Заболевание "Лейшниманиоз"

Aminova Natalia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 09:26
Город: Химки

Заболевание "Лейшниманиоз"

Сообщение Aminova Natalia » 09 фев 2022, 10:00

Добрый день! Мне нужна онлайн консультация, по вопросу заболевания "Лейшниманиоз" у собаки. В приложении фото анализа и БХ крови. Хотелось бы услышать компетентное мнение относительно анализов, нужно ли продолжать лечение или все норм, или нужно альтернативное другое лечение. (На сегодня собачка, принимает "Аллопуринол 300мг" в размере 1 Таб 1 раз в день. Лечение Аллопуринолом было назначено с мая месяца 2021 года врачом Республики Кипр, так как собака прибывала там и заболела тоже там. Спасибо! Буду очень признательна за ответ. Везти собаку на прием в ветклинику пока не имею возможности, так как собачка не в Москве, а в регионе. Спасибо. С уважением, Аминова Наталья.
Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Дерматолог Е.А.Крылова
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 13:29
Город: Москва

Сообщение Дерматолог Е.А.Крылова » 09 фев 2022, 14:25

Здравствуйте
Скажите пожалуйста были ли клинические симптомы болезни(поражения кожи, изменения в анализах крови, офтальмологические или др) у вашего питомца на момент постановки диагноза? Если да: опишите их пожалуйста и напишите присутствуют ли они сейчас (как общее самочувствие собаки)?
Анализ который вы приложили (ИФА,титр антител к лейшманиям) когда сдавали? на бланке нет даты - уточните пожалуйста. Если это не первый анализ на титр к лейшманиям у собаки, приложите пожалуйста и другие анализы( ИФА) с указаниям даты
Сколько весит ваш питомец?
Вы указываете, что Блэк получает на данный момент аллопуринол, скажите были ли другие препараты в начале лечения или только данный?

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 09 фев 2022, 14:52

Перенесено в "Вопросы дерматологу"

Aminova Natalia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 09:26
Город: Химки

Сообщение Aminova Natalia » 11 фев 2022, 10:59

Блеки:
Принимал лечение с 21 мая месяца 2021г на Кипре: неовир 1,5 мл раз в три дня раза 3, "Аллопуринол 300мг"- 2 раза в день. На момент, когда забрали с улицы и поместили в ветклинику, был в плохом состоянии, кровь из носа, мутные глаза, шерст в небольших пропрешинах, тусклая на вид. Вес 33кг. Не худой, даже немного больше, для своего роста в холке. (Анализы в день поступления, прилагаются). Селезенка не увеличена.

27/07/2021г. Сделали сегодня анализы.(к сожалению фото не осталось с анализом в июле месяце, только запись врача). Глобулины высокие и немного анемия. Но в принципе кастрировать можно.
У него ещё энтропийный на правом глазу, поэтому глаз всевремя слезится и гноится. Я прооперировала глаз -27/07.21

19/11/2021 Титры 1:640,
Это значит что лечение нужно продолжать лечение аллопуринолом, 1 раз в день.

12/01.22 анализ на лейшниманиоз.
04/02/2022 - БХ кровь и лейкограмма. Лечение так же, "Аллопуринолом 300мг"- 1 раз в день. Состояние хорошее, шерсть блестит, залысин и проплешин нет! Активен. Игрив. Постоянно хочет кушать, то ли психологический момент или от препарата (Аллопуринол). Немного похудел, сейчас вес 31кг, в хорошей форме, его вес.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Aminova Natalia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 09:26
Город: Химки

Сообщение Aminova Natalia » 11 фев 2022, 11:09

Уважаемая, Елена Андреевна! Можно мне получить краткое описание болезни "Лейшниманиоз", поскольку в инете всего написано, для врачей Кипра это вообще не болезнь, поскольку болеет каждая вторая собака.., Блэки мой очередной подопечный, поскольку я волонтер бездомных животных, там я его пристроить не смогла к сожалению, перевезла в Россию..., мне нужно понимание, что говорить честно людям, потенциальным хозяевам Блэки.., потому что, когда говоришь "Лейшниманиоз" многие просто отказываются от него, боятся что это опасно и передается и не хотят собаку с проблемами. "лейшниманиоз", вообще можно вылечить окончательно?! (Не могу найти полного внятного исчерпывающего ответа на этот вопрос). Очень надеюсь, что вы мне поможете в этом!
Спасибо!
С Уважением, Аминова Наталья.

Аватара пользователя
Дерматолог Е.А.Крылова
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 13:29
Город: Москва

Сообщение Дерматолог Е.А.Крылова » 14 фев 2022, 09:55

Здравствуйте
Лейшманиоз - это трансмиссивное (передается через кровь) заболевания, вызванное внутриклеточными простейшими рода Leishmania. Чтобы заразится необходим специфичный переносчик = москит,обитающий только в регионах с тропическим и субтропическим климатом (Ближний восток,Средняя Азия,Средиземноморье,Восточная и Центральная Африка, Центральня,южная америка,Закавказье, Азербайджан,Грузия, Южный казахстан, Крым) , так же можно заразится при переливании, зараженной лейшманиями, крови и (есть данные о передачи) при размножении.

Поэтому в случае, с Блеки ему нельзя участвовать в разведении, быть донором крови а так же НЕ рекомендуется жить/приезжать в регионы, с тропическим и субтропическим климатом- так как там его может укусить СПЕЦИФИЧНЫЙ москит, которые в последствии может передать заболевание др животным и людям ( в Москве и регионах с др типом климата, москит (переносчик,необходимы для передачи заболевания) не обитает! ).

