Сбитая на дороге кошечка

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Татьяна, здравствуйте!

«И вместе с этим тогда продолжается вопрос – как она могла быть к 10.30 ещё не окоченевшей? Может, когда я ее хоронила, она была живая всё-таки?»

К 10:30 кошка точно не могла не быть уже не окоченевшей, поскольку трупное окоченение не могло не наступить позже 30-60 минут после её смерти, а по рассказу свидетелей, она лежала на дороге раздавленной уже около 5:30 утра. Все данные за то (их я перечислял выше), что к тому времени трупное окоченение уже разрешилось. Факт, что самое ранее время наступления смерти смещено на часа четыре не сильно меняет общую картину: и за это время трупное окоченение уже бы разрешилось при очень высокой вероятности черепно-мозговой травмы (на основании уже только сильно смещённых набок нижней челюсти и языка, и предположительно наличия расплющенности головы) при высокой температуре воздуха.

Даже если Вам действительно показалось, что голова кошки была расплющенной, то всё равно, даже если не принимать во внимание наличие/отсутствие мышечного окоченения, то не могла она быть живой уже только с фактом нахождения кишок и ещё каких-то органов на дороге, то есть вне организма животного.

«Также и насчёт основания хвоста – мне могла показаться его приподнятость, так как я была в ужасном состоянии, когда видела всё это.»

Если приподнятости хвоста всё же не было, то это едва ли что-то меняет: значит, скорее всего, на момент смерти приподнятости хвоста не было.

«По поводу расплющенности головы – да, челюсть и язык были сильно набок. А я смотрела сверху головы, может, потому она мне показалась расплющенной и словно пустой...Может, по ней и не проезжал транспорт...Я к тому, что если первый удар был в голову, она отлетела, к транспорт проехал по ней уже потом. В этом случае она могла быть ещё живой какое-то время, даже при ЧМТ...Или как Вы сказали ранее, при такой травме вряд ли могла?»

Полагаю, что, скорее всего, первый удар был в голову, и уже только наличие сильной смещённости нижней челюсти и языка вбок говорят за то, что удар был очень сильным, поэтому вероятность грубого повреждения головного мозга очень высокая, а смерть от последнего наступает мгновенно.

«Есть ещё мысли, что удар был один и по ней не проезжали. Скажите, пожалуйста, внутренности могли выпасть от первого удара без раздавливания?»

Считаю, что если кошку (или уже её труп) ударила только одна машина, то возможно, что:
а) удар был один, но одновременно по голове и животу;
б) ударов было два: первый удар подкинул кошку вверх/ вверх и вперёд, а второй (скорее, уже лобовым стеклом) ударил её уже в воздухе (ещё не успевшую приземлиться), и оба удара произошли по разным частям тела животного (какой-то преимущественно по голове, какой-то преимущественно по животу).

При обоих вариантах высоковероятно выпадение внутренностей (кишечника и каких-то других органов), тем более при ещё не окончательно зажившей брюшной стенке по поводу стерилизации.

«В связи с этим спрошу, не могло на кошку повлиять слизывание зелёного/синего спрея, который нанесла ветеринар при снятии швов?»

Нет, даже если она точно его слизывала, то он точно не мог повлиять на её поведение и сознание.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Татьяна Генина

Сообщение Татьяна Генина »

Хорошо, Дмитрий Евгеньевич...

1. Спрей для обработки швов она точно слизывала. Поняла Вас, на сознание и поведение он не мог повлиять, а вообще отравиться им она могла? Просто кошечка на дороге была в таком виде, что я уже сомневаюсь, что моя... Хотя очень, очень много похожего. Но на всякий случай уточняю, мог ли спрей отравить животное и оно могло где-то притаиться и умереть ... Она его слизала через минуту после нанесения и потом через час примерно. Но после этого она часа 3 была у меня на виду, вела себя как обычно, умывалась, играла...Значит, не похоже на отравление, оно проявилось бы за 3-4 часа, да?

2. Я когда-то давно читала, что иногда даже со смещенной челюстью и языком набок коты выживали...Как Вы считаете, и исходя из Вашей практики и практики Ваших коллег, это реально? Просто пытаюсь понять, можно ли ей было помочь, если бы нашла ее раньше ...Имею ввиду вариант, если вдруг выпадения внутренностей сначала не было, а был только удар в голову

4. Не могли бы Вы по моему описанию предположить, какие органы лежали на дороге, кроме кишечника: небольшой квадратик, покрытый тонкой пленкой и состоящий из трёх или четырех косточек длиной 1-2 см каждая, и ещё отдельно что-то мягкое размером 3-4 см, светлое, не похожее на печень, она темная же ...?

