Нарушение координации движений у кошки

Хирург И.А.Смирнов

Сообщение Хирург И.А.Смирнов »

Решение о проведении какой-либо диагностики или манипуляций с вашим питомцем в первую очередь за вами. Мне сложно судить о ситуации в условиях общения форума. Я могу лишь описать, как выглядит алгоритм диагностики подобных пациентов в нашей клинике, и сделать какие-то предположения, основываясь на обрывочной информации из анамнеза и результатов исследований в другой клинике. Вы можете привезти кошку как минимум для осмотра, если это возможно, и собрать максимальное количество документов по исследованиям, проведенным до этого.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
OksanaK

Сообщение OksanaK »

Понимаю. Спасибо за комментарии. Сегодня пришел положительный анализ на лейкемию. Делали методом ИФА. Раньше делали ПЦР (в мае 2015), результат был отрицательный. Кошечка шею кособочит на левый бок почему то, и падает тоже чаще на левый бок. Теперь не понятно - есть ли смысл вообще делать рентген или МРТ? И еще вопрос: не упустили ли мы время?? Захандрила она в начале сентября (перестала есть и ослабла), и только в понедельник на этой неделе появились признаки неврологических проблем. Если бы мы раньше сдали анализ на лейкемию, может могли бы ей помочь избежать этих проблем?...
Хирург И.А.Смирнов

Хронические вирусные инфекции, к сожалению, неизлечимы. Возможно, если диагноз был бы поставлен раньше, лечение немного отсрочило тяжелые симптомы. Но в итоге прогноз при таких заболеваниях неблагоприятный, животные достаточно быстро погибают.
OksanaK

Сообщение OksanaK »

Скажите, есть ли смысл пересдать анализ, вдруг диагноз не подтвердится? Раньше же он был отрицательный..И второй вопрос: в ноябре прошлого года мне пришлось усыпить мою кошку , ей было 15 лет, лимфома кишечника. Через две недели я взяла эту кошечку. Могла ли она заразиться от вещей моей бывшей питомицы - от мисок, лотка, переноски и пр? Всё было вымытое, чистое. Но -мало ли..Покрывала, мебель и прочее, это же все не менялось..Анализ на лейкемию прошлой кошке не делали, но возможно она тоже была инфицирована, ведь лимфома вызывается вирусом лейкемии? Заранее спасибо за ответ.
Хирург И.А.Смирнов

Инфицирование должно происходить при непосредственном контакте или через какие то общие предметы ухода, но если кошки живут вместе. Мало вероятно, что вирус смог бы выжить в течение двух недель - считается что он не способен долго существовать в окружающей среде. Возможно инфицирование произошло позже. До этого у кошки проводилось исследование методом ПЦР (в 2015 году), этот метод так же применяется в диагностике. Можно повторно сдать кровь на ПЦР исследование.
OksanaK

Сообщение OksanaK »

Добрый день. В качестве поддерживающей терапии нам прописали метилпреднизолон 16 мг,1р/день. До этого делали уколы дексаметазона 0,3мг и антибиотика Цефтриаксон 200мг (1мл раствора цефтриаксона в новокаине, 1р/день). Их теперь отменили. На дексаметазоне с цефтриаксоном кошка чувствовала себя лучше, чем на метипреднизолоне. С чем это может быть связано и есть ли смысл вернуться к прежним уколам?
Хирург И.А.Смирнов

Метилпреднизолон - так же как дексаметазон, препарат из группы стероидных противовоспалительных, но больше подходит для длительного применения. А какая масса тела у кота сейчас? Назначенная доза крайне высокая - обычно при неврологических симптомах или предположительно анемии аутоиммунной природы при вирусной лейкемии, назначается доза преднизолона или метилпреднизолона начиная с 2 мг/кг веса кошки.
OksanaK

Сообщение OksanaK »

Сейчас кошечка весит 3,9 кг. Врач округлил до 4кг и рассчитал, получилось 16 мг. Нам тоже показалось, что доза слишком большая..
Хирург И.А.Смирнов

Это высокая иммуносупрессивная доза, вероятность осложнений на ней значительно выше. Я рекомендовал бы начать с дозы в 2 мг/кг, что соответствует половине назначенной дозы. Если у кошки сохранен аппетит, антибиотик можно назначить внутрь.
OksanaK

Сообщение OksanaK »

Добрый день. Аппетит есть только на дексаметазоне или преднизолоне. Сейчас даем таблетки Медрол, кошка ест и спит, очень сильно заторможена, возможно из за побочного действия лекарства. Скажите пож-ста, насколько польза применения преднизолона может превышать потенциальный риск возникновения этих осложнений?
Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»