В регионах где обитает москит переносчик, в том числе Кипр, где жил Блеки, действительно много животных могут являться зараженными. НО факт заражения не всегда приводит к клинической болезни (развитию симптомов) и чаще всего большой процент животных становятся носителями, с виду совершенно здоровыми. Зараженные животные в любой момент жизни при воздействии предрасполагающих факторов ( плохие условия жизни,возраст,сопутствующие заболевания и прочее) могут начать болеть ( то есть начнут проявлять симптомы заболевания). Лечение таких пациентов ( животные с подтвержденным лейшманиозом и с симптомами болезни) сводится к купированию симптомов и снижению ,на сколько это максимально возможно, титра антител к лейшманиям. Добиться полного устранения лейшманий из организма, считается невозможным. Так как доказать, что в организме животного больше нет лейшманий (когда раньше они были) крайне сложно, ведь в стадии носительства( в организме есть патоген,но нет симптомов) лейшмании могут находится в лимфатических узлах или костном мозге и не давать симптомов и высокого титра антител. Животным после лечения и устранения симптомов рекомендован периодический мониторинг уровня титра антител,так как возможен рецидив клинических проявлений.

В случае Блеки, вы описываете положительную динамику и устранение симптомов заболевания и нормализацию анализов крови, а так же снижение титра антител ( хотя точно сравнивать два данных анализа на титр антител сложно, так как результаты указаны в разных единицах измерения)= это означает,что организм хорошо отвечает на терапию и один из критериев отмены лечения у вас выполнен: это отс симптомов и отс изменений по анализам крови. Вторым важным критерием является снижение титра антител до пограничного или низкого(отрицательного) или развитие побочных эффектов на аллопуринол,когда есть необходимость в отмене лечения.
Поэтому в данном случае Блеки, я рекомендую:
1. Сдать Общий анализ мочи и сделать УЗИ мочевого пузыря (оценить есть ли побочные эффекты приема Аллопуринола)
Если побочных эффектов нет, я бы рекомендовала возобновить приема Аллопуринола в режиме 2 раза в день 10мг/кг с последующим повторением анализа крови на титр антител ( в идеале, чтобы нам можно было корректно оценивать динамику, тем же анализом и лабораторией,где вы сдавали анализ 12.01.2022г) и при достижении отрицательного результата или пограничного, рассматривать корректировку терапии
или
Если есть признаки побочных эффектов: вынужденная отмена аллопуринола и далее контроль титра антител,после отмены лечения
2.не участвовать в разведении, донорстве и не выезжать в регионы с тропическим и субтропическим климатом

Людям,кто хотел бы взять Блеки, думаю, имеет смысл говорить,что у Блэки хроническое заболевание (Лейшманиоз) , требующее пожизненного мониторинга( периодические обследования) и имеющие ограничивающие факторы ( не участвовать в разведении, не быть донором, не выезжать в регионы с тропическим и субтропическим климатом). При соблюдении данных моментов животное не является заразным для др животных и человека ( на данный момент нет опубликованных случаев заражения от животных с лейшманиозом при соблюдении этих моментов). Помимо этого следует предупредить, что возможны моменты обострения заболевания, когда Блеки может требовать усилении/возобновление терапии.
Если вы планируете его пристроить в ближайшее время, то сказать , что на данный момент Блеки чувствует себя хорошо( с ваших слов) но пока находится на терапии, которая ему необходима(!) и как долго ему потребуется лечение, сказать однозначно сложно, все будет зависеть от результатов дообследования.

Иногда животным достаточно приема препарата сроком 6-10мес, а иногда и несколько лет, реже бывает пожизненно.

Aminova Natalia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 09:26
Город: Химки

Сообщение Aminova Natalia » 14 фев 2022, 15:03

Уважаемая, Елена Андреевна! Спасибо Вам огромное за ответ! Вопрос, возможно после дообследования Блэки, получить у Вас онлайн консультацию по результатам анализов. Возможно написать Вам на E-mail? За консультацию я конечно же оплачу!
Спасибо огромное! С уважением, Аминова Наталья.

Аватара пользователя
Дерматолог Е.А.Крылова
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 13:29
Город: Москва

Сообщение Дерматолог Е.А.Крылова » 15 фев 2022, 12:18

Да, вы можете результаты УЗИ мочевого пузыря(заключение) и результат ОАМ так же отправить в данном диалоге. Консультация на форуме бесплатная
На здоровье!

Aminova Natalia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 09:26
Город: Химки

Сообщение Aminova Natalia » 16 фев 2022, 18:10

Добрый день, Елена Андреевна! В приложении Узи и общий анализ Блэки.
Спасибо огромное.
С, уважением, Аминова Наталья.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Дерматолог Е.А.Крылова
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 09 фев 2022, 13:29
Город: Москва

Сообщение Дерматолог Е.А.Крылова » 18 фев 2022, 10:12

Здравствуйте
Анализы в пределах нормы, это означает что побочных эффектов Аллопуринола не выявляется и оснований для вынужденной отмены нет.
Я бы рекомендовала продолжить Аллопуринол в дозе 10мг/кг (если вес 31кг = то по 300мг) 2 раза в день и через 3-5 мес не отменяя лечения сдать анализ на титр антител методом ИФА в ту же лабораторию, где вы сдавали анализ 12 ого января( на сколько понимаю это лаборатория ПОИСК) + повтор Общего анализа мочи и УЗИ мочевого пузыря. Исходя из динамики по титру антител, далее принимается решение о корректировки терапии

Ответить

Вернуться в «Вопросы дерматологу»