5. Кстати, а внутренности на солнце вне организма должны быть сухие или мягкие, мокроватые? Как это меняется после смерти животного, не подскажете? Просто кишечник и тот квадратик с пленкой были сухими, твёрдыми, а светлый мягкий кусочек чего-то был мокроватый, прилипший к асфальту, как будто свежий

Очень благодарю Вас...
Татьяна Генина

По поводу пункта 2 уточню: я понимаю, что мы уже это обсуждали, и Вы сказали, что наличие сильной смещённости нижней челюсти и языка вбок говорят об очень сильном ударе и высокой вероятности грубого повреждения головного или спинного мозга, в результате чего смерть обычно наступает мгновенно, но просто хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста, в каком случае при сильном ударе в голову со смещением челюсти и языка кошки могут выжить...В каком случае это реально? Если вовремя оказать помощь? А если не оказать, то какое время они ещё могут быть живыми? Даже если без сознания...

Ну, и последнее пожелание-вопрос – возможно ли провести исследование трупа на выяснение причины смерти, если прошло больше месяца? Если да, то можно узнать цену и условия?

Татьяна, здравствуйте!

1. Нет, этот спрей (скорее всего, «Террамицин») не обладает никаким токсическим действием для кошек, то есть отравиться им Ваша кошка точно не могла. Он специально создан для животных с учётом того, что они часто лижут свои раны, в том числе обработанные им.

«Значит, не похоже на отравление, оно проявилось бы за 3-4 часа, да?»
Да, вообще, при съедении яда кошкой в смертельно опасной дозе, симптомы точно появятся в течение нескольких часов, а, скорее, в течение первого получаса (скорее всего, ими будут рвота и резко появившаяся вялость).

2. Полагаю, что крайне редко у кошек и у мелких домашних животных вообще встречается такая травма (в первую очередь, автотравма), от которой сугубо сместятся вбок нижняя челюсть и язык, а все остальные органы и ткани останутся здоровыми. Как минимум, в таком случае будет и какая-то невидимая при осмотре животного смертельная патология, например, выраженное сотрясение головного мозга или кровоизлияние (внутримозговое или в оболочке головного мозга с развитием субдурального или эпидурального кровотечения с формированием гематомы, сдавливающей головной мозг). Всё-таки, автотравма подразумевает большУю площадь соприкосновения транспортного средства с телом животного.

«в каком случае при сильном ударе в голову со смещением челюсти и языка кошки могут выжить...В каком случае это реально? Если вовремя оказать помощь? А если не оказать, то какое время они ещё могут быть живыми? Даже если без сознания...»

Я думаю, что это реально в том случае, когда удар был тупым твёрдым предметом с относительно небольшой и чётко ограниченной ударяющей поверхностью (палка, молоток, обух топора и т.п.) именно по нижней челюсти. Именно при такой травме кошка какое-то время (думаю, что длительное) может быть ещё живой (и такая травма даже может не привести к смерти, если в дальнейшем проводить её принудительное кормление). Но! Я считаю, что вероятность такой травмы случае с Вашей кошкой крайне низкой, близкой у нулю.

«возможно ли провести исследование трупа на выяснение причины смерти, если прошло больше месяца?»

В случае с трупом Вашей кошки её патологоанатомическое исследование нецелесообразно, а в моём исполнении невозможно (не только потому, что мы не проводим аутопсии животных, которые не проходили диагностику и лечение в ветеринарной клинике «Биоконтроль»). Дело в том, что при условии выраженного трупного разложения, никакие нюансы произошедшего аутопсия уже не выявит. Мы точно знаем, что наличествовали патологии, несовместимые с жизнью (разрыв брюшной стенки с отрывом кишечника точно, почти наверняка и грубое повреждение головного мозга, и пневмоторакс), а аутопсия не сможет прояснить, был ли удар машиной однократный или двукратный (а если двукратный, то сколько прошло времени между ними). Последнее могла бы прояснить гипотетически возможная видеозапись, но даже если она бы была и её смогли бы сейчас увидеть, то едва ли этот факт на что-то повлияет сейчас.

4. Полагаю, что квадратик, покрытый тонкой пленкой и состоящий из трёх или четырёх косточек, длиной 1-2 см каждая, — это были фрагменты последних рёбер с прилежащей мышечной фасцией. Эти рёбра самые тонкие и самые изогнутые, а также не имеют связи с грудиной, отчего первоочерёдно подвержены травмированию. Добавлю, что отрыв фрагментов рёбер — это ещё и автоматически проникновение воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), что приведёт к быстрой смерти кошки (при отсутствии экстренной грамотной интенсивной терапии и хирургической операции) даже при отсутствии других смертельно опасных последствий автотравмы.

Отдельно лежащее что-то светло мягкое, размером 3-4 см, — это, скорее, фрагмент внутрибрюшного жира (скорее , большого сальника).

