Прошу посоветовать, нужно ли идти на повторную лапароскопию

Онколог А.А. Шимширт

Сообщение Онколог А.А. Шимширт »

Добрый день,

Время кровотечения и время свёртывания крови определить крайне желательно. Переливание свежей плазмы может улучшить показатели свёртываемости и профилактировать кровотечение. К сожалению, вероятность не информативного ответа при пункционной биопсии печени существует. В этом случае, следует выполнять лапароскопию или брать материал в ходе диагностической лапаротомии.

С уважением
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Алексей Петрович

Сообщение Алексей Петрович »

Александр Александрович. Вы пишите о свежей плазме как обязательном условии. Но , у нас плазма уже выделена от остальной массы, и, переливание планируется за 12 часов до процедуры. Врачи говорят, что в таком виде плазма может храниться хоть год. Т.Е. после разделения плазмы до её применения пройдёт около двух суток. Как Вы на это смотрите ? Здесь нам говорят , что после разделения плазмы сроки введения роль не играют для показателей свёртываемости крови.
Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Добрый день.
Предоставленная Вам информация верная. Сроки хранения плазмы длительные и не важно когда была проведена сепарация.
С уважением.
Алексей Петрович

Благодарю за предыдущие консультации специалистов клиники. 10.05.2016 г. была перелита плазма от двух доноров и сделана коагулограмма ( через 6 часов после переливания). Показатели поднялись до референтных значений. Но началась реакция на белки , что вызвало начало процесса отёка лёгких. Кошка начала задыхаться. Была помещена в кислородную камеру. Сделали уколы: мочегонный плюс преднизолон. Кошке стало лучше. Проведённые исследования Узи через 6 и 12 часов не выявили отёка. Кошку перевели из кислородной камеры в обычную "палату" . Ещё через 12 часов нас выписали. Дыхание ровное.
Вопрос: На что обратить внимание в ближайшие сутки? Кошка сама уже не ест ( уже 3-е суток). Кормим принудительно из шприца.
На фоне улучшения состояния 11.05.16 ( когда кошка находилась ещё в стационаре) была произведена тонкоигольная цитобиопсия . Всё нормально на сей час.
Проверили два раза на узи - кровотечения нет . Стёкла готовы. Но смотреть их будут только в пятницу ( 13.05.16). Именно тогда выходит на работу специалист, который , к тому же, проходил практику в ООО "Биоконтроль". Мне говорят, что так как образцы окрашены были сразу, то картина зафиксирована.
Так ли это?
Вопрос: Если ответ о наличие лимфомы будет обтекаемым, могу ли я в понедельник ( 16.05.16) привести стёкла в ООО "Биоконтроль"?
Дополнительный вопрос: перед переливанием плазмы ввели преднизолон, а дальше поставили укол преднизолона , спасая кошку от отёка лёгких. Вы писали мне, что преднизолон может смазать картину, связанную с лимфомой. Означает ли , что после указанных процедур, связанных с преднизолоном ( два действия - см. выше), мы в зоне риска в плане информативности биопсии?
С уважением, А.П.
Алексей Петрович

Уважаемые онкологи. Прошу Вас посмотреть моё последнее послание с вопросами и по - возможности ответить. Заранее благодарен.
А.П.
Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Добрый день.
Даже если мазки не были сразу окрашены они все равно сохраняют свою диагностическую ценность.
Преднизолон, действительно, может в некоторых случаях снижать достоверность биопсии, но пока не стоит бить тревогу. Давайте я для начала посмотрю заключение Вашего цитолога и далее мы с Вами определимся с необходимостью пересмотра стекл в нашей клинике и Вашими дальнейшими действиями. Если животное на данный момент не ест, то я бы рекомендовала выполнения инфузионной терапии (капельницы) для стабилизации общего состояния.
С уважением.
Алексей Петрович

Уважаемая Анна Леонидовна. Спасибо , что Вы вышли на контакт. За последние две недели многое, что изменилось.
1. Проведено исследование старого образца ткани ( лапароскопия 12.04.16 в Санкт - Петербурге, Образец терялся. Надеемся, что найденный образец - наш. Беспокоит, что по данным Д.Е.Митрушкина, кусок - 7 мм. Хирург а Питере утверждает, что брала 4-5 мм, Хотя, с учётом, что она всё время и везде нам врала , очень надеемся, что и сейчас врёт.) в ООО "Биоконтроль" и "Focus" (Великобритания). (Ответственный Д.Е. Митрушкин). Результаты прилагаю. Обращаю внимание, что образец был взят ни из, предположительно, раковой опухоли, а из приближённых тканей ( что не скрывает хирург клиники в Санкт - Петербурге, объясняя это боязнью вызвать кровотечение. Т.к. факт наличия у кошки очень низких показателей свёртываемости крови был этой горе - хирургом ( Санкт - Петербург, ООО "Городской Центр Ветеринарной диагностики и Репродукции" . Комендантский проспект 27) обнаружен только, когда она уже разрезала . Заранее сделать коагулограмму она не додумалась.).
2. В ООО "Биоконтроль" и ещё в одной лаборатории проведено после 15.05.16 исследование стекла , материал на котором получен в результате цитобиопсии 11.05.16( Одно из десяти стёкол оказалось с хорошим содержанием материала. Остальные 9- ть - только кровь)
(Результаты прилагаю яндэксе- диске по ссылке :

