Онкология или... дирофиляриоз?

Dommovaya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 22:22
Город: Москва

Онкология или... дирофиляриоз?

Сообщение Dommovaya » 27 окт 2013, 23:23

Здравствуйте, Евгения Вячеславовна!
Хочу все-таки разобраться с диагнозом своей собаки, несмотря на то, что 18 октября ее не стало.
Мы были в клинике на приеме 21 сентября - собака кане-корсо Дар. И были также у другого кардиолога в клинике несколько раз.
Один диагноз был - рак печени с метастазами в сердце. Две цитологии и биопсия клеток опухоли не выявили. Другой диагноз - идиопатический перикардит.
Сразу скажу, что претензий к клинике у меня нет. Вы для моей собаки сделали практически все, были очень внимательны и доброжелательны. Мне бы хотелось просто по-возможности предостеречь владельцев других животных, что есть такая труднодиагностируемая и крайне опасная болячка. Возможно, и Вы еще не раз с этим столкнетесь в диагностике других животных.

Просто проанализировав все факты, и учитывая, что диагноз нам так никто и не смог поставить (я была еще у двух терапевтов из Беланты), к сожалению, слишком поздно, я пришла к выводу, что больше всего состояние Дани было похоже на заражение дирофиляриозом.

Есть ощущение, что дирофиляриоз все чаще встречается в Москве и области. Читала также, что больше ему подвержены породистые короткошерстные животные (из-за переносчиков - комаров).
Проблема в том, что от момента появления клинических проявлений до гибели животного время может быть крайне ограничено! Даня был сильной собакой, поэтому пока совсем плохо не стало (обмороки и перикардит) - практически никаких признаков не было! Он изредка покашливал, стал чуть-чуть вяловат - но это я списывала на возраст - 8,5 лет. Но он был упитанной собакой с блестящей шерстью. И ушел буквально за 1 час с "сердечными" признаками - посиневшими губами и языком, шумным дыханием. Между прочим, посиневшие слизистые были у нас и на последнем приеме - 13 октября, когда мы второй раз откачивали жидкость. Но, несмотря на то, что я обратила внимание врача на это, никаких лекарств, поддерживающих сердце, нам не назначили.

"Симптомы. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно (скрыто). У некоторых собак гельминты сердца развиваются в течение нескольких дней до проявления первых признаков. Эти признаки зависят от числа гельминтов, длительности заболевания и иммунной реакции хозяина. Следовательно, данное заболевание можно принять за какое-либо другое.Наиболее обычные признаки: влажный, сильный кашель, одышка и быстрая утомляемость. После нагрузок кашель становится настолько сильным, что собака падает в обморок. Собака быстро устает, выглядит изнуренной и апатичной, состояние ухудшается, собака истощена; кашель сопровождается кровянистой мокротой.По мере ухудшения состояния одышка и затрудненное дыхание наблюдаются в покое. Ребра выдаются, и грудная клетка усиленно подчеркнута из-за потери в весе и усиленного напряжения дыхательных мышц.
Застойная сердечная недостаточность и синдром полой вены — признаки прогрессирующего заболевания.Острая пульмонарная тромбоэмболия приводит к коллапсу и смерти".

Вот перевод украинского исследования отсюда http://www.petsinform.com/veterinary/st ... it/07.html:
"По нашим данным , у собак с дерматитом дирофиляриозная этиология встречается в 15 % случаев.
Синдром псевдопухолевых разрастаний . В 6 собак были обнаружены опухолевидные разрастания в межфаланговом пространстве , на нижней трети передней конечности ( рис.4 ) , в области молочной железы и на коже спины.
Изображение
Рис . 4 . Псевдоопухолевые поражения конечности
Поражение диаметром до 2 см неправильной формы инфильтрувалы дерму и подкожную клетчатку ; поверхность была язвенной . Увеличение регионарных лимфатических узлов не наблюдалось . Для диагностики проводили пункционную биопсию.
Цитологическая картина псевдоопухоли молочной железы характеризовалась значительной пролиферацией эпителиальных клеток , оказывался полиморфизм ядер , во многих клетках было обнаружено ядрышки . При лимфогранулематозе встречались гигантские клетки типа Березовского - Штернберга . Учитывая значительные пролиферативные изменения эпителия , проводили дифференциацию по железистого рака молочной железы . Правильный диагноз был установлен благодаря выявлению микрофилярий .
Пунктаты поражений мягких тканей в 2 собак также вызвали подозрение на наличие настоящего опухолевого поражения. В одном случае обнаружили мономорфной инфильтрацию тучными клетками разной степени зрелости , что является типичным для мастоцитомы (поражение нижней трети передней конечности ) в другом ( межфаланговый пространство) - в пунктате присутствовали активированные фибробласты ( увеличенное ядро с нежной структурой хроматина и ядрышком ) , остеобласты и остеокласты , что в первую очередь навело на мысль о нодулярный теносиновиит .
В 3 собак пунктат имел реактивный характер . Вид гельминта были определены только в 2 случаях - D. repens .
Синдром правожелудочковой недостаточности считается характерным для инвазии А. immitis . С 20 животных , которых лечили одновременно в клинике с аналогичными симптомами , мы наблюдали 7 собак с признаками правошлунковои недостаточности дирофиляриознои этиологии ( 35 % ) . При обследовании обнаружили асцит ( рис. 5 ) , слабость , увеличение печени , удушья , тахикардия , анемичность слизистых оболочек , при электрокардиографии - признаки гипертрофии правого предсердия и желудочка .
Изображение
Рис . 5 . Собака с дирофиляриозним асцитом
В асцитической жидкости в 5 собак были обнаружены микрофилярии . При патологоанатомическом вскрытии 4 собак взрослых форм гельминта не обнаружено . Наблюдались значительные изменения в сердце .
В одном случае была сделана попытка установить вид гельминта . Интенсивное красную окраску тела микрофилярии с более ярким пятном в области анальной поры не позволило провести четкую дифференциацию между D. repens и D. drancunculoides . Следует отметить , что перед падежом животное прошло курс специального лечения .
При исследовании гематологических показателей в пораженных животных чаще проявляли гипохромную анемию ( среднее количество эритроцитов 4,47 ± 0,77 х1012 / л , гемоглобина - 104,28 ± 16,06 г / л ) , лейкоцитоз ( 14,78 ± 3,17 х109 / л ) , увеличение количества эозинофилов в лейкоцитарной формуле , морфологические признаки активации моноцитов , тромбоцитов , появление иммунобластов и мононуклеаров .
В 14 собак было субклиническое поражения печени с дерматитом и интоксикационным синдромом. Об этом свидетельствовало увеличение концентрации АЛТ и АСТ (до 0,5-0,85 мкм ) , билирубина ( до 4,0 - 6,6 ммоль / л ) , липопротеидов (до 23-40 ед.) . Клинические проявления нарушения функции печени , которое сопровождалось более выразительными изменениями биохимических показателей , отмечено у животных с асцитом".

Вот еще: "клинические признаки заболевания зависят от продолжительности инвазии, отражают результаты воздействия паразита на легкие и сердце. Возможно снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия, сухой кашель, одышка, цианоз кожи. При наличии паразита в полостях сердца возникают шумы в сердце, увеличение и пульсация яремных вен. При массивном поражении личинками кровеносных сосудов возможно возникновение гепатоспленомегалии, печеночной и почечной недостаточности".

Я просто хотела, по-возможности, обратить внимание врачей клиники на то, что есть и другие заболевания, кроме онкологии. И можно попытаться искать и другие заболевания, а не только рак. Понятно, что профиль Вашей клиники именно такой, но волей случая мы попали к Вам - я не знаю на данный момент другой клиники, где можно экстренно откачать жидкость из сердца под контролем УЗИ.
Просто мне горько сознавать, что сдай мы один-единственный анализ крови, и собака могла бы жить еще многие месяцы, а то и годы...

Вопрос, конечно, уже риторический... Но, по-Вашему мнению, есть вероятность, что это был дирофиляриоз? Ведь диагноз так и не был поставлен.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Dommovaya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 22:22
Город: Москва

Сообщение Dommovaya » 28 окт 2013, 02:23

Справедливости ради могу добавить, что накосячила больше всего клиника "Водолей" - они прислали мне трижды (!) неправильные анализы! То есть, вместо анализов нынешних, присылали анализы февральские, когда все было в норме. Они, оказывается, неправильно записали мою фамилию... Поэтому случай выглядел совсем непонятным - у собаки приступ, перикардит, откачали 280 мл жидкости из перикарда, асцит, аритмия. Через неделю - все показатели крови идеальные!
Верные анализы я узнала, к сожалению, за 2,5 суток до...
Они все сохранены, могу выложить. Повышены АЛТ и щелочная фосфатаза.
Человеческий доктор за день до.. сказала, что у нас повышены эозонофилы, что, скорее всего показывает либо аллергию, либо наличие паразитов.

Аватара пользователя
Администратор Епишева А.Д.
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:44
Город: Москва

Сообщение Администратор Епишева А.Д. » 28 окт 2013, 12:49

Добрый день. Врачу необходимо ознакомиться с Вашей историей болезни, напомните пожалуйста фамилию владельца и кличку животного. В ближайшее время Ваш вопрос проконсультирует команда специалистов.

Dommovaya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 22:22
Город: Москва

Сообщение Dommovaya » 28 окт 2013, 13:08

Владелец - Шаталина, собака - Дар.

Аватара пользователя
Кардиолог Е.В.Елисеева
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:48
Город: Москва

Сообщение Кардиолог Е.В.Елисеева » 01 ноя 2013, 11:16

Добдрый день!


У вашего животного было диагностировано два заболевания: множественные образования печени и перикардиальный выпот. Перикардиальный выпот - это наличие свободной жидкости в полости сердечной сорочки, то есть вокруг сердца. Данная патология может быть как самостоятельной, так и осложнять течение онкологических процессов в результате развития метастазов. Наличие жидкости в брюшной полости (асцит) в нашем случае являлось результатом двух этих патологий, так как нарушене структуры и функции печени, с одной стороны, и невозможность правильной работы сердца, с другой, вызывают целый каскад патологических изменений, ведущих к образованию асцита.
Теперь про дирофиляриоз. Это инвазионная болезнь, которая характеризуется паразитированием в правых отделах сердца и сосудах легких длинных круглых червей, передающихся через укус комаров. Наиболее неблагополучными по данной патологии являются районы с теплым климатом, но и в нашей средней полосе уже встречаются случаи заражения. При развитии паразитов в сердце болезнь некоторое время остается скрытой, но при наличии большого количества червей появляются характерные клинические признаки: кашель, одышка непереносимость физической нагрузки, асцит. Клинические признаки свидетельствуют о крайней степени инвазии, то есть паразитов должно быть много! В нашем случае никаких признаков дирофиляриоза по результатам ЭхоКГ выявлено не было. Была совершенно очевидна другая патология, которая и имела соответствующие проявления. Если говорить о лечении клинической формы дирофиляриоза, то это отдельная и очень непростая тема. Лечение, к сожалению, не исчерпывается одной таблеткой, а сочетает в себе фармакологическое, хирургическое воздействие и полное ограничение подвижности животного на довольно продолжительный срок. Несмотря на такой комплексный подход, лечение опасно для жизни из-за большого риска тромбоэмболии легочной артерии погибающими паразитами. Поэтому самым лучшим лечением при дирофиляриозе является его профилактика при помощи специальных препаратов. Дают их в период лета комаров.
Таким образом, думаю, что Ваши опасения неоправданны.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы кардиологу»