5. Внутренние органы после того, как они так или иначе оказались вне организма (или даже ещё в организме во время патологоанатомического вскрытия) высыхают очень быстро, твердеют медленнее, но тоже быстро, тем более на солнце и, возможно, лёгком ветре. Полагаю, что факт мокроватости светлого, мягкого кусочка был обусловлен тем, что это был фрагмент жира, а жир содержит гораздо больший процент воды, чем кишечник и, тем более, кость и мышечная фасция, поэтому высохнет он через гораздо больший временной период.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Татьяна Генина

Хорошо, я поняла, Дмитрий Евгеньевич ...Просто сравниваю мою кошечку с теми животными, которых я сама раньше видела сбитыми на дорогах, и с теми, о которых пишут в интернете, и стали приходить вот такие мысли:

1.Странная поза. Она лежала на животе. Обычно сбитые животные на боку или ещё как-то.

2. Положение головы – она лежала на передних лапках и повёрнутая в сторону. Фото очень похожей позы вот увидела случайно в интернете https://clck.ru/3NpVoH. Посмотрите, пожалуйста. Сама картинка не загружается сюда.

Как Вы думаете, это не похоже на нападение собаки, например?

Ну, и ещё: как правило, у сбитых животных повернуты, свёрнуты челюсти и язык, а тут даже десна отделена от челюсти. У всех, у кого видела раньше или сейчас в интернете, ни у одного из них не было так. Сами челюсти, да, бывают и развороченные так, что месиво. Но чтобы вся десна отделилась от челюсти и ушла в бок ...

В Вашей практике такое было? Что может к такому привести? Автотравма или может собака трепать за голову и ударить об асфальт?

Татьяна, здравствуйте!

Если на основании сугубо приблизительной позы трупа кошки, в которой Вы обнаружили её (Ваше словесное описание + данная фотография другой кошки), предполагать, на следствие чего она больше похожа: автотравмы или укусов собакой (с трепанием головы кошки об асфальт/землю), то, считаю, что больше похоже на автотравму. Скорее, если бы собака её столь сильно теребила до смерти, то поза трупа кошки была ещё более необычной и неправильной.

Ещё основания за явно бОльшую вероятность именно автотравмы:
— факт отделённости десны от челюсти говорит о какой-то очень сильной тупой травме нижней челюсти, смерть от укусов собакой сюда мало вписывается, и едва ли она приведёт к аж сильному смещению нижней челюсти в сторону;
— отсутствовали клочья выдранной шерсти кошки;
— труп кошки обнаружен именно на дороге, по которой ездят машины;
— полагаю, что расплющенность головы, о чём Вы писали в первом сообщении, скорее, всё же наличествовала, то есть, скорее, она Вам не показалась.

В моей практике вскрытий трупов кошек с подобной травмой не было.
Татьяна Генина

Да, Дмитрий Евгеньевич, думаю, Вы правы, просто вот здесь прочитала Ваш комментарий https://clck.ru/3Nqzrh, и мне показался случай похожим...В том плане, если допустить нападение собаки до наезда транспортом и не с оставлением рваных ран, а удушение ею...Тем более есть у нас на улице чья-то собака, которая могла погнаться и догнать как раз на трассе...

Однако Ваше предположение насчёт моей кошечки мне всё таки кажется верным по причине сильной сдвинутости челюсти в сторону...Если я поняла Вас правильно, то даже при удушении собакой и ударе ею при этом головой кошки об асфальт сдвинутости челюсти в сторону быть не могло...

Татьяна, здравствуйте!

Хочу добавить, что за явно бОльшую вероятность именно автотравмы также говорит то, что как-то крайне маловероятно, что с любой кошкой за столь короткий период времени (ночь-утро) могут произойти аж два таких злополучия: и укусы собакой (скорее всего, смертельные), и последующая автотравма. Почти наверняка может произойти лишь что-то одно из этого.

«Однако Ваше предположение насчёт моей кошечки мне всё таки кажется верным по причине сильной сдвинутости челюсти в сторону…»
Да, крупная собака с гораздо большей вероятностью свернёт кошке шею, чем сильно сдвинет нижнюю челюсть в сторону, тем более, с наличием отделения десны от челюсти.

«Если я поняла Вас правильно, то даже при удушении собакой и ударе ею при этом головой кошки об асфальт сдвинутости челюсти в сторону быть не могло...»
Да, скорее всего, именно так, а наличие ещё и откола десны от нижней челюсти уже почти наверняка говорит о том, что нападения собаки на Вашу кошку не было.
Татьяна Генина

Дмитрий Евгеньевич, благодарю Вас за терпение к моим многочисленным вопросам...Желаю Вам успехов в работе и счастья в жизни...

Татьяна, здравствуйте!

Спасибо большое! Я очень рад, что смог в какой-то степени прояснить произошедшее с Вашими кошкой и котом!

Всех благ Вам!
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»