https://yadi.sk/d/x6PCjySlrTa6r
3. Кошка принимает с 15.05.16 преднизолон 2 раза по 2.5 мг ( пол таблетки) и 1 раз в пять дней В12. Состояние после 10.05.16 ухудшилось. Не ест сама ничего , кроме травы Осоки ( даем как десерт немного. Очень просит). Кормим "Рековери" из шприца. Пьёт сама. В основном лежит. Но 21.05.16 г. очередной раз был откачен из под лёгких выпот( 60мл) и поставлен в вену ( т.к. внутримышечно не действует) серения 0,4. К нашей неожиданности начался на трое суток ( до 23.05.16) ренессанс. Кошка резко приободрилась. Начала опять интересоваться многим, к чему до этого не проявляла интереса ( начала прыгать на подоконник, ,смотреть в окно, стараться большую часть времени проводить с нами, а не искать уединения. ( В предыдущие две недели она стремилась к уединению). Но 24.05.16 была повторена процедура: откачка выпота 60 мл из грудной части и внутривенно укол серения 0,4. В этот раз реакция другая . Кошка чувствует себя ни очень хорошо. Всё вернулось к состоянию середины мая. Исследования выпота показали, что метастаз пока нет ( Т.К. вопреки результатам, что я Вам высылаю, остаётся по комплексу исследований у врачей подозрение на карциному высокодифференцированную.)
Вопросы:
Анна Леонидовна. Сформулируйте своё мнение по следующим позициям.

1.Врачи считают причиной возникновения выпота у лёгких давление на сосуды со стороны карциномы
( хотя , пока ни одно исследование её не обнаружило ( плюю через плечо 3- ри раза). Кроме видео , сделаного во время лапароскопии, визуальных других свидетельств нет ( я Вам его ( видео) представлял на яндэксе- диске по ссылке :

https://yadi.sk/d/x6PCjySlrTa6r)

В подтверждение своего мнения , они приводят следующий факт : у кошки очень хорошие показатели белка по биохимии ( билирубин -7,48 мкмоль/ л; Альбумин 33,4 г/л) Т. е барьер для потери жидкости из сосудов, по их мнению, устойчивый. При циррозе жидкость появляется , по их мнению , как раз в силу ослабления барьера ( падение белковых показателей по БХ) . А раз так, то выпот не связан с потерей белков, а значит это карцинома. Так ли это? Может быть ли, что цирроз даёт аналогичные явления при нормальных показателях белка .

2. Последний КА крови показал резкое падение показателей ( Гемоглобин - 76, Эритроциты - 5,13 х10 х 12 степени /л, Гематокрит -24 %) Кровопотерь у кошки нет. Делается вывод, что плохо справляется спинной мозг. Принято решение уменьшить преднизолон в два раза ( пол таблетки( 2,5 мг из 5-ти) в день. Подключить раз в неделю Аранесп. Ваше мнение? Какое ещё лечение порекомендуете. Буду биться за каждый день жизни любимого члена семьи.

3. У кошки могут начаться боли. Есть подозрение, что локальные ( небольшие , по мнению врача) уже есть. Готов буду , в дальнейшем, подключать морфин. Врачи меня призывают не спешить, т.к. это плохо влияет на желудочно - кишечный тракт. Ваше мнение? Есть ли средства, нивелирующие эти негативные процессы?
Заранее благодарен,
А.П.
Алексей Петрович

Прошу прощения, Анна Леонидовна. Все документы на новой ссылке:
https://yadi.sk/d/T-A2a9gvrzWuA
Онколог А.А. Шимширт

Сообщение Онколог А.А. Шимширт »

Добрый день,

1) Свободная жидкость может появляться как следствие метастазирования, так и как реактивный процесс. Для исключения её опухолевого происхождения требуется цитологическое исследование выпота, возможно несколько раз, поскольку в ряде случаев клетки могут не попадать в образец.

2) Анаресп или другие эритропоэтины использовать можно. Конкретные назначения даются лечащим врачом, очно наблюдающим животное.

3) Из неопиоидных анальгетиков можно использовать Акупан 0,3 мг\кг, 2-3 раза в сутки.

С уважением
Алексей Петрович

Уважаемые Анна Леонидовна и Александр Александрович. Прошу пояснить Ваш ответ. Мне он ни очень понятен:
1. Правильно ли я понял, что выпот может быть и не связан с давлением опухоли на сосуды, даже при нормальных показателях по альбуминам и билирубине (БХ крови). С этим утверждением не согласен наш лечащий врач. Утверждает, что при нормальных показателям по белкам выпот - следствие опухоли и нужно только ждать метастазирования в результате периодических цитологических исследований ( что мы и делаем). Есть ли варианты и надежда, что метастазирования не дождёмся?
2.Я спрашивал Ваше мнение о влиянии морфина на желудочно - кишечный тракт и есть ли возможность какими - нибудь препаратами значительно уменьшить это негативное влияние, принимая морфин.
Правильно ли я понял, что Вы предлагаете не рассматривать пока морфин вообще, а применять более безопасные средства для желудочно - кишечного тракта -неопиоидные анальгетики. Чем они более безопасны, чем , скажем, трамал? А трамал, как мне объясняют Ваши коллеги, ни намного безопаснее, чем морфин. Или , всё же ,неопиоидные анальгетики решают во многом вопросы влияния на желудочно - кишечный тракт без приёма паралельно дополнительных препаратов.
3. Я Вас прошу посмотреть на указанной мною ссылке исследования в ООО "Биоконтроль" и "Фокус".Опухоли нигде нет. Но её Анна Леонидовна видела на Видео ( лапароскопия). ( ссылка там же). Анна Леонидовна предлагала дождаться цитобиопсии и предложить лечение (ссылка таже. Исследование в "Биоконтроль"+ ещё одна лаборатория). С нетерпением жду от Анны Леонидовны информации.
С благодарностью
А.П.
Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»