Для Анны Леонидовны

Мира

Сообщение Мира »

спасибо огромное за ответ.
как вы считаете можно начинать химию и может ли лимфома дать осложнение на лучевой нерв, т.к. имеются неврологические симптомы , я их описывала в предидущем сообщении. Спасибо .
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Чисто теоретически прогрессирование по нервной ткани возможно, но хромотой обычно не проявляется. Чаще это слабость тазовых конечностей, судорожный синдром и пр.
С уважением.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Мира

Сообщение Мира »

простите за настойчивость, но остаются вопросы: по какой формуле рассчитывается поверхность тела у собаки для определения дозы цитостатика. еще раз спасибо
Мира

Сообщение Мира »

Анна Леонидовна, объясните , пожалуйста, по какой формуле рассчитывается квадратный метр поверхности тела у собаки для рассчета дозы эндоксана? Возможны ли улучшения функции больной конечности при возможном поражении опухолью лучевого нерва ( я Вам писала в прошлом сообщении о том, что появились симптомы неврологические на больной лапе) И еще как быть если после введения преднизолона (50 мг в/мыш) ежедневно ,мне кажется, ухудшается самочувствие? Благодарю за Вашу помощь!!!!
Онколог А.Л.Кузнецова

Добрый день.
Существуют специальные таблицы перевода массы тела в площадь поверхности. Если Вы напишите массу Вашего животного я сделаю расчет. Если животному плохо после 50 мг преднизолона, то желательно снизить дозу в 2 раза. По поводу конечности - на мой взгляд проблема не связана с опухолью (хотя я и не могу говорить об этом уверенно без возможности очного осмотра).
С уважением.
Мира

Сообщение Мира »

Вес собаки 65- 66 кг.
рассчитайте , пожалуйста , дозу эндоксана и если не сложно винкристина.
Подскажите , пожалуйста, какими препаратами воспользоваться при эритроцитопении и можно ли в процессе химии при удовлетворительном самочувствии. благодарю за ответ.
Онколог А.Л.Кузнецова

Добрый вечер.
65кг это 1,66 м2 поверхности тела. Эндоксан дается в таблетках по 50 мг по 1,5 таб через день не менее 1 мес. Если говорить о расчете доз эндоксана для внутривенного введения, а также расчете доз винкристина, то мне необходимо знать протокол химиотерапии, которую выбрал для Вас лечащий врач. Анемию в зависимости от степени тяжести купируют с помощью препаратов железа и стимуляторов эритропоэза (эпокрин, эпостим, эритростим, аранесп и пр.)
С уважением.
Мира

Сообщение Мира »

бесконечно Вам благодарна за помощь !!!!!!!!
Мира

Сообщение Мира »

Анна Леонидовна, снова очень требуется ваша помощь! Собака после 2 курса Винкристина + преднизолон отказалась принимать пищу, в течение 5 дней жидкий стул с кровью,мочеиспускания не было 2 дня, после чего развился геморрагический цистит (сплошная слизь с примесью крови) -Это наблюдалось неделю назад. После инфузионной терапии ( глюкоза, волювен, панангин, аминокапроновая кислота , цефтриаксон, эссенциале) состояние несколько улучшилось, но кушать приходится заставлять, стул отсутствует 5 дней, моча застойная, но без примесей. После 1 химии постепенно перестала опираться и на вторую лапу , т.е сейчас у нее верхний парапарез, при этом двигательная функция обеих конечностей сохранена, чувствительность тоже, но при попытке встать лапы подгибаются , задними пользуется как обычно - не могу найти объяснения , что с ней происходит
Опухоль после первой химии уменьшилась, сейчас немного увеличилась. Прошу Вас подскажите , что делать дальше , как помочь собаке! Заранее благодарю!
Онколог А.Л.Кузнецова

Добрый день.
Слабость конечностей скорее всего развивается на фоне поражения нервной ткани. Но я не могу об этом говорить с уверенностью не имея возможности осмотреть животное. Если это действительно так, то следует сменить протокол химиотерапии так как ни винкристин ни эндоксан не проникают через гематоэнцефалический барьер в необходимом объеме. По поводу цистита - необходимо выполнить анализ мочи.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»