Сообщение
Дерматолог Е.А.Крылова » 14 фев 2022, 09:55
Здравствуйте
Лейшманиоз - это трансмиссивное (передается через кровь) заболевания, вызванное внутриклеточными простейшими рода Leishmania. Чтобы заразится необходим специфичный переносчик = москит,обитающий только в регионах с тропическим и субтропическим климатом (Ближний восток,Средняя Азия,Средиземноморье,Восточная и Центральная Африка, Центральня,южная америка,Закавказье, Азербайджан,Грузия, Южный казахстан, Крым) , так же можно заразится при переливании, зараженной лейшманиями, крови и (есть данные о передачи) при размножении.
Поэтому в случае, с Блеки ему нельзя участвовать в разведении, быть донором крови а так же НЕ рекомендуется жить/приезжать в регионы, с тропическим и субтропическим климатом- так как там его может укусить СПЕЦИФИЧНЫЙ москит, которые в последствии может передать заболевание др животным и людям ( в Москве и регионах с др типом климата, москит (переносчик,необходимы для передачи заболевания) не обитает! ).
В регионах где обитает москит переносчик, в том числе Кипр, где жил Блеки, действительно много животных могут являться зараженными. НО факт заражения не всегда приводит к клинической болезни (развитию симптомов) и чаще всего большой процент животных становятся носителями, с виду совершенно здоровыми. Зараженные животные в любой момент жизни при воздействии предрасполагающих факторов ( плохие условия жизни,возраст,сопутствующие заболевания и прочее) могут начать болеть ( то есть начнут проявлять симптомы заболевания). Лечение таких пациентов ( животные с подтвержденным лейшманиозом и с симптомами болезни) сводится к купированию симптомов и снижению ,на сколько это максимально возможно, титра антител к лейшманиям. Добиться полного устранения лейшманий из организма, считается невозможным. Так как доказать, что в организме животного больше нет лейшманий (когда раньше они были) крайне сложно, ведь в стадии носительства( в организме есть патоген,но нет симптомов) лейшмании могут находится в лимфатических узлах или костном мозге и не давать симптомов и высокого титра антител. Животным после лечения и устранения симптомов рекомендован периодический мониторинг уровня титра антител,так как возможен рецидив клинических проявлений.
В случае Блеки, вы описываете положительную динамику и устранение симптомов заболевания и нормализацию анализов крови, а так же снижение титра антител ( хотя точно сравнивать два данных анализа на титр антител сложно, так как результаты указаны в разных единицах измерения)= это означает,что организм хорошо отвечает на терапию и один из критериев отмены лечения у вас выполнен: это отс симптомов и отс изменений по анализам крови. Вторым важным критерием является снижение титра антител до пограничного или низкого(отрицательного) или развитие побочных эффектов на аллопуринол,когда есть необходимость в отмене лечения.
Поэтому в данном случае Блеки, я рекомендую:
1. Сдать Общий анализ мочи и сделать УЗИ мочевого пузыря (оценить есть ли побочные эффекты приема Аллопуринола)
Если побочных эффектов нет, я бы рекомендовала возобновить приема Аллопуринола в режиме 2 раза в день 10мг/кг с последующим повторением анализа крови на титр антител ( в идеале, чтобы нам можно было корректно оценивать динамику, тем же анализом и лабораторией,где вы сдавали анализ 12.01.2022г) и при достижении отрицательного результата или пограничного, рассматривать корректировку терапии
или
Если есть признаки побочных эффектов: вынужденная отмена аллопуринола и далее контроль титра антител,после отмены лечения
2.не участвовать в разведении, донорстве и не выезжать в регионы с тропическим и субтропическим климатом
Людям,кто хотел бы взять Блеки, думаю, имеет смысл говорить,что у Блэки хроническое заболевание (Лейшманиоз) , требующее пожизненного мониторинга( периодические обследования) и имеющие ограничивающие факторы ( не участвовать в разведении, не быть донором, не выезжать в регионы с тропическим и субтропическим климатом). При соблюдении данных моментов животное не является заразным для др животных и человека ( на данный момент нет опубликованных случаев заражения от животных с лейшманиозом при соблюдении этих моментов). Помимо этого следует предупредить, что возможны моменты обострения заболевания, когда Блеки может требовать усилении/возобновление терапии.
Если вы планируете его пристроить в ближайшее время, то сказать , что на данный момент Блеки чувствует себя хорошо( с ваших слов) но пока находится на терапии, которая ему необходима(!) и как долго ему потребуется лечение, сказать однозначно сложно, все будет зависеть от результатов дообследования.
Иногда животным достаточно приема препарата сроком 6-10мес, а иногда и несколько лет, реже бывает пожизненно.