Умерла молодая овчарка внезапно

Юлия Львовна 1974

Сообщение Юлия Львовна 1974 »

Стул без примесей крови ,но мягкой консистенции, а кровь была из влагалища. Даже врач который её увозил мертвую это тоже заметил
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Юлия Львовна 1974

При жизни крови не было , после смерти увидели только . И она была из влагалища . Цвет кала вроде нормальный , меня так трясло не особо смотрела на это
Юлия Львовна 1974

Лаборатория дала ответ в письменном виде , я отправила вам на почту
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Юлия Львовна, спасибо Вам за очередные ответы на мои вопросы!
Положительный результат лабораторного исследования на бешенство я получил от Вас (при том, что всегда необходимо понимать, что он может быть и ложноположительным).

Пока у меня не появилось версии относительно того, от чего именно умерла Ваша собака. Буду советоваться с ветеринарными врачами нашей клиники в ближайший понедельник на внутриклинической конференции, представив им конспект клинико-анамнестических данных Вашего питомца.

Предварительно уточняю, что, по моему мнению, симптомы точно не похожи на бешенство, при условии того, что ни прогрессирующая одышка с хрипами, ни тем более остро появившееся достаточно массивное кровотечение из влагалища (откуда бы ни было: из влагалища, из мочевого пузыря или из матки) не характерны для бешенства.

Юлия Львовна, я правильно понимаю, что:
1. Собака никогда не была вакцинирована от бешенства?
2. За последние полгода никакое животное её не кусало и что никакие раны у неё не визуализировались? За последние полгода контактировала ли она с другими собаками (в первую очередь с теми, которые могли быть не вакцинированы)?

Если у меня появятся ещё вопросы Вам, то задам их Вам послезавтра днём.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Юлия Львовна 1974

Были прививки каждый год , только в этом году надо было летом уколоть , но честно забыли...кололи мультикан 8 . Ее не кусал никто , никаких ран не было . Контакта не было ни с кем . Помогите нам пожалуйста разобраться .очень ждём вашего ответа

Юлия Львовна, здравствуйте!

Я создал конспект клинико-анамнестических данных у Вашего питомца, который планирую представить завтра на внутриклинической конференции нашей клиники в формате консилиума. Новых вопросов у меня не появилось, но желательно, если Вы уточните даты всех вакцинаций Вашей собаки вакциной Мультикан-8. Насколько я понял, последняя была проведена летом 2024-го года?
Юлия Львовна 1974

Апрель 2024 года делали

Юлия Львовна, здравствуйте!

Мы обсудили историю болезни Вашей собаки на сегодняшнем консилиуме нашей ветеринарной клиники. Вывод таков, что Ваша собака могла умереть от бешенства, то есть, скорее, именно это заболевание привело к её смерти. Первоочерёдные основания для этого вывода заключаются в том, что:
а) результат (посмертного) лабораторного исследования на бешенство – положительный;
б) у нас не появилось версии какое другое заболевание может вписаться в данную симптоматику;
в) острое появление прогрессирующей одышки с хрипами не могло быть вызвано какой-либо патологией в лёгких или трахее на основании рентгенологической картины, поэтому, скорее всего, данная дыхательная недостаточность была вызвана параличом гортани, который характерен для бешенства.

Если эта гипотеза соответствует действительности, то истечение крови из влагалища трупа животного не имело этиологической или патогенетической связи с бешенством. Скорее всего, у питомца наличествовала гематометра (протекающая субклинически, раз даже отсутствовала анемия), а посмертное расслабление мышц шейки матки и привело к наружному истечению крови из полости матки через влагалище.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Юлия Львовна 1974

Спасибо большое

Пожалуйста, Юлия Львовна!

С целью прояснить данную ситуацию, я сделал всё, что мог. Надеюсь, что мы смогли в какой-то степени помочь Вашей семье.

Всего Вам доброго!
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»