Анализ крови кота

Ната81

Анализ крови кота

Сообщение Ната81 » 18 фев 2025, 16:48

Здравствуйте. Кот- британец, 4года. Летом на фоне стресса от переезда на дачу началась одышка, кот упал, начал дышать открытым ртом. Поехали в клинику за 200 км от нас.
В июне в клинике после Эхо поставили диагноз ГКМП 3 ст. Уже 9 месяцев принимаем Зоокард, Клопидогрел 1/4, Тригрим 1/3 , Верошпирон 1/3. Тригрим и Верошпирон 1 или 2 раза в день в зависимости от самочувствия кота от чдд.
Сдали анализы крови. Сложность в том, что у нас нет ведущего кардиолога. Летом в клинике после постановки диагноза выписали лечение и всё. Когда у кота случился отёк лёгких, обращалась в онлайн-ветеринарам. Они корректировку лечения сделали на основании моих жалоб. Кровь ездили сдавать в соседнюю область, за 50 км, в ветлечебницу , больше там ничего не делают, нет ни узи ни чего-то другого. После поездки кот 3 дня на фуросемиде, почти ничего не ест. Везти его ещё куда-то не вариант, умрет в дороге.
Посмотрите, пожалуйста, наши анализы. Понимаю, что есть анимия и что-то с тромбоцитами.
Что нам делать, чтобы не было угрозы тромбоза? У нас нет поблизости ветбольниц, где в случае чего смогут помочь. Что я смогу сделать, если тромб оторвётся и пройдёт паралич лап?
Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Кардиолог А.И.Кадырова

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 24 фев 2025, 15:11

Здравствуйте! По результатам анализа крови признаков анемии нет. Уровень тромбоцитов слегка повышен. Рекомендую повторить общий клинический анализ крови через 1 месяц для оценки показателей в динамике. В настоящее время значимых нарушений нет.
Чтобы снизить риск тромбообразования у кошек с хронической застойной сердечной недостаточностью, рекомендуется использовать комбинацию двух препаратов: антиагреганта (Клопидогрел в дозе 1/4 таблетки один раз в день на кошку) и антикоагулянта (Ксарелто в дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела). Также на фоне данного лечения необходимо следить за признаками кровотечения, если обнаруживаете кровь в моче или стуле, рвоту с кровью и т.д. – препараты нужно отменить.
При возникновении тромбоэмболии, к сожалению, в домашних условиях помочь невозможно. Необходимы сильнодействующие анальгетики для внутримышечного или внутривенного введения. Если тромбоэмболия произошла менее 4 часов назад, возможно применение тромболитических препаратов (например, Альтеплазы или Стрептокиназы), однако эти манипуляции требуют участия ветеринарного врача.
При тромбоэмболии возникает очень сильная боль, с которой не справляются страндартный обезболивающие препараты, единственное что можно попробовать – это Трамвет (ветеринарный препарат), выполнить инъекцию и срочно ехать в клинику. Для расчета дозы, напишите сколько весит ваша кошка. При возникновении одышки, также дополнительно выполните инъекцию фуросемида.

Для снижения уровня стресса рекомендую за 2 часа до поездки в клинику давать ветеринарный успокоительный препарат Габитабс по весу.

Окончательное решение о режиме приема и дозировке препарата принимается только на основании очного осмотра. Это необходимо для безопасного подхода к лечению питомца.

Ната81

Сообщение Ната81 » 24 фев 2025, 15:59

Здравствуйте. Вес кота 4,4 кг.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я даю коту лекарства? Я уже всякого начиталась в интернете и не знаю, может быть, делаю не то((
За час до еды на голодный желудок 1/2 Зоокарда и 1/4 Клопидогреля в одной желатиновой капсуле.
1/4 Тригрима и 1/4 Верошпирона в после 30-40 минут после еды в одной капсуле.
Кто-то пишет, что Клопидогрель лучше давать вечером, а верошпирон с едой, а тригрим до еды. Много версий. Допустим ли наш режим дачи лекарств?

Ната81

Сообщение Ната81 » 26 фев 2025, 21:01

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, коту перед уходом на работу утром даю 1/4 Тригрима+1/4 Верошпирона. К обеду ему легче: он ест, ходит в туалет, активничает. К вечеру опять тяжеловато: чдд 28-29-30-32. Можно ли вечером дать 1/3 Верошпирона без Тригрима?
Будет ли от Верошпирона эффект мочегонный?
Чдд не особо высокое, можно ли без диуретика вечером обойтись? Или Верошпирон слабый в этом плане?

