

Но от верошпирона жидкость все равно накапливается. Кошка снова перестала гулять, начала плохо дышать, синеть, так как снова накопилась жидкость (давали примерно для 3 или 4), но аппетит сохранился.

Перешли на фуросемид в ампулах, но стали давать по 0,3мл 2 раза в день преорально (врач сказал что так тоже хорошо работает фуросемид, поэтому нет смысла колоть, чтоб меньше стресса было для кошки). Через дня 2-3 кошка стала дышать гораздо лучше, опять начала гулять, перестала синеть. Пару дней пропустили прием фуросемида, но в эти дни кошка активно гуляла с котами и чувствовала себя хорошо, а потом снова накопилась жидкость. Сейчас опять даем преорально фуросемд.


Мы были у трех кардиологов, все врачи сошлись во мнении что отек кардиогенный, жидкость на анализ не брали. Но, один врач настаивает на пожизненном приеме торасемида, хотя явно Маня отказалась от еды из-за диуретика. Второй врач предполагает что как только отменим фуросемид - жидкость начнет возвращаться. Третий врач также считает, что скорее всего на постоянной основе надо давать диуретик, а дозировку подбирать индивидуально, смотреть по состоянию кошки и самостоятельно регулировать дозу.

Фуросемид очень не хочется давать на постоянной основе, так как он вызывает привыкание и без него потом жидкость будет быстро накапливаться + он вымывает калий и не только, постоянно контролировать количество калия, магния и тд нет возможности. Торасемид - то же самое, как я понимаю, разница с фуросемидом только в том что он действует дольше, но по привыканию и по вредности для почек, печени и тд торасемид не лучше фуросемида или все таки лучше? Есть ли возможность перейти временно на верошпирон, может в чуть большей дозировке, или для нас он бесполезен? Есть ли еще какие-то варианты, как помочь кошке справиться с выпотом, не сажая на таблетки, которые нельзя будет пропускать? И есть ли шанс что не придется давать диуретики на постоянной основе?

Я заметила, что когда она двигается, гуляет, у нее как будто меньше жидкости накапливается, чем когда она целый день лежит.


УЗИ сердца 25.01.2025
Изображение
Изображение


УЗИ брюшной полости 25.01.2025
Изображение
Изображение


ОАК 23.01.2025 (не ела 2-3 дня перед анализом):
Изображение

Биохимия 25.01.2025 (не ела несколько дней, но накануне вечером чуть-чуть поела и утром немного, анализ сдавали днем)
Изображение

Рентген грудной полости 19.01.2025
Изображение

УЗИ сердца сентябрь 2024:
Изображение
Изображение


УЗИ сердца января 2024:
Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 12 фев 2025, 16:43

Подскажите еще пожалуйста, как правильно называется наш диагноз?

Заранее благодарю за ответ!

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 12 фев 2025, 17:05

Не знаю можно ли добавлять ссылки на файлообменник, но попробую.
Видео от 18 января, видно как кошка дышит https://cloud.mail.ru/public/raWW/N43bPVhSS

И видео от 6 февраля: https://cloud.mail.ru/public/zc7r/NZSVAE7Z8
7 февраля снова поехали к кардиологу, но уже к другому. УЗИ нам делать не стали, только проверили, что жидкость в грудной полости есть, а в животе нет. Ну и опять подтвердили, что отек из-за сердца. Сказали, что мочегонное подбирать индивидуально, смотреть по состоянию кошки.

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 13 фев 2025, 14:42

Добрый день. Сегодня кошка снова отказалась от еды, судя по дыханию животом жидкость еще есть в грудной полости. Вчера аппетит был. Кошка во Владимирской области, погода там такая же как и в Москве, кардиолог говорил, что кошка будет реагировать на погоду и с этим ничего не сделать. Она и раньше иногда лежала, когда погода менялась. Но, когда было высокое атмосферное давление пару дней назад (778 мм.р.ст. примерно), она себя прекрасно чувствовала. Вчера атмосферное давление начало падать и сегодня тоже падает, но кошка не отказывалась от еды вчера, а сегодня ничего не ест. Но она не холодная, язык розовый, дыхание измерить сможем только вечером.

