возрастной кот .вирусный иммунодефицит

Кардиолог А.Х.Дорош

Сообщение Кардиолог А.Х.Дорош »

Здравствуйте!
Вирусный иммунодефицит - это первичный иммунодефицит вирусного происхождения. Вторичные иммунодефициты подразумевают другие состояния.
Фелиферон содержит кошачий интерферон, как и Вирбаген-Омега. Однако производителем не проводилось исследований по применению Фелиферона при вирусном иммунодефиците, соответственно показаний и схем его применения при этом заболевании в инструкции нет. Вы можете попробовать данный препарат. Спрогнозировать его эффективность невозможно. Если кот чувствует себя удовлетворительно, то лучше использовать его в стандартной дозе 200 000 МЕ 1 раз в день. Применять его имеет смысл, если Вы сможете проконтролировать уровень лейкоцитов после курса лечения.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
sona69

Сообщение sona69 »

спасибо большое за ответ!
sona69

Сообщение sona69 »

Здравствуйте.Пожалуйста проясните ситуацию по анализам. 29.09 закончила 2 курса фелиферона каждый по 7 дней с промежутком в 7 дней.Насколько я понимаю, в сравнии с июльским ОАК, ситуация улучшилась (кроме гемоглобина).Лимфоциты пришли в норму, лейкоциты повысились.
Врач из Биоинветса сказал, что "по базовым параметрам" стало хуже , чем было.настаивает на пожизненном применении никавира,препарат в побочных и противопоказаниях которого рвота и тошнота.а у кота утром рвота так и держится.также этим врачом сказано, что при никавире и после него нельзя было бы применить ничего из иммуномодуляторов,включая фелиферон.
О применении никавира в лечении животных, в том числе с Виком никогда нигде не встречала, ни один вирусолог не упоминал о нём.То есть, это личный эксперимент этого врача?
действительно ли "базовые показатели" хуже?
для сравнения прилагаю июльский ОАК
sona69

Сообщение sona69 »

можно ли применять коту Гемобаланс, если у него опухоли в селезёнке (предположительно доброкачественные)?
если можно,порекомендуйте,пожалуйста, какой курс в нашем случае?
Кардиолог А.Х.Дорош

Сообщение Кардиолог А.Х.Дорош »

Здравствуйте. По анализу крови изменения незначительны, т. е. можно сказать "без динамики". В ветеринарии есть опыт применения препарата Зидовудин в лечении ВИК (препарат из той же группы, что и Никавир, но с другим действующим веществом). Опыт его применения в нашей клинике минимален, поэтому прокомментировать его эффективность не смогу.
То есть, это личный эксперимент этого врача?
Откуда же мне знать? Задайте этот вопрос Вашему врачу.
Гемобаланс в Вашем случае можно применять в качестве профилактики анемии в поддерживающем режиме, например 0,1 мл/кг 2 раза в неделю курсам до 2 мес.
sona69

Сообщение sona69 »

спасибо за ответ.я имела ввиду, когда говорила про "эксперимент", применяется ли в принципе никавир для лечения вирусного иммунодефицита и вообще в ветеринарии. консультация происходила дистанционно, единоразово, врач не является нашим лечащим врачом. к сожалению,врач диалог не поддержал больше.
также вирусолог Биоинвеста сказал, что "информативными" в оценке состояния крови при вике являются лимфоциты, моноциты, а не лейкоциты.тогда мне ещё более не понятно, что он имел ввиду, называя последние анализы хуже, чем до Фелиферона. лимфоциты с 0.3 поднялись до 1.7, вошли в норму.лейкоциты с февраля месяца на фоне иммуномодуляторов только уменьшались,дошли до 1.8, 1.9.За полмесяца на фоне фелиферона лейкоциты поднялись до 2.1
Терапевт М.Г.Шматова

Сообщение Терапевт М.Г.Шматова »

Здравствуйте!
В нашей клинике препарат Никавир мы не используем( нет данных о его эффективности), но к нам на прием поступали животные, которым его назначали в других ветучреждениях. Один из основных побочных эффектов этого препарата, это снижение уровня эритроцитов, так же, как у Зидовудина, поэтому назначение этих препаратов требует мониторинга общеклинического анализа крови, если у Вас нет возможности его регулярно делать, то я бы не стала назначать эти препараты. Тем более, что назначение препаратов Никавир и Зидовудин носит пожизненный характер.
Очень важный момент в ведении пациентов с ВИКом- это профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний: сбалансированный рацион, изолированное содержание, регулярные обработки от экто- и эндопаразитов.
sona69

Сообщение sona69 »

никавир применять я не предполагаю, в побочных и противопоказаниях у этого препарата тошнота и рвота, а у моего кота и так рвота утром постоянно желудочным соком.
хотелось бы узнать мнение специалистов, продолжать ли мне курсы Фелиферона, так как ни один из иммуномодуляторов ему не помогал, а Фелиферон поднял значимые показатели за 2 семидневных курса.Если нужно повторять курсы, то через какое время это делать?
может ли являться противопоказанием к дальнейшему применению фелиферона падение гемоглобина , а также относительные показатели лимфоцитов, превышающие норму (80.2%)? к слову-гемоглобин постепенно снижался в течении года и без применения фелиферона.
за состоянием кота слежу, кушает он лечебник для панкреатита и гастрита.от паразитов регулярно обрабатываю.

здесь в теме называли Вирбаген, но его достать нераельно для меня.Фелиферон считается его аналогом.Сделав 2 курса по 7 дней с перерывом в 7 дней, хотела узнать, как действовать дальше
Терапевт М.Г.Шматова

Сообщение Терапевт М.Г.Шматова »

Добрый день!
Так как Фелиферон для лечения ВИКа используется эмпирически, то и схемы его применения нет, назначается он эмпирически. Я бы пока больше его не применяла в случае с Вашим животным. При прогрессировании анемии необходимо исключать гемобартонеллез методом Пцр.
sona69

Сообщение sona69 »

Спасибо за ответ.
на гемабартенелёз делали в Воронеже -клиника Статус-в феврале, но ПЦР не делают, к сожадению, хотя клиника специализируется именно на анализах. в Липецке тоже не делают
Закрыто

Вернуться в «Вопросы терапевту»