Кардиолог А.И.Кадырова

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 28 фев 2025, 14:28

При тромбоэмболии: Трамвет (50мг/мл) в дозе 0,3 мл внутримышечно (в бедро непораженной конечности) и срочно ехать в клинику. Если произошла тромбоэмболия обеих тазовых конечностей, тогда смысла делать инъекцию нет (из-за отсутствия кровотока в мышцах, препарат не усвоится), лучше сразу ехать в клинику и вводить обезболивающие препараты внутривенно.

Если ЧДД к вечеру увеличивается, тогда попробуйте добавить вечернюю дозу Верошпирона (25 мг) по 1/3 т. Утреннюю дозу тоже можно увеличить до 1/3 таблетки. Верошпирон обладает очень слабым мочегонным эффектом, но тем не менее некоторым кошкам с несильно высокой ЧДД помогает, поэтому стоит попробовать. Если же есть отрицательная динамика по ЧДД – тогда нужно будет увеличивать Тригрим.

Биодоступность назначенных вам препаратов не зависит от приема корма, поэтому давайте их так, как даете.

Ната81

Сообщение Ната81 » 04 мар 2025, 15:52

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хотим на лето поехать с котом на дачу. Но у нас нет прививки с момента постановки диагноза ГКМП- то есть с июня прошлого года. Перед прививкой случился у кота первый отек лёгких, ни о какой прививке, естественно, я потом и не думала.
Подскажите, нужно ли прививку делать или в нашем случае нельзя?
Что можно коту с ГКМП 3 степени от внешних и внутренних паразитов дать, чтобы было безопасно и для почек, которые и так страдают от ежедневного приёма лекарств.

Кардиолог А.И.Кадырова

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 08 мар 2025, 21:34

Здравствуйте! До лета пока прививки не делайте. Для обработки можете использовать Брондлайн или Селафорт

Ната81

Сообщение Ната81 » 09 мар 2025, 13:39

Спасибо большое!

Ната81

Сообщение Ната81 » 18 мар 2025, 15:14

Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. Кот 9 месяцев живет с диагнозом гкмп 3 ст. У нас нет лечащего кардиолога. Летом только сделали эхо и поставили диагноз. Лечимся сами. Ежедневно принимает 1/2 Зоокарда, 1/4 Клопидогреля, 1/4 Тригрима и 1/3 Верошпирона. Если вижу, что к вечеру чдд повышается до 30-32, то 1/3 Верошпирона и 1/6 Тригрима даю и вечером.
В последнее время кот очень реагирует на атмосферное давление. А природа как будто сошла с ума: на смену высокому сразу низкое, коту плохо, даже если чдд 27-30. У него горячими становятся уши и голова.
Это проявление давления, я так понимаю?
Мы даем рамиприл в составе Зоокарда.
Рамиприл понижает давление и дается раз в день? Как я еще могу помочь, если уши и голова становятся горячими, а в след за этим повышается чдд?
Измерить давление негде, у нас в ветлечебнице нет тонометра, а клиника в 200 км. Кот не в том состоянии, чтобы его куда-то везти.
И еще вопрос: вчера резко подскочило чдд до 40, коту тяжело было дышать, дышал с приоткрытым ртом. Голова и уши горяченые. Срочно дала 1/3 Тригрима и 1/3 Верошпирона в капсуле. Пока капсула рассосётся, таблетка раствориться+ время действия лекарств.. Если честно, то уже прощалась , думала, что отек лёгких начнется. Полегчало только часа через 4.
Можно ли в этих случаях, пока лекарство не начало действовать и пока коту не стало хуже, сделать укол Фуросемида? Или это огромная нагрузка на кота? Кот весит 4,5 кг. Можно , например, 0,3 мл сделать, чтобы не усугублять ситуацию с дыханием?

Ната81

Сообщение Ната81 » 20 мар 2025, 20:51

Добрый вечер.
Сейчас в связи с постоянно меняющейся погодой приходится два раза в день: утром и вечером давать мочегонное: 1/3 Верошпирона и 1/4 Тригрима. Кот стал пить много воды, хотя до этого не пил вообще, только с влажным кормом.
Подскажите, пожалуйста, насколько такой объём лекарства опасен для почек?
Я понимаю, что надо каждый месяц сдавать анализы для контроля. Но в клинику с таким состоянием кота я просто боюсь везти(

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»