Может ли отказ от еды быть связан с длительным приемом фуросемида? Чем все таки можно заменить фуросемид?

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 13 фев 2025, 14:46

Еще заметили, что когда ей плохо, она опускает голову вниз. Например, когда спит на стуле, то голова вниз опущена, как бы свивает со стула. С чем это может быть связано?

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 16 фев 2025, 19:05

Здравствуйт, сегодня Манюня дергается во сне, как-будто у нее судороги, такое уже не в первый раз после того как случился отек и начали принимать фуросемид.
Первый раз подумали, что она во сне дергается, может снится что-то. В этот раз она с открытыми глазами лежит, то есть не спит. Посмотрите пожалуйста, это судороги или что-то другое? Речь именно про то, как она дергается периодически, а не о самом дыхании животом. https://cloud.mail.ru/public/ySCs/87mXQ8WqK

Если я правильно понимаю, то апатия, отказ от еды, судороги, вынужденный наклон головы - все это может быть побочной реакцией на фуросемид (в инструции все это перечисленно как побочные эффекты). Или причина может быть в чем-то другом?
Чем можно заменить фуросемид? Сегодня мы добавили к фуросемиду еще 1/5 верошпирона по согласованию с лечащим врачом, но судороги никуда не делись, дышит плохо( Что делать не понятно, может быть лучше все таки уколы, а не пить растовр для иньекций или перейти на таблекти? Но в идеале вообще чем-то заменить фуросемид, раз на него такая реакция(

Очень жду вашего ответа, заранее благодарю!

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 18 фев 2025, 11:01

Здравствуйте!
Судя по предоставленным заключениям, имеются признаки стеноза легочной артерии.
При кардиогенном скоплении жидкости в плевральной полости необходим прием петлевых диуретиков, таких как фуросемид или торасемид. Других препаратов, способных эффективно устранить жидкость, нет, поэтому важно подобрать минимально эффективную дозу. Диуретики принимаются на постоянной основе.
Инъекционный фуросемид мы рекомендуем использовать только в виде уколов, так как неизвестно насколько хорошо он всасывается через желудочно-кишечный тракт.
Симптомы апатии и отказа от корма могут быть связаны с нарушениями работы сердца, дыхательной недостаточностью, гипоксией, нарушением электролитного баланса, нарушением функции почек и т.д.
На видео подергивания, которые могут возникать из-за дыхательной недостаточности и гипоксии.
Опущение головы может возникать при низком уровне калия, но в этом случае оно носит постоянный характер, и животное не может самостоятельно поднять голову. Если же опущение происходит эпизодически, это связано с общей слабостью.
Доза фуросемида 0,3 мл 2 раза в день совсем небольшая для вашей кошки. Как правило, при такой дозировке выраженные побочные эффекты, связанные с электролитным дисбалансом и почечной функцией, не возникают, если изначально с ними не было проблем.
Если уровень калия не поднимается до нормы на ½ т. аспаркама, то можно увеличить дозу до 3/4…1 т. 2 раза в день

Чтобы определить степень стеноза легочной артерии и возможность хирургического лечения, необходимо обратиться на очный прием и провести повторное ЭхоКГ.
Окончательное решение о режиме приема и дозировке препаратов принимается только на основании очного осмотра. Это необходимо для безопасного подхода к лечению питомца.

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 19 фев 2025, 11:28

Здравствуйте, Аделя Илмировна. Спасибо за ответ.

Мы решили не прекращать прием фуросемида и понаблюдать, в итоге кошка начала самостоятельно кушать. Видимо, действительно, отказ от еды и апатия были не связаны с приемом фуросемида. Но у кошки достаточно много жидкости накопилось, судя по сильным сокращениям живота во время дыхания, поэтому решили все таки сделать ей уколы фуросемида и в дальнейшем перейти на торасемид. Но все равно есть опасения, что 3 дня уколов фуросемида для нее слишком много и 1/4 торасемида 5мг тоже очень много.

Лечаший врач нам про уколы фуросемида вчера не ответила ничего, поэтому сами решили делать и смотреть по состоянию кошки. Вчера сделали в/м 1мл примерно в 18:30. Сегодня примерно в 7 утра в/м 0.8 мл и планируем еще вечером около 23 часов 0,5мл вколоть и с завтрашнего дня переходить на тригрим (согласовали с лечащим врачом дозировку 1/8 от 2,5мг). Правда сегодня врач написала, что надо без уколов сразу переходить на таблетки, но мы уже два укола сделали. Кошке не будет от этого хуже?
После укола кошка хотя бы смогла уснуть на боку.

Как на ваш взгляд, адекватные ли дозировки тригрима 2,5мг 1/8 и верошпирона 25мг 1/4? Кошка весит около 2,8кг, сейчас принимали 2 раза в день по 0,3 мл фуросемида, то есть 0,6мл в сутки, этого хватало что бы постепенно уходила накопленная жидкость.

1. Как вы думаете, не будет ли синдрома отмены из-за того что мы перейдем на тригрим со сниженной дозировкой?
2. Как правильно давать тригрим и верошпирон, что бы он максимально хорошо действовал, с едой, до еды или после еды?
3. И если верошпирон и тригрим мы даем 1 раз в день, то как лучше давать их, верошпирон утром, тригрим вечером или лучше давать таблетки совместно?
4. Нужно ли продолжать прием аспаркама? На калий мы пока не сдавали повторно анализ, после начала приема верошпирона мы перестали давать аспаркам, так как верошпирон калийсберегающий, или лучше продолжить давать аспаркам? Если продолжать, то когда лучше его давать, вместе с диуретиками или отдельно?
5. Возможно ли такое, что у кошки перестанет образовываться выпот? Мне кажется, что когда она активная, то жидкости накапливается меньше. У меня есть надежда, что когда потеплеет, она будет чаще гулять и, возможно, уйдет застой из БКК и жидкость перестанет накапливаться. Как нам в таком случае уйти с торасемида и верошпирона безопасно, что бы не было синдрома отмены?

malblshka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2025, 15:38
Город: Лакинск

Сообщение malblshka » 19 фев 2025, 12:39

Дополню:
на 0,6 мл фуросемида в сутки у кошки уходит больше жидкости, чем накапливается. Мы хотели постепенно снижать дозировку, после того как она начнет более менее нормально дышать, но улучшения не так быстро заметны, как хотелось бы.
Поэтому дозировку тригрима тоже считали специально не большую. Но в конечном итоге хотелось бы вообще уйти от всех лекарств и понять, будет ли накапливаться жидкость или все таки организм сам справится с застоем. Но мы уже месяц принимаем диуретики, и, боюсь, что организм может уже привыкнуть к ним и после отмены всех препаратов может начаться резкое ухудшение.

И еще я так и не поняла до конца как правильно называется диагноз. Наш лечащий врач говорит, что это тетрада Фалло. Но, если я правильно поняла, то для тетрада Фалло характерно смещение аорты, а по заключениям УЗИ я не увидела, есть ли у нее это смещение.
На всякий случай приложу ссылки на снимки с УЗИ:
25.01.2025 (делали просто скрининг) https://cloud.mail.ru/public/PTFo/ZCnX2HVnS
Сентябрь 2024 (последнее расширенное УЗИ) https://cloud.mail.ru/public/2EAK/8nRt5VbbC

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 24 фев 2025, 15:31

Чтобы окончательно разобраться с диагнозом, нужен очный прием.
1. Не будет. 1 месяц приема диуретиков – это малый срок для развития привыкания. Нужно подобрать минимально-эффективную дозу тригрима, 1/8 таблетки 1 р/д на вес 2,8 кг – это минимальная доза. Если дыхание учащается, нужно увеличить либо кратность приёма, либо разовую дозу.
2. Разницы нет, давайте как удобно
3. Разницы нет
4. Если аппетит и активность в норме, можете пока не давать. Если аппетит снижен, возобновите прием
5. Если порок сердца врожденный, то жидкость продолжит набираться. Организм с застоем не справится самостоятельно, для этого и нужны препараты, чтобы помогать выводить жидкость. Отменить мочегонные средства не получится не из-за привыкания к ним, а из-за хронической болезни сердца.
С активностью скорее наоборот: она активная, потому что жидкости накапливается меньше. Как только объем жидкости увеличивается, то это приводит к нарушению газообмена и снижению активности.

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»