Пищевая аллергия/непереносимость

Evgeniya_Shv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2022, 12:49
Город: Москва

Пищевая аллергия/непереносимость

Сообщение Evgeniya_Shv » 11 янв 2022, 13:06

Добрый день, уже не знаю, куда бежать, надеюсь на вашу консультацию.
Кот метис 4,5 года. Проблемный ЖКТ. Первый раз серьезно заболели где-то на 1,5 годах жизни - рвота, понос с кровью. Ездили капались, сдавали анализы на все, что можно, включая лямблии и прочих кишечных паразитов. Откапали, выписали лечебный корм с гидролизатом сои, нормализовали. Пытались после окончания диеты переходить на холистик корма типа Аканы, но заканчивалось это плохо - опять диарея и гастрит. В итоге стали давать постоянно гипоаллергенный корм Пурина, но даже на него периодически у кота была тошнота. Бывало триггером работал сожранный домашний цветок - драцена. Кота начинало тошнить, бывало по 6-7 раз в день. Каждый раз довольно тяжело вылезали из этого состояния. Где-то на 2м году жизни к кишечным проблемам присоединился дерматит: начиналось с ЖКТ, а дальше у него вылезали на голове, ушах, сгибах локтей прыщи, которые он раздирал, они превращались в мокнущие язвы, лечили тоже всем чем можно, включая антигрибковые и антибактериальные препараты. Со временем с переходом на гипоаллерг корм все проходило.
Далее обнаружилась аллергия на гипоаллергенную Пурину, так как без триггеров у кота расстроился ЖКТ, перевела на другой - улучшение, потом вернула старый корм - аллергия вернулась.
Далее после 3х месячной диеты кормом RC Anallergenic решила перевести на Холистик Грандорф, без курицы, так как было подозрение на нее (+кот очень неохотно ел RC). 6 месяцев Грандорф + лактобифадол шел отлично, но потом опять же без триггеров ЖКТ расстроился и все началось по новой - включая дикие болячки на голове.
Далее от отчаяния сдала аллергопанель, ничего дельного там не увидела, по совету врача начала опять подбирать корм вслепую, кот очень капризный в еде, некоторые корма просто не ел. Недавно постепенно перевела на RC Digestive, кот его месяц чистым поел, и заболел опять. На этот раз болячки вылезли первыми, потом присоединился ЖКТ с острым гастритом. Гастрит лечим уже неделю, на корме RC Anallergenic (кормлю жидким из шприца), который пока что помогает.
Итого сдавали анализы на лейкоз, иммунодефицит, перитонит, коронавирус - все отрицательно, только была микоплазма в детстве, но антибиотиков кот за жизнь выпил прилично, так что возможно ее уже и нет, но специально не лечили. Простейших нет. Анализы крови всегда во время болезни без резких движений показателей, но чаще всего превышены эозинофилы, хотя в этот раз даже они в норме. По узи тоже никаких новообразований, единственное врачи говорят, что для молодого кота высоковат креатинин (хотя в пределах нормы) и печень немного кажется уставшей - то есть для его возраста органы не самые хорошие.
На данный момент хочется проконсультироваться с аллергологом-иммунологом-дерматологом (если у вас есть специалисты), как нам дальше жить? Есть ли какое-то средство, которое поможет контролировать обострения и не доводить до обострения и долгого и нудного лечения? Плюс я очень боюсь, что однажды и текущий гипоаллергенный корм перестанет помогать, тогда коту просто будет нечего есть.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Дерматолог В.В. Кулик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 21 май 2015, 10:11
Город: Москва

Сообщение Дерматолог В.В. Кулик » 11 янв 2022, 16:40

Здравствуйте! У Вашего кота проблема,скорей терапевтическая,то что связано с расстройством пищеварения. На форуме вряд ли ,чем то сможем помочь. Запишитесь на прием к терапевту,а там и дерматолога можно подключить.
С Уважением, В.В.Кулик.

Evgeniya_Shv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2022, 12:49
Город: Москва

Сообщение Evgeniya_Shv » 11 янв 2022, 16:58

Спасибо за ответ!
Мы уже столько терапевтов прошли за 3 года, ни один врач нас надолго не спасал, все сводится к симптоматическому лечению обострений. Выходим в ремиссию, потом по новой. Уже два врача советовали к дерматологу идти.
По хорошему нужен аллерголог, кто сможет как-то понять схему развития болезни, как-то комплексно подойти и что-то назначить. Так как сейчас уже течение болезни довольно предсказуемо, но купировать в ранней стадии мы не можем. Может быть вы сможете посоветовать врача, который может помочь с аллергией? Она точно у него из-за еды, все другие факторы исключили..

Аватара пользователя
Дерматолог В.В. Кулик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 21 май 2015, 10:11
Город: Москва

Сообщение Дерматолог В.В. Кулик » 11 янв 2022, 20:50

Тут надо поэтапно проходить диагностику,чтобы исключитт пищевую аллергию. Но пищевая аллергия не проявляется диареей. Скорей всего,это непереносимость.
С Уважением, В.В.Кулик.

Evgeniya_Shv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2022, 12:49
Город: Москва

Сообщение Evgeniya_Shv » 12 янв 2022, 10:11

Однако все терапевты, которые нас лечили, говорили, что пищевая непереносимость - это реактивное состояние, то есть реакция сразу проявляется, а вот пищевая аллергия как раз носит накопительный характер, соответственно животное ест корм, накапливает аллергены, что-то идет не так с организмом и он начинает реагировать на корм. Сколько врачей, столько и мнений, итог - вылечиться окончательно не можем(

Аватара пользователя
Дерматолог В.В. Кулик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 21 май 2015, 10:11
Город: Москва

Сообщение Дерматолог В.В. Кулик » 12 янв 2022, 10:57

Пищевая аллергия довольно редко встречается. Диагноз ставится методом исключения. Может быть у кота вообще,атопия? Но опять же,атопия не проявляется расстройством пищеварения.
С Уважением, В.В.Кулик.

Ответить

Вернуться в «Вопросы